3年生 総合
卒業に向けての掲示物作りも順調に進んでいます。かわいらしい掲示になってきました。図工で作った作品も教室に掲示しました。
【学校紹介】 2019-02-06 13:57 up!
25分放課(2月6日)
雨で運動場が使えません。こんな時は会議室に設置してある手洗いチェックに挑戦です。ローションを塗ってから、簡単手洗いと念入り手洗いで、どれくらい汚れ落ちが違うか、手洗いチェッカーで確認しました。
【学校紹介】 2019-02-06 13:55 up!
4年生 総合
こちらも明日のリハーサルです。4年生は2分の1成人式を音楽室で行います。明日は子どもたちからのメッセージをお楽しみください。
【学校紹介】 2019-02-06 13:51 up!
6年生 総合
明日の茶道体験で保護者の方々に抹茶をお出しするリハーサルです。お茶の先生に教えていただいたことをしっかり思い出して、リハーサルしました。
【学校紹介】 2019-02-06 13:49 up!
深川美術館
明日の学校公開を前にして、児童の作品が多数廊下に掲示されています。主なものをHPにアップします。ぜひ明日はご来校の上じっくりご覧ください。
【深川ギャラリー】 2019-02-06 13:47 up!
朝の風景(2月6日)
今日は曇のち雨の天気予報です。空はどんより重いですが、子どもたちは元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-02-06 13:43 up!
6年生 総合
大型書道作品制作の練習です。昇降口に水をつけた大きな筆で、みんなで分担して、「友情」の字を書きました。バランスをとるのが難しいですが、迫力ある立派な字が書けるよう、練習を頑張ります。本番の紙に書くのは、13日(水)です。
【学校紹介】 2019-02-05 15:45 up!
きょうの給食(2月5日)
[今日のメニュー]
・春雨スープ
・バンバンジーサラダ
・中華五目ごはん
・牛乳
「春雨スープ」には春雨のほかにも、たけのこ、にんじん、チンゲンサイ、ねぎなどの野菜がたっぷり入ったスープです。
「バンバンジーサラダ」の”バンバンジー”は漢字で“棒棒鶏”と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。
「中華五目ごはん」は具材としてハム、にんじん、たまねぎ、グリーンピース、しいたけが入っています。
【−きょうの給食−】 2019-02-05 15:15 up!
ごあいさつ運動(2月5日)
今日は月に1度のごあいさつの日です。児童会総務委員会、PTA役員の方々によるごあいさつ運動がありました。暖かい朝です。みんな元気にあいさつできました。
【学校紹介】 2019-02-05 08:43 up!
きょうの給食(2月4日)
[今日のメニュー]
・生揚げの吹き寄せ
・れんこん入りつくね
・梅あえ
・麦ごはん
・牛乳
「生揚げの吹き寄せ」の“吹き寄せ”とはさまざまな木の葉が風で吹き寄せられることを意味します。“吹き寄せ”の風景は和歌に詠まれたり、絵画に描かれたり、着物の柄に用いられており、昔から日本で趣のある風景とされてきました。
この趣のある風景を表現していろいろな食材を彩りよく盛り合わせたのが今日の献立「生揚げの吹き寄せ」です。
給食では生揚げをはじめ、鶏肉、えび、にんじん、さやいんげん、しいたけ、タケノコ、こんにゃくなどを使用しています。
「れんこん入りつくね」は愛知県産のれんこんが入ったつくねです。れんこんのシャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。
れんこんは秋から冬が旬の食材です。愛知県では木曽川の低湿地に位置する愛西市での栽培が有名で、全国で4番目に多く収穫されます。ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいる食材です。
「梅あえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-02-04 17:43 up!
祖東中学校入学説明会
午後、祖東中学校で入学説明会が開かれ、入学予定の6年生が参加しました。あっち向いてホイ!で緊張が和らぎ、1・2年生の合唱で120名という人数の多さにビックリしました。1年生実行委員による親しみあるプレゼンで、入学に対する不安は少しは解消されたと思います。今日はこの後、部活動の体験があります。あと2ヶ月で中学生……体も心もしっかり準備してほしいと思います。
【学校紹介】 2019-02-04 15:04 up!
1・2年生 体育
長縄跳びを使って、8の字跳びの練習をしました。さすが2年生はスイスイ跳んで、1年生のお手本になっています。
【学校紹介】 2019-02-04 12:38 up!
25分放課(2月4日)
運動場は使えませんが、外は暖かいです。あておにや一輪車を楽しむ子どもたちです。立春を迎え、もう春はすぐそこまでやって来ています。
【学校紹介】 2019-02-04 12:34 up!
1年生 算数
「とけい」の単元です。○時○分まで針を読んだり、時計で示したりできるようにします。最近は数字をそのまま表示するデジタル時計が主流で、アナログ時計を見る機会が少なくなってきているせいか、なかなか苦戦している子もいます。
【学校紹介】 2019-02-04 12:29 up!
6年生 理科
「電気とわたしたちのくらし」の単元です。「電熱線の太さによって発熱のしかたは変わるのだろうか」という課題を解決するために、太さの違う2種類の電熱線を使って発泡スチロールを切る実験をしました。さて、どちらが早く切れたでしょうか?
【学校紹介】 2019-02-04 12:23 up!
手洗い集会
今日の朝会は、保健体育委員会による「手洗い集会」です。インフルエンザがはやるこの時期、寸劇を交えて手洗いの大切さや正しいやり方をわかりやすく教えてくれました。チェッカーを使った手洗いチェックを今週1週間、会議室で行います。三つのポイントを忘れずに、ぜひ自分の手洗いのチェックをしてほしいと思います。
【学校紹介】 2019-02-04 12:03 up!
朝の風景(2月4日)
立春の朝です。まさに春を感じさせるような暖かさです。昨夜の雨で運動場は水たまりだらけです。子どもたちは今日も元気に登校してきました。今日は久しぶりに欠席ゼロです。
【学校紹介】 2019-02-04 11:55 up!
きょうの給食(2月1日)
[今日のメニュー]
・豚汁
・いわしの蒲焼き
・菜の花あえ
・ごはん
・牛乳
2月3日(日)が“節分”ということで「いわしの蒲焼き」や「節分豆」が登場しました。“立春”も近いので「菜の花あえ」も登場しました。
「いわしの蒲焼き」は給食室で作ったタレをからめました。
いわし(鰯)は、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富です。また、EPAやDHAなど、血液をきれいにしてくれたり、頭の働きを良くしてくれたりする脂(あぶら)を多く含みます。
「菜の花あえ」は、菜花(なばな)、にんじん、キャベツをしょうゆ、砂糖であえました。緑色の濃い野菜がなばなです。なばなは若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。日本では奈良時代より前から食べられている食材です。
「節分豆」を“自分の年齢と同じ数だけ食べると1年間健康に過ごせる”といわれています。
【−きょうの給食−】 2019-02-01 14:51 up!
6年生 音楽
卒業式で歌う歌の練習が始まっています。「さよならは言わない」……歌詞を読むと、卒業の思いが胸に迫ってきます。どんな合唱に仕上がっていくか、とても楽しみです。
【学校紹介】 2019-02-01 13:37 up!
5年生 社会
こちらは「放送局の番組作り」の単元です。新聞の番組欄をみんなで見て、ニュース番組にチェックしていきます。どの放送局でも、本当にたくさんのニュース番組を作って放送していることが分かります。
【学校紹介】 2019-02-01 13:10 up!