最新更新日:2024/09/26 | |
本日:21
昨日:107 総数:1247996 |
|
6・5 修学旅行6年生全員が,修学旅行を通じてまた一つ成長することができました。奈良,京都を旅した二日間で,仲間との絆を深め,古都の文化を学ぶことができたと思います。昨日,今日(きょう)とで学んだこと,習(なら)ったことは一生の財産です。これからの学校生活にも是非,生かしていってください。二日間,本当に楽しみ,そして頑張りました。ありがとうございました。 2組担任 伝統的な建造物や文化に触れることができた修学旅行となりました。とても暑い二日間となりましたが,体調を崩すことなく無事に帰ることができて何よりです。級友と過ごしたこの時間はかけがえのない時間となったと思います。今後,修学旅行で学んだ経験を生かし,学校生活を過ごしてもらいたいです。保護者の皆様,お忙しい中,準備やお迎え等ご協力ありがとうございました。 3組担任 交通事情によりとても大変なスケジュールになりましたが、子供たちの協力と頑張りで無事全行程を終えることができました。法隆寺、東大寺では社会の学習で学んだこと以上のことを知ることができました。二日間を級友と過ごすことで楽しいだけではなく、相手のことを思いやることも学べたと思います。修学旅行にあたり、協力を頂いた保護者の方に感謝いたします。 4組担任 とても暑い中での1泊2日でした。そんな中,お子さんたちが,グループで時間を確認しながら行動することができました。集合時間を守り,スムーズに日程を進めることができました。社会の授業で学習したことを,実際に目で見て,実物の迫力も感じることができました。目と耳でも確認することができ,良い経験になったと思います。保護者の皆様,準備や当日のお迎え等,ご協力ありがとうございました。 親子給食試食会
1年生を対象に「給食試食会」を開きました。栄養教諭からの「食育の話」の後、各教室に分かれて会食しました。PTA給食厚生部、運営委員のみなさん、準備から運営まで、ありがとうございました。
6・5 出発6・5 今日の給食とり肉と新ごぼうのあまからだれ・こがねあえ 1年生は試食会で、親子で楽しく給食を食べていました。和風の献立でしたが、保護者の方にも好評で、「おいしかった」という声をたくさんいただきました。 ★こんだてメモ★ 人間の体の中で、一番硬い場所はどこでしょうか?答えは、「歯」です。歯は、食べ物を細かく噛みくだいて飲み込みやすくする、大事な消化器官の一つです。今日の給食は、6月〜7月に出荷される「新ごぼう」を乱切りにして揚げました。鶏肉と新ごぼうを砂糖としょうゆの甘辛いたれにからめて食べます。しっかりかんで食べましょう。 6・5 清水寺6・5 5年生家庭科授業こふきいもとほうれん草のおひたしの調理実習に取り組みました。 グループで協力して取り組み、とても上手に作ることができました。 6・5 親子給食試食会 4どの教室でも、にこやかな表情で会食がすすんでいる様子がたくさん見られました。 6・5 親子給食試食会 3楽しそうな雰囲気で会食が始まりました。 6・5 親子給食試食会 21年生の教室と修学旅行中で不在の6年生の教室が会場として使われました。 PTAの係のかたにお手伝いしていただいき、会食の準備が整いました。 6・5 親子給食試食会 1始めに体育館で栄養教諭から学校給食についての話を家の方に聞いていただきました。 皆さん熱心に聞いてくださいました。 6・5 1年生体育授業ボール運動を行いました。 2人ペアになって、ボールを転がしたり投げたりして、楽しく活動しました。 6・5 太秦 映画村6・5 金閣寺6・5太秦映画村見学6・5 おはようございますみんな元気です! 6・5修学旅行朝食6・4部屋長会26・4 今日の給食1年生は給食時間に、明日行われる親子給食試食会の練習をしました。6年生の教室を借り、いつもの半分の人数で会食です。普段とは違う席で食べる給食は新鮮だったようで、少しどきどきしながらの給食となりました。 ★こんだてメモ★ 今日、6月4日から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。給食では、丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれる献立になっています。さらに、かむことは、健康な体に成長するためにとても大切です。今週は、しっかりかんで食べる給食が登場します。しっかりかんで食べましょう。 6・4日本の伝統文化体験6・4修学旅行夕食 |
|