最新更新日:2023/05/20 | |
本日:22
昨日:64 総数:360445 |
【4年理科】ヘチマの種を植えました自分の身長よりも高くなると予想した子が17人、そこまで高くならないと予想した子が2人でした。いったいどうなるでしょう。これから水やりと観察記録を続けていきます。 春の校外学習(4/25)
校区には新宮古墳があり、後日授業時間をやりくりして見学に行く予定です。
昔は、気軽に子どもたちが城山に登って遊んでいたそうですが、今は道慣れたガイドさんがいないとルートも分かりません。地域の方は、年間数回ボランティアガイドをされています。 春の校外学習(4/25)
古代山城跡と言われる山頂の巨岩を見学し、歴史ロマンに浸りました。
春の校外学習(4/25)
6年生は、城山登山か、(雨天の場合)古墳巡りか悩ましい状況でした。卒業した6年生は、2回予定して2回ともお天気に恵まれず、古墳巡りになりました。それも楽しいのですが、頂上からの眺めは地元の子どもにぜひ見せたいものです。
朝は霧が出ていましたが、思い切って登山しました。 春の校外学習(4/25)春の校外学習(5年生)
5年生は、2年目ですので漕ぎ慣れた感じを受けます。
春の校外学習(4/25)
どれが4年生か、見極めは難しいです。みんな上手に漕いでいます。
春の校外学習(4/25)
4年・5年生は、毎年カヌー体験です。地元の小学生として、学校生活の中でカヌー体験の機会をいろいろ設けていますが、この場では全員が2年連続体験できるようにしています。
春の校外学習(4/25)
一人4本程度収穫させていただき、折れないように学校まで配達してくださいました。
紫アスパラは生食にも適しているそうで、試食しました。歯触り抜群です。アスパラのベーコン巻きまでごちそうになり、谷口先生が恐縮して「もう、申し訳なくて来年は見学のお願いに行けません。」と帰校後話していました。太いアスパラなので、子どもたちは1本でおなかいっぱいになったそうです。ふれあい産直市場を支える地域の農家の方の熱意は、おなかと頭でしっかりと学べたようです。 春の校外学習(4/25)
吉田さんの息子さんに収穫の仕方を教わり、おそるおそる収穫しました。普通サイズが30cmだそうです。香川の誇れる特産品です。
春の校外学習(4/25)
春の校外学習は、地域での体験活動に取り組みます。
3年生は、5月以降社会科で地域調べに取り組むにあたって、地域の学校支援ボランティアの吉田さんの農園へ見学に出かけました。のどかな田んぼのあぜ道を歩くのも、校外学習の魅力の一つです。 吉田農園では、この時期アスパラガスの旬を迎えています。讃岐の特産品、「さぬきのめざめ」という品種で、ながーいのが特長です。 府中スポーツ少年団野球部の活動 |
|