2年生 国語
「ふきのとう」を読んで、音読の工夫を話し合いました。ふきのとうになったつもりで、どのように読めば気持ちがよく伝わるか、意見を出し合います。
【学校紹介】 2019-04-15 12:22 up!
1年生 生活
今日は保健室の利用の仕方を勉強しました。「失礼します。1年生の○○です。〜なのでみてください。」という入室の仕方を覚えて、全員やってみました。これでけがをしたときも、ちゃんと保健室の先生にみてもらえますね。
【学校紹介】 2019-04-15 12:01 up!
4年生 国語
電子黒板を使って、漢字の書き順を確認します。4年生になると、画数が多くて難しい漢字がたくさん出てきます。書き順からしっかり覚えてほしいです。
【学校紹介】 2019-04-15 11:35 up!
ごあいさつの日(4月15日)
今年度最初のごあいさつ運動です。新しい総務委員会が少し早く登校し、通学班でやってくるみんなと元気にあいさつを交わす活動です。天気は快晴、まさにごあいさつ日和です。あいさつ上級者をめざして、みんな元気にあいさつができました。
【学校紹介】 2019-04-15 11:33 up!
きょうの給食(4月12日)
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・アーモンドあえ
・ごはん
・牛乳
・ココア牛乳のもと
「肉じゃが」の誕生には諸説あるようですが、そのなかのうちの1つ紹介します。
明治時代、海軍の司令官がイギリスで食べたビーフシチューが食べたくて、料理長に作らせたところ、当時の海軍ではデミグラスソースの材料が手に入らなかったため、ビーフシチューの材料で、兵士が食べやすいような馴染みのある味付け、すなわち砂糖と醤油で作ったのが肉じゃがであった・・・という説があります。
今日のじゃがいもは“新じゃが”でした。新じゃがは水分が多くみずみずしさがあります。
「アーモンドあえ」は、ほうれん草、キャベツ、にんじんのおひたしにアーモンドの粉末があえてあります。
「ココア牛乳のもと」も登場しました。「ココア牛乳のもと」は名古屋市の会社が作っています。牛乳をよりおいしく飲んでほしいという想いから誕生したそうです。
【−きょうの給食−】 2019-04-12 17:50 up!
6年生 算数
「対称な図形」の単元です。今日は線対称の図形について学習しました。やはり6年生になると、内容もぐっと難しくなってきます。
【学校紹介】 2019-04-12 13:06 up!
5年生 国語
詩の授業です。室生犀星の「ふるさと」。どこで区切れ目を入れて読めばいいか、声に出して確認していきます。古い言葉が使われた少し難しい詩です。
【学校紹介】 2019-04-12 13:02 up!
1年生 生活
運動場に大きなうずまきを書いて、みんなでグルグルじゃんけんをしました。勝負事になるととたんに熱くなる1年生でした。仲良く楽しく遊んでね。
【学校紹介】 2019-04-12 13:01 up!
3年生 理科
小学校最初の理科です。今日は「春のしぜんにとび出そう」の単元で、春の昆虫や植物の観察をしました。花壇でテントウムシの幼虫を見つけました。
【学校紹介】 2019-04-12 12:50 up!
25分放課(4月12日)
空が晴れてきました。たくさんの子どもたちが外に出てきました。三輪車、ドッジボール、ドロケイ、鬼ごっこ……元気に外で遊べる子がどんどん増えてきてうれしいです。
【学校紹介】 2019-04-12 12:46 up!
3・4年生 体育
体育館で体つくり運動です。カンガルーやダッシュ、逆走など、しっかり走って楽しく汗を流しました。
【学校紹介】 2019-04-12 12:43 up!
2年生 算数
時刻と時間の単元です。一日の生活から、どれくらいの時間がかかったか読み取ります。時計の模型を操作して数えていきます。そのうち計算して答えを出すようになります。
【学校紹介】 2019-04-12 12:34 up!
おおぞら 朝の会
おおぞらでは毎日朝の会でスピーチをします。昨日の出来事を中心に、心に残ったことや楽しかったことを発表します。ずいぶん長く上手に話せるようになりました。
【学校紹介】 2019-04-12 12:26 up!
4年生 国語
CRT標準学力検査の国語に挑戦です。問題を真剣に読んで、丁寧に解答用紙を埋めていきます。
【学校紹介】 2019-04-12 12:22 up!
朝の風景(4月12日)
どんよりと曇った空ですが、午後からは晴れてくるそうです。今日も元気に子どもたちが登校してきました。今年度3回目の欠席ゼロです。
【学校紹介】 2019-04-12 12:20 up!
4〜6年生・おおぞら 委員会活動
今年度最初の委員会です。保健・体育委員会、放送委員会、図書委員会、総務委員会の4つに分かれ、今年度の計画や組織、係分担などを話し合い、一つ一つ確認しました。今年度の活動が楽しみです。よろしくお願いします。
【学校紹介】 2019-04-11 16:22 up!
4〜6年 おおぞら 合同音楽
今年度、隔週で1時間、3学年合同の音楽を実施します。合奏や合唱など人数がたくさん必要な時に便利です。小さい学校はこうした工夫ができるところが強みです。今日は太鼓。迫力あるリズムが職員室まで響いてきました。
【学校紹介】 2019-04-11 16:21 up!
きょうの給食(4月11日)
[今日のメニュー]
・五目白みそ汁
・白身魚のフリッター
・おかかあえ
・ごはん
・牛乳
「五目白みそ汁」は豚肉、豆腐、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。
「白身魚のフリッター」は鱈(たら)に小麦粉や海藻のアオサを使った衣をつけて、油で揚げました。衣にはオキアミも練りこまれていたので、時間がたっても香ばしく、サクッとした食感でした。
「おかかあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-04-11 15:50 up!
3年生 社会
3年生からは生活じゃなくて社会の勉強になります。教科書の絵を見て、瀬戸の町と同じものを探します。身近なところから自分の世界がどんどん広がっていきます。
【学校紹介】 2019-04-11 15:39 up!
2年生 体育
1年生が合流できるまでは、2年生単独で体育をします。今日は体育館で、ボールを投げてコーンで受け取る、ボールキャッチをしました。まっすぐ上にボールを投げるのがコツです。
【学校紹介】 2019-04-11 15:35 up!