おおぞら 生活単元
今日はおおぞら組の授業参観です。お母さんに来ていただき、毎日取り組んでいるウサギの世話を見ていただきました。
【学校紹介】 2019-05-16 11:41 up!
朝の風景(5月16日)
緑の羽根募金活動2日目です。児童会の呼びかけでたくさんの子どもたちが募金をしてくれました。今日もいい天気です。
【学校紹介】 2019-05-16 10:30 up!
きょうの給食(5月15日)
[今日のメニュー]
・三平汁
・ザンギ
・アーモンドあえ
・牛乳
今日は北海道献立です。
「三平汁」とは北海道の郷土料理です。塩漬けした魚と野菜を煮込んだ料理です。名前の由来は齊藤三平(さいとうさんぺい)という人がはじめた料理という説や、有田焼(ありたやき)の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。
北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼びます。
釧路(くしろ)発祥と言われているザンギのいわれは諸説ありますが、昭和35年頃に地元の割烹「鳥松」が中華料理の鶏の唐揚げ「ザーギー」をメニューとして出す際に、運が付くように「ン」を加え名付けたのが始まりと言われています。
「アーモンドあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-05-15 14:32 up!
6年生 社会
聖徳太子の学習です。法隆寺の五重塔は日本最古の木造建築です。修学旅行で、実際に自分の目で見てくる予定です。
【学校紹介】 2019-05-15 11:36 up!
5年生 国語
説明文「生き物は円柱形」の単元です。教科書を読んで、意味の分からない言葉を抜き出し、国語辞典で調べました。調べたことを黒板に書き出して、みんなで共有します。
【学校紹介】 2019-05-15 11:31 up!
3年生 国語
「春の楽しみ」の単元です。自分の体験から楽しかったことをたくさん書きだし、1枚の紙にまとめました。やっぱり春と言えば「桜」ですね。
【学校紹介】 2019-05-15 11:28 up!
1年生 さんすう
「なんばんめ」の学習です。上から、下から、右から、左から、正確に数えて何番目かを伝えます。数えることが算数の一番の基礎です。全員ちゃんと伝えられました。
【学校紹介】 2019-05-15 11:24 up!
朝の風景 2
朝放課、「だるまさんが転んだ」を楽しむ子どもたちです。
【学校紹介】 2019-05-15 08:54 up!
ごあいさつ運動・緑の羽根募金活動
今年度最初のごあいさつの日です。緑の羽根募金もあり、元気なあいさつの声や募金を呼びかける声で、とてもにぎやかな児童玄関前です。児童会総務委員会やPTAのお母さん方、ありがとうございました。募金は明日までです。今日忘れた人は、明日よろしくお願いします。
【学校紹介】 2019-05-15 08:51 up!
朝の風景(5月15日)
飛行機雲がとってもきれいな空です。いい天気になりました。今日もみんな元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-05-15 08:48 up!
きょうの給食(5月14日)
[今日のメニュー]
・カレー南蛮
・元気サラダ
・ミニトマト
・ソフトめん
・牛乳
「ソフトめん」が今年度初登場です。
今日は「カレー南蛮」としていただきました。
「カレー南蛮」という名前の由来は諸説ありますが、一説によると、“南蛮”という言葉は“ねぎ”という意味があるので、長ねぎが入っているカレーうどんやカレーそばを「カレー南蛮」と呼ぶようになったようです。
「元気サラダ」は以前の1年生の国語の教科書に掲載されていた「サラダでげんき」というお話で、主人公のりっちゃんが病気になったお母さんのためにいろいろな動物達に教えてもらった食材を入れて作ったサラダを再現したものです。
サラダには、キャベツ、きゅうりなどの野菜のほかに、かつおぶし、ハム、にんじん、とうもろこし、こんぶなど、たくさんの食材が入っています。
【−きょうの給食−】 2019-05-14 17:18 up!
2年 図工(2)
完成した作品がこちらです。
お姫様や戦士などかわいくかっこよく変身しました。
【学校紹介】 2019-05-14 16:20 up!
お昼の放送(5月14日)
給食の時間に放送委員会の当番が、放送室で給食の献立を発表した音楽を流したりしてくれます。今日は児童会から、明日のごあいさつ運動や明日・あさってに行われる緑の羽根募金活動のお知らせがありました。
【学校紹介】 2019-05-14 12:44 up!
6年生 図工
思い思いの場所で、画面の構成を工夫して写生します。よく見て、丁寧に線を入れていきます。6年生はみんな絵が上手です。
【学校紹介】 2019-05-14 12:19 up!
3年生 スナップエンドウの収穫
スナップエンドウの収穫体験です。小雨が降ってきましたが、はさみ片手に、太ったエンドウを探し出し、片手で持ちきれないほどたくさん収穫できました。おうちに持って帰って、サラダにして食べてください。
【学校紹介】 2019-05-14 11:38 up!
5年生 国語
「見立てる」の単元です。文章を読んで、形式段落ごとの要旨をまとめます。内容をしっかり読み取って、段落同士のつながりを考え、全体の文章構成をとらえます。
【学校紹介】 2019-05-14 11:22 up!
3年生 書写
毛筆で横画の練習をしました。始筆と終筆に注意して、力強い線が書けました。
【学校紹介】 2019-05-14 11:18 up!
4年生 算数
「折れ線グラフ」の単元です。自力でグラフを完成させます。書き方は分かったかな?
【学校紹介】 2019-05-14 11:15 up!
1年生 図工
はさみの使い方を学びながら、かわいらしい教室掲示を作りました。手や足の付け方を工夫して、動きをつけます。はさみを使うのはみんな上手です。
【学校紹介】 2019-05-14 11:12 up!
2年生 図工
「わっかでへんしん」の単元です。みんな工夫して、かわいらしい冠や衣装ができあがりました。ファッションショーみたいに、ハイチーズ!
【学校紹介】 2019-05-14 11:07 up!