最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:542984 |
給食の様子(7月5日)
雨が続いていますが、教室には元気いっぱいの子どもたち。
給食もしっかり食べていました。 洋風団子汁は人気献立の1つです。おかわりの行列ができていました。 今日の給食(7月4日)
「クロワッサン 牛乳 スペイン風オムレツ コールスロー #とうがんのカレースープ」
とうがんのカレースープは、今月の応募献立です。オクラ・トウモロコシなど夏野菜が入ったカレー味のスープです。 7月15日号の「広報せと」にレシピが掲載される予定ですので、ご家庭でもぜひ一度作ってみてください。 給食の様子(7月4日)
「とうがんのカレースープ」を『おいしい!』と言いながら、おかわりする子がたくさんいました。
花壇のお手入れ算数の授業
蒸し暑い日が続いています。水分補給をこまめにするなど、熱中症予防に留意してほしいと思います。また、台風の影響で明日からは雨が続きそうです。廊下が滑りやすくなるので走らないように気を付けてほしいと思います。5時間目に6年生の教室で面積の求め方を考える授業をしていました。班で話し合いながら意欲的に取り組んでいました。
6年3組 調理実習
3組もついに調理実習を行いました。色とりどりの野菜いため、小松菜いため、スクランブルエッグを作りました。今回の調理実習は「炒める」がテーマです。
炒めたときのほんのりと香る野菜の甘みや油の香ばしさ。美味しくできました! 食べるのはあっという間だなぁ〜。 学級園の手入れ
週末の大雨に負けず、学級園の植物はぴんと背を伸ばしていました。
たくさんの実がなるように、休み時間に水やりや草ぬきをがんばっています。 梅雨明け前ですが、もうヒマワリも咲き始めています。 2年生 6月22日 アクアトト
子どもたちは、アクアトトへ行き、グループで様々な生き物を見ました。初めて見る魚を見たり、アシカショーを見たりして、笑顔あふれる1日でした。
6-2 調理実習
調理実習でいろどりいため、スクランブルエッグ、小松菜の油いための3品をつくりました。
事前に調理の役割分担を自分たちでしっかり決めていたため、手際よく調理することができました。 どの料理もおいしく仕上がり、どの班も完食していました。 片付けもしっかり行うことができ、良い実習になりました。 これを機に家庭でもぜひ作って欲しいと思います。 6年1組 調理実習
今日は調理実習でいろどりいため・スクランブルエッグ・小松菜の油いためを作りました。班ごとに加熱時間や味付けを工夫して、おいしく食べることができました。
PTA救命講習会(27日)
本日、多目的教室でPTA主催の救命講習会がありました。講師の方に来校していただき、AEDの使用法や心臓マッサージの方法などについて具体的に学ぶことができました。20名以上の保護者の参加がありました。ありがとうございました。
教育委員さん来校(26日)
午前中、瀬戸市教育委員の佐野さんが来校されました。校長室で懇談後、授業の様子などを見てまわられました。児童たちは落ち着いて、また、子どもらしく元気に活動していました。
なかよしグループ活動
25日の2時間目に「なかよしグループ活動」がありました。これは、全学年をいくつもの縦割り班に分け、高学年がリーダーとなって様々な行事で活動していくものです。今日は第一回目なので自己紹介や室内ゲームで交流を深めていました。高学年が低学年を優しく指導している姿が大変微笑ましく感じられました。
これから益々暑くなってきます。水分補給など、忘れずに行ってほしいと思います。 本地の郷 清掃(6月23日)
2年生は毎年この時期に「本地の郷」でザリガニ採りなどの体験活動をします。本地の郷は地域の人が子どもたちのために作ってくださった立派なビオトープです。23日にそこの草取りに学校からも参加させていただきました。半夏生が白くてとてもきれいでした。今度の金曜日に2年生が訪れる予定です。
計算大会(続き3)計算大会(続き2)計算大会(続き)3年生 学年集会
第1回計算大会を行いました。
授業では、足し算や引き算の筆算の学習をしています。 この日に向けて、朝放課も給食後も、計算の猛練習をしてきました。 前半の個人戦は、引き締まった空気。 後半のチーム戦では、声援があちこちで飛び交い大興奮となりました。 結果発表は月曜日です。 6年3組 学活今日の給食
「ごはん(瀬戸市産あいちのかおり) 牛乳 瀬戸市産たまねぎと大豆のかき揚げ きゅうりと大葉のあえもの 瀬戸豚のみそ汁 抹茶プリン」
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県や瀬戸市産の食べ物をたくさん使った献立です。 ・愛知県産の食べ物…牛乳・大豆・きゅうり・にんじん・大葉・抹茶 ・瀬戸市産の食べ物…米・瀬戸豚・たまねぎ 地元で丹精込めて作られた食べ物を、給食室では愛情を込めて調理しました。 かき揚げは、大豆・枝豆・にんじ・しらす干し…そして瀬戸市産のたまねぎを混ぜ合わせて1つ1つ手作りしました。大きさがなるべく同じになるように、2人の調理員さんが息を合わせながら油の中にたねを落として揚げていました。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |