最新更新日:2023/05/20 | |
本日:28
昨日:61 総数:360387 |
臨時休業等のお知らせ
新型コロナウイルス感染症対策により、坂出市の小学校は、令和2年3月3日(火)〜令和2年3月24日(火)までの期間、臨時休業をします。また、令和2年3月25日(水)〜令和2年4月5日(日)までは、学年末休業日・学年始休業日です。
なお、卒業式は、卒業生と最低限の人数の保護者、教職員が出席し、縮小して、3月17日(火)に行います。来賓の皆様にはご臨席いただけず、大変ご無礼することをお詫び申し上げます。 子どもたちは、3月2日(月)は通常通り登校し、給食後13時30分に一斉下校を行います。なかよし教室は開室します。 イノシシ目撃情報とお願い
今朝8時30分頃、埋蔵文化財センター前の車道を歩いているイノシシ1頭を、車を運転中の保護者が目撃したそうです。体長約70〜80cmで、車道から埋蔵文化財センター内を通り北側斜面(幼稚園方面)へ抜け、しばらく周辺を徘徊していたそうです。小学校内に侵入した形跡はありません。
本日の下校は、石井橋方面、開法寺池方面へは教職員が引率し、できるだけグループ下校をします。また、児童には、イノシシを見かけた場合には刺激しないなど、対処法の指導を再度致します。週末の過ごし方については、各ご家庭で注意喚起等よろしくお願いいたします。 コロナウイルス関連対応について
報道等を耳にして心配されていることと思いますが、本日、通常通り授業を行います。また、校内のインフルエンザ、ノロウイルス等感染症については心配な状況ではありません。今後については、保護者メールで随時お知らせをします。現在、未登録の方の確認作業をしています。可能な範囲で、保護者メールの確認をお願いいたします。
押し寿司づくり
一人4つずつ持って帰り、家族みんなでおいしくいただきました。アナゴがたっぷり乗ったのが人気でした。
しあわせクラブの皆様、前日からの準備、ご指導ありがとうございました。とってもおいしかったです。 押し寿司づくり
まずはお手本を見せていただき、最初の1つは、みんなこわごわ作る、という感じでした。
押し寿司作り
毎年、6年生が楽しみにしている押し寿司づくり体験。しあわせクラブの方が、7升の寿司飯と具を用意してきてくださいました。
大西さんの送別会お名残惜しいですが、大西さんが府中にいらっしゃる間、児童の皆さんは元気な声でごあいさつをして感謝の気持ちを伝えてください。大西さん、本当にありがとうございました。 大西さんの送別会大西さんの送別会
24年間、府中の安心と安全を守ってくださった府中駐在所の大西さんが、この地を去られることになりました。大変寂しいことです。
春遠からじ
先週の朝読書の時間に、読み聞かせボランティアの綾さんがふきのとうを用意してきてくださいました。綾さんは、いろいろな物を子どもたちに見せてくれながら、それに関連した読み聞かせをしてくださいます。子どもにはなじみが少ない植物ですが、そのおかげで一層想像力をかきたてられたようでした。
幼稚園 お別れ遠足幼稚園 お別れ遠足
3歳児、4歳児には結構ハードな山道に思えましたが、みんながんばって歩きました。落ち葉を踏む感触を楽しんだり、松ぼっくりや木の葉を拾ったりして自然を楽しみました。
幼稚園 お別れ遠足
5つのポイントごとに問題があり、スタンプラリーもしました。
幼稚園 お別れ遠足
今年度末閉園する府中幼稚園は、園児、保護者と地域の方々で鷲の山にお別れ遠足に出かけました。
ボランティア活動の成果
運営委員会や環境委員会が主催している朝のボランティア活動。空き缶ボランティア活動の成果は、キロ当たり30円で換算して貯金に見立てた通帳を作っています。先日、昨年度の貯金額を超えたようです。放送室前の空き缶貯金グラフに喜びのコメントが書かれていました。
木曜日の清掃ボランティア活動は最近低迷しており、環境委員会が呼びかけをしています。皆さん、協力してくださいね。 うどん打ち体験
15日(土)に府中出張所で府中町青少年健全育成町民会議主催の「うどん打ち体験」がありました。うどんを作ったり食べたりしている様子の写真を撮りたかったのですが、間に合いませんでした。しかし、どの子もうれしそうな笑顔だったので、きっとおいしい素敵なうどんができたことと思います。興味のある方は、来年ぜひ申込んでみて下さい。お世話をして下さった皆様、本当にありがとうございました。
坂出市教育会表彰式
15日(土)に坂出市教育会の表彰式が行われました。府中町からは、川柳クラブを指導して下さっている橋本さん、ミニミニ水族館を開いて下さっている入口夫妻、要夫妻が受賞しました。おめでとうございます。
租税教室
先週12日(水)に6年生が租税教室を行いました。税金が必要な理由や税金の種類等について、プレゼンテーションを使って分かりやすく説明してくださいました。講師の本四エンジニアリングの村井さん、加茂川石油の末包さん、本当にありがとうございました。
冬野菜パーティー
何度も作り方を教えに来てくださった吉田農園の吉田さんに、おいしい野菜が取れたお礼の感謝状を贈りました。吉田さんの農園では、現在、8万個くらいブロッコリーを出荷したのだそうです。2年生は、一人1本ずつでもお世話が大変でした。農家の人がブロッコリーをお世話する量は、比べものにならないくらいすごいですね。その秘密は、3年生でお勉強しましょう。
冬野菜パーティー
お呼ばれに行くと、大根入りシチューとブロッコリーの餃子ピザでもてなしてくれました。水色のたらいに入っているのは、5年生が全校生に配る準備をしているもち米です。
|
|