最新更新日:2023/05/20 | |
本日:54
昨日:54 総数:360288 |
図書委員会の発表ゆでて・いためる調理実習ゆでて・いためる調理実習
ベーコンは高いので、いくつか巻いて焼く練習をした後の残った野菜は、炒め物にしたようです。エノキダケが入っているので、遠目には焼きそばのように見えます。
ゆでて・いためる調理実習ゆでて・いためる調理実習
野菜のベーコン巻きを作りました。
2月の給食↓「ちゃんぽん麺・豆腐のちぎり揚げ・スイートロールパン」 ししゃもは、小さい学年は1匹です。豆腐のちぎり上げは、ゆでて水切りした豆腐をくずして、魚のすり身やひじき、野菜を混ぜ込んだ揚げ物です。ふわふわした食感です。大人は、ツナや魚介、コーン等を入れてからしポン酢で食べてもおいしいです。 今年最後の縦割り班活動
運動場の、しっぽ取りグループです。いい笑顔がはじけています。
今年最後の縦割り班活動
体育館では、ドッジボールとしっぽ取り鬼ごっこをしていました。6年生がタイマーを使って、スムーズに運営しています。
今年最後の縦割り班活動
事前の話し合いで決めた遊びを、30分近く楽しみました。けいどろ、しっぽ取り、ドッジボールなどです。
みんな、とっても楽しそう。 ペタンク教室・・・2月8日(金)
府中壮成会の皆さんが、4・5年生にペタンクを指導してくださいました。もちろん、みんな初体験です。ルール説明などの後、5つのチームに分かれてゲームを楽しみました。事前に松本教頭先生がコートを準備してくれており、6人制にアレンジしたチームでスムーズに練習できました。
来年度は、スポーツクラブで数回ご指導していただけるかもしれません。 かがわの食文化料理教室
府中地区食生活改善推進連絡協議会のご指導で、料理クラブのメンバーがチャレンジしました。今回の献立は「たっぷり野菜のドライカレー、はるさめサラダ、野菜ミルクスープ、果物盛り合わせ」です。
実習時間が短いので、ほぼ下準備をしてくださっていましたが、ちょっと時間が延びてしまいました。 カボチャも入ったドライカレーは、ほくほくしておいしかったそうです。来年度のクラブ活動でも、よろしくお願いいたします。 6年生の学習風景県埋蔵文化財センターH30 開放時跡発掘調査 現地説明会
先日、開法寺の回廊とみられる場所から出土が報道された青銅製の印鑑が、埋蔵文化財センターに展示されており、訪れた方々がかがみ込んで熱心に見つめていました。
いろいろな制約の中で調査を進めてこられた関係者の説明からは、熱意が伝わってきます。 H30開法寺跡発掘調査 現地説明会
2月10日(日)、坂出市教育委員会文化振興課の現地説明会がありました。地域の史跡保存会の方々の姿も見えました。
県埋蔵文化センターの讃岐国府跡調査事業の説明会も合同開催して、土曜日ですが埋蔵文化財センター施設が開館していました。この時期にしては暖かい日で、お天気にも恵まれ、大勢の方が参加されました。 新1年生体験入学がありました6
最後に1年生から校歌をプレゼントしました。全員で声を合わせて歌いました。練習を始めた頃は、歌詞が難しくなかなか声が出ませんでしたが、練習を重ねていくにつれて、上達しました。
お見送りでは、「また遊ぼうね」と言いながら、名残惜しそうでした。今日一日、緊張したり楽しんだりと最後までお兄さん・お姉さんとしてよく頑張りました。新1年生が入ってくるまであと二か月。1年生も1年間の仕上げとなる二か月を、にこにこ元気に過ごしていきたいですね。 新1年生体験入学がありました5
短い時間でしたが、ペアの友だちと仲よくなれたようです。探検ツアーが長引いたため、遊び時間が短くなりましたが、片づけも1年生と新1年生が協力して、てきぱきと行動することができました。
新1年生体験入学がありました4
校内探検ツアーから戻り、昔遊びを一緒にしました。親子ふれあい授業参観とはちがい、新1年生が楽しめるように、遊び道具の準備をしたり、遊びたいものを聞いたりしながら、一緒に遊びました。
新1年生体験入学がありました3
幼稚園、保育所のお友だちの様子を見て、「シール貼りたい?」と聞いたり「ここに貼るんだよ」と教えたりしていました。ペアの友だちの様子を見ながら、交流をしていました。
新1年生体験入学がありました2
次に、校内探検ツアーをしました。1年生教室、理科室など8か所を巡っていきます。ツアーの説明を静かに聞くことができると、ご褒美シールをゲットできます
ご褒美シールには、平仮名が書かれており、シールが集まると、暗号が、すてきな言葉に変身します。言葉は、1年生がそれぞれ考えました。 |
|