最新更新日:2024/09/27 | |
本日:67
昨日:116 総数:474346 |
高遠体験学習 出発しました!
高遠体験学習スタートしました。橘丸の船内は大混雑でデッキに戻るまでかなりの時間がかかってしまいましたが、子供達はみんな元気です。期待でワクワクしています。
今日の給食
7/19の献立
夏野菜カレー 青菜の乾物和え パッションフルーツポンチ 牛乳 今日は、今学期最後の給食でした☆ 夏野菜カレーは、三宅島産の夏野菜もたっぷりと入り、栄養満点のカレーライスでした! いつもよりもルーに使うバターの量を増やし、まろやかで味に深みのあるカレーライスにしました。 量もいつもよりは、ちょっぴりと多めでしたが、子どもたちはもりもりと食べていました♪ 三宅島産のパッションフルーツの入ったフルーツポンチも、種のぷちぷち感が美味しく食べられたのではないでしょうか。 2学期まで、給食はおやすみです。夏休み中も、3食しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います! ♯102 7/19 自分を大切に今日の給食
7/18の献立
いわしの蒲焼丼 大根ときゅうりのゆかり和え オクラのみそ汁 牛乳 今日は、どーんといわしの蒲焼が乗った、いわしの蒲焼丼でした☆ 小骨がたくさん入っていましたが、油で揚がっているので、しっかりと噛めば、美味しく食べることができました! 今学期の給食も、いよいよ明日で最後です! ♯100 7/18 プログル♯101 7/18 組み体操終わった後は、早速寄せ書きが始まりました。本番までにぎっしり埋めて、頑張った証を作っていってほしいです。 キャプテン、副キャプテンも決まり、後は夏休みの努力次第といったところです。御家庭でも励ましの声掛けをお願いします。 ♯99 7/17 MESH今日の給食
7/17の献立
冷やしうどん 明日葉入りかき揚げ やさいのおひたし すいか 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉の入ったかき揚げと、三宅島産のすいかが登場しました☆ かき揚げは、色々な野菜を細く切り、かき揚げにしました。 高音の油で160人分のかき揚げを揚げるのは、熱くてとても大変な作業です。 しかし、1つも失敗することなく、上手に揚げてくださいました。 三宅島産のすいかも大人気です。甘くておいしいすいかでした♪ 低学年・中学年、海浜教室の様子多くの保護者の方に見守っていただき、安全に実施することができました。 レンジャーさんに教えていただきながら、子供たちは多くの海の生物に出会うことができたようでした。 ♯98 7/13 俳句♯97 7/13 ポテサラ今日の給食
7/13の献立
とうもろこしごはん 回鍋肉 魚のワンタンスープ 牛乳 今日は、魚のワンタンスープに、三宅島産のお魚を使用しました☆ メアジという、目玉が大きな鯵のミンチを使いました。 しょうがとねぎをたっぷりと使い、魚の臭みを消して、美味しくいただきました♪ 低中学年の海浜教室は予定通り実施します。
本日(7月13日)低中学年の釜方海岸での海浜教室は予定通り実施いたします。
学校長 高学年、海浜教室の様子6月に延期になった海浜教室にようやく行けて、嬉しそうな子供たちでした。 アカコッコ館のレンジャーさんのご指導の下、たくさんの海の生物に出会え、実りある海浜教室になりました。 4名の保護者・地域の方にも、子供たちの安全を見守っていただしました。ありがとうございました。 民生児童委員さんたちとの懇談給食
民生児童委員さんたちとの、懇談給食がありました☆
それぞれ自己紹介をしたり、色々なお話をしたりと、楽しくすごせたようです♪ 今日の給食
7/12の献立
麦ごはん チンジャオロース ミニトマト 春雨サラダ パッションフルーツ 牛乳 5・6年生は、海浜教室でした。お昼前に戻ってくると、さっと給食の支度をはじめて、もりもりと給食を食べていました!たくさん動いて、お腹が空いていたようです☆ 今日は、三宅島産のミニトマトや、三宅島産のパッションフルーツが登場しました。 三宅島の特産品は、子どもたちにも大人気でした♪ 本日の海浜教室実施します。
本日(7月12日)5.6年生の長太郎池での海浜教室は予定通り実施いたします。
学校長 今日の給食
7/10の献立
麦ごはん 豚肉のみそ焼き トマトサラダ すまし汁 牛乳 今日の豚肉のみそ焼きは、暑い日にぴったりの、食欲をそそる献立でした☆ 暑い日が続くと、食欲が落ちがちです。今日は、にんにくやねぎを使い、ごはんがすすむ味付けにしました。 トマトサラダのトマトは、三宅島産の真っ赤なトマトを使いました! 三宅島のお野菜、とっても美味しそうですね!子どもたちも、よく食べていました♪ 今日の給食
7/9の献立
スタミナ丼 明日葉のみそ汁 牛乳寒天 パッションフルーツソースがけ 牛乳 今日は、三宅島の特産品たっぷりの給食でした☆ パッションフルーツは、砂糖と煮詰めてソースにし、牛乳寒天の上にのせました☆ 甘酸っぱいパッションフルーツソースは、子どもたちにも大人気! 乳製品ととっても合うので、食べやすかったのではないでしょうか!? ♯96 7/9 全日本なわとびかっとび王選手権練習では数十回しか跳べていなかったのが、本番では96回。(教員調べ) キャプテンを始め、本当にみんなが1つになって最高のものを見せてくれました。よく頑張りました。 お疲れさま。やっぱり6年生最高だよ!! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |