4年生 総合
2月7日(木)の学校公開日に、保護者の方に見ていただくための発表を準備しました。それぞれが得意なことを、一人1分程度で発表する予定です。こちらもお楽しみに。
【学校紹介】 2019-01-18 15:13 up!
きょうの給食(1月18日)
[今日のメニュー]
・卵とじ
・ひじきとツナの和え物
・ごはん
・発酵乳
「卵とじ」は鶏肉、たまねぎ、かまぼこ、凍り豆腐、にんじん、じゃがいも、みつばを、出汁(だし)、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て卵でとじてあります。そのまま食べてもおいしいですが、ごはんに乗せて“親子丼”にして食べてもおいしいですよ。
「ひじきとツナのあえもの」はひじき、オイルツナの他にも、キャベツ、春雨、にんじん、枝豆が入っています。砂糖、しょうゆ、酢、塩、ごま油、炒りごまで和えています。
「発酵乳」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-01-18 14:23 up!
2年生 生活
今年度生活で取り組んできたまとめを、歌と演奏で発表する練習です。2月7日(木)の授業参観で披露する予定です。お楽しみに。
【学校紹介】 2019-01-18 12:48 up!
3年生 社会
副読本「せと」を使って、瀬戸の焼き物について学習します。先人の知恵や工夫が詰まった焼き物の歴史を学習しました。瀬戸ならではの大切な学習です。
【学校紹介】 2019-01-18 12:43 up!
25分放課(1月18日)
鬼ごっことサッカーは、深川小学校の子どもたちを二分する人気の外遊びメニューです。今日も元気に遊べました。
【学校紹介】 2019-01-18 12:38 up!
6年生 社会
「税金」についての授業です。自分で払ったことのある税金が消費税だけ、という子どもたちが、「有先生のとある日曜日」の教材から、実に様々な税金があることを理解しました。
【学校紹介】 2019-01-18 12:31 up!
1年生 音楽
「きらきらぼし」の演奏会です。それぞれ鉄琴・木琴・すずを分担し、先生方を前に真剣に演奏します。とてもかわいらしい、すてきな演奏会でした。
【学校紹介】 2019-01-18 12:25 up!
ハッピータイム(1月18日)
先週説明があったアドジャンに、全クラスで取り組みました。「アドジャン!」で一斉に出した指の合計でテーマが決まります。そのテーマで一人一人自分の意見を発表します。一回り回ったら、また違うテーマに移ります。和やかな雰囲気で発表が進みました。
【学校紹介】 2019-01-18 12:21 up!
朝の風景(1月18日)
今日も素晴らしい天気です。凛とした寒さがさわやかです。子どもたちは今日も元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-01-18 11:51 up!
4〜6年 おおぞら 委員会
4つの委員会に分かれて活動をしました。今年度の反省をする委員会、児童会行事の企画を話う委員会、イベントの具体的な準備をする委員会など、活動は様々です。これからの行事が楽しみです。
【学校紹介】 2019-01-17 16:01 up!
15分放課(1月17日)
風が強くなってきましたが、日差しがあって暖かいです。子どもたちは今日も元気です。
【学校紹介】 2019-01-17 15:54 up!
きょうの給食(1月17日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・ごぼうサラダ
・ごはん
・牛乳
「マーボー豆腐」は中華料理(四川料理)の1つで、ひき肉と唐辛子・山椒・豆板醤、トウチ(黒豆に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理です。給食では食べやすいようにトウチの代わりに赤みそを使い、砂糖、酒などで味を調えていきます。
「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。
ごぼうは食物繊維を豊富に含みます。便秘の解消に効果が大きいといわれています。
【−きょうの給食−】 2019-01-17 15:51 up!
きょうの給食(1月16日)
[今日のメニュー]
・鶏肉と野菜のトマト煮込み
・ジャーマンポテト
・スライスパン
・牛乳
・大豆チョコ
「鶏肉と野菜のトマト煮込み」は鶏肉、たまねぎ、ひよこ豆、にんじん、大根、しめじ等の食材をトマト、ケチャップ、赤ワインを入れてコトコト煮こんであります。
ひよこ豆は、食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感があります。ひよこ豆には、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。
「ジャーマンポテト」は蒸したじゃがいもをソーセージ、玉ねぎと一緒に炒めて塩、コショウなどで味付けしました。
「大豆チョコ」が登場したので「スライスパン」に塗っていただきました。(スライスパンをキャンバスに見立ててチョコで絵を描きたかったのですが失敗してしまいました・・・)
教室ではチョコサンドにして食べている子や、塗らずにそのまま食べている子もいました。
【−きょうの給食−】 2019-01-16 17:10 up!
3年生 音楽
「パフ」のリコーダー演奏の特訓です。練習した成果を一人ずつ先生に聞いてもらいます。どんどん上達しました。
【学校紹介】 2019-01-16 12:06 up!
6年生 社会
「市民の願いをかなえる政治」の単元です。市民からの要望がどのように実現していくのか、「大きな公園がほしい」という願いを例に、行政の仕組みについて理解を深めました。
【学校紹介】 2019-01-16 12:04 up!
4年生 算数
「分数」の単元で、今日は仮分数を帯分数にするやり方を学習しました。スケッチブックを使った教材がわかりやすいです。
【学校紹介】 2019-01-16 11:59 up!
5年生 図工
「スペシャル伝言板」の制作です。糸のこでいろいろな形を切り取ってボードに貼り付け、色をつけます。すてきな伝言板になりそうです。
【学校紹介】 2019-01-16 11:58 up!
1・2年生 体育
こちらは体育で手つなぎおにです。しっかり走って、いい運動になりました。
【学校紹介】 2019-01-16 11:52 up!
25分放課(1月16日)
風は冷たいですが、日差しにはぬくもりが感じられます。今日はふやしおにが人気です。学年の枠を超えて仲良く遊べるのは、本当にいいことです。
【学校紹介】 2019-01-16 11:50 up!
1年生 朝の会
日直の司会で進みます。いつもスピーチにはたくさんの質問が出ます。楽しい朝の会です。
【学校紹介】 2019-01-16 11:43 up!