最新更新日:2023/05/20 | |
本日:1
昨日:54 総数:360235 |
時を待つ図書室
6月からは、今年の図書委員さんのイベントの準備が進むと思います。今年もがんばってくださいね。
思い出の図書室
昨年度の図書委員さんがにこやかにおすすめの本を紹介しています。
寂しい図書室
3月の図書室から時が止まっています。
寂しい図書室5月の給食↓市場に出回ってきた空豆。意外と苦手とする子どもが多いのです。サワラの竜田揚げは、白身魚のせいかよく食べています。 運動会迫る
今年は10連休があり練習時間は少なかったですが、精いっぱい練習に取り組んでいます。ご家族の方々はもちろん、地域の方々もどうぞお越しください。
大玉運びの練習5月の給食
13日は、カレーヌードルスープでした。カレーの日には、デザートにバナナがつくことが多いです。
15日は、ジャーマンポテト、レタスと卵のスープでした。揚げパンには、きなこと抹茶のミックス粉がまぶしてありました。さわやかな色合いです。 5月の給食
5月の給食初日は8日です。イチゴジャムが久しぶりについていました。ひじきのマリネは子どもにも食べやすかったです。
9日の給食は、鶏肉と大根のうま煮、アサリの佃煮など和風メニューでした。 コスモスロードの草刈り土作りの様子
みんなでくっつき合いながら、協力して作業しています。
トマトの苗も2年生を見守っているようです。 土作りをしました
地域の野菜作り名人、吉田さんに教えていただきながら土作りをしました。中には幼稚園でお世話になっている児童もおり、この日を楽しみにしていました。
まずは、かきがらと堆肥を混ぜました。よく吸水するようにしっかりと混ぜました。 混ぜた後は、土をならしました。雨水が流れていかないように、平らにすることがポイントです。 次に野菜がきれいに見える配置を考えながら植え、たっぷり水やりをしました。根がしっかりと張るまでの間はたっぷりお水がいるそうです。 吉田さんは、「野菜見てどう?」と何度も子どもたちに聞いていました。植えた後に「きれいだな」、葉がしおれていると、「元気がなさそうだから、水をたっぷりあげよう。」など、言葉を話せない野菜の気持ちをしっかり考えてほしいと教えてくださいました。これは野菜に対してだけでなく、友だちに対しても共通していえる大切なことです。こうした声かけを地域の方からもしてくださることがとてもありがたいと感じました。 美味しい夏野菜ができるように、お世話を頑張っていきたいですね。 夏野菜の苗を買いに行きました
8日(木)五月晴れで風が気持ちよい中、夏野菜の苗を買いに、ふれあい産直市へ行きました。20分ほど歩いて到着しました。
着くと、産直市の方が野菜の苗の特性や、育て方の工夫について分かりやすく教えてくださいました。みんな、興味津々です。 最後に、トマトの苗を一人ずつレジに持っていきました。お釣りとレシートをもらったり、苗を入れる袋をもらったり、慣れないながらも一生懸命に取り組みました。 最後まで苗を落とさずに帰ってこられて一安心です。 【4年理科】ヘチマの種を植えました自分の身長よりも高くなると予想した子が17人、そこまで高くならないと予想した子が2人でした。いったいどうなるでしょう。これから水やりと観察記録を続けていきます。 春の校外学習(4/25)
校区には新宮古墳があり、後日授業時間をやりくりして見学に行く予定です。
昔は、気軽に子どもたちが城山に登って遊んでいたそうですが、今は道慣れたガイドさんがいないとルートも分かりません。地域の方は、年間数回ボランティアガイドをされています。 春の校外学習(4/25)
古代山城跡と言われる山頂の巨岩を見学し、歴史ロマンに浸りました。
春の校外学習(4/25)
6年生は、城山登山か、(雨天の場合)古墳巡りか悩ましい状況でした。卒業した6年生は、2回予定して2回ともお天気に恵まれず、古墳巡りになりました。それも楽しいのですが、頂上からの眺めは地元の子どもにぜひ見せたいものです。
朝は霧が出ていましたが、思い切って登山しました。 春の校外学習(4/25)春の校外学習(5年生)
5年生は、2年目ですので漕ぎ慣れた感じを受けます。
春の校外学習(4/25)
どれが4年生か、見極めは難しいです。みんな上手に漕いでいます。
|
|