最新更新日:2024/09/26 | |
本日:30
昨日:107 総数:1248005 |
|
5・16 3年生国語授業国語辞典の使い方の練習に取り組んでいます。 調べたい言葉の並び順の約束を確かめて、頑張って辞書を使って言葉の意味を調べることができました。 5・15 体力テスト 2ペアになった子の記録をしっかりと数えることもできました。 5・15 週の予定と下校時刻
●5月20日(月)
クラブ 1〜3年下校15:00 4〜6年下校15:55 ●5月21日(火) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●5月22日(水) 耳鼻科検診(1年) 1・3年下校14:45 2・4〜6年下校15:40 ●5月23日(木) 歯科検診(4・5・6年) PTA社会見学 一斉下校15:00 ●5月24日(金) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 5・15 3年生図工授業四つ切画用紙に大きく人物を描く作品に取り組みます。 始めに、気を付けることをしっかりと聞いて、集中して描きはじめました。 5・15 1年生生活科授業アサガオの観察を行いました。 先日まいたアサガオの種が発芽して、かわいいふたばが出ていました。 5・15 5年生体力テスト 1始めに、準備運動をしっかりと行いました。 運動場では、50メートル走とソフトボール投げを頑張りました。 5・15 図書館掲示板色々な動物の特徴や習性を知ることができます。 詳しくは、図書館にある動物のお話を読んでみると、さらに動物のことを知ることができると思います。 5・15 今日の給食赤みそを使ってしっかり味付けしたホイコーローが「ご飯に合っておいしい!」と好評でした。 ★こんだてメモ★ 「ホイコーロー」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国では、蒜苗(ソンミョウ)というニンニクの若い茎や葉、ニンニクの芽を使い、辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広際、食べ慣れている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評で、すっかり日本のホイコーローとして定着しました。 5・14 今日の給食まめまめサラダに入っている大豆、えだ豆、ひよこ豆の3種類の豆を探しながらおいしくいただきました。カレーも人気で、ほとんどのクラスが完食することができました。 ★こんだてメモ★ 今日、5月14日は「温度計の日」です。みなさんが食べている給食を作る時にも、温度計はとても重要な役割をしています。安心・安全な給食をつくるために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計です。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。温度計で測ったあとは記録しています。 5・14 6年生体力テスト 26年生らしくきびきびと動くことができていました。 5・14 6年生体力テスト 1昨年の記録よりよい結果が出せるように、どの子もがんばって取り組んでいました。 5・14 2年生書写授業カタカナの練習に取り組みました。 きちんと形を整えて書くことを目標にして、がんばって練習することができました。 5・14 3年生理科授業花壇で、チョウの卵を探しました。 虫眼鏡を使って、熱心に探すことができました。 見つけた卵は、3年生の教室前廊下の飼育箱の中で成長していく様子をみんなで観察していきます。 5・14 給食掲示板ぜひ、たくさんの子に色々な国の給食について関心を持って読んでほしいと思います。 5・14 大きく育ってね「今日は雨がふりそうだから、水は少し少なくしたよ」と、 それぞれが工夫しながら、大切に育てています。 実がなるのが楽しみです。 5・14 春の交通安全運動5・13 6年生家庭科授業ナップザックの製作に取り組んでいます。 今日は、ミシンで脇を縫いました。 どの子も、よく集中して取り組んでいました。 5・13 1年生学級活動なかよし図書館で、本の借り方・返し方について図書館司書の先生から教えてもらいました。 その後、実際に一人一人、本を選んで借りました。 最後に「ねずみくんのチョッキ」のお話の大型絵本の読み聞かせをしてもらいました。 5・13 今日の給食野菜たっぷりの八杯汁が好評でした。豆腐がいつもの汁物とは違う切り方をしていましたが、気が付いたでしょうか。 ★こんだてメモ★ 八杯汁は、とうふ1丁で8人分つくることができるとか、おいしくて8杯もお替りをしてしまうことから名前がついたと言われている汁ものです。肉や魚を使わない精進料理で、とうふを細長く切る特徴があります。あっさりしておいしいですね 5・13 3年生英語授業「ごきげんいかが?」の受け答えの仕方を学習しました。 尋ね方の歌を歌いながら、楽しく練習することができました。 |
|