最新更新日:2024/05/24 | |
本日:64
昨日:190 総数:529008 |
4年生のみなさんへ始業式から1か月がたちました。元気いっぱいにみんなの声が聞こえていた教室も、今はしずかでとてもさみしいです。 休校中に外で友達といっしょに遊ぶことはできませんが、1人でできるこ とは何かを考えて、学習や運動に取り組めるといいなと思います。 6月にみんなといっしょに勉強することを楽しみにしています。体調には気をつけながら、残りの期間を過ごしてください。 親子でクッキング
給食で子どもたちに大人気メニュー「野菜豚丼」。不足しがちな野菜を、たっぷりおいしく食べることができます。
お子さんのお手伝いポイントは、野菜を洗う、しめじをほぐす、調味料を計量して混ぜておく、片栗粉を水で溶く、食器を用意する、包丁が使える人は野菜を切るなどがあります。ぜひ、お子さんと一緒に給食の味を楽しんでください。 「野菜豚丼」 −材料(小学生4人分)− ・豚もも肉……………………………200g 〇しょうゆ……………………………大さじ1杯 〇酒……………………………………大さじ1杯 〇おろししょうが……………………小さじ1杯 ・たまねぎ……………………………中1玉 ・にんじん……………………………中1/2本 ・しめじ………………………………1/2パック ・葉ねぎ………………………………2本 ◎みりん………………………………小さじ2杯 ◎砂糖…………………………………大さじ1杯 ◎酒……………………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ……………………………大さじ2杯 ●片栗粉………………………………小さじ1杯 ●水……………………………………小さじ2杯 ・いりごま……………………………小さじ2杯 ・炒め油………………………………適量 −作り方− 1 豚もも肉は細切りにし、〇の調味料で下味をつける。 2 たまねぎはくし形切り、にんじんは細切り、ねぎは斜め切り にする。しめじは、石づきを取って小房に分ける。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。 4 フライパンに炒め油を入れて温め、下味をつけた豚肉を炒める。 5 肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しめじを入れて さらに炒める。 6 3の調味料を加えて味をととのえて、水で溶いた片栗粉を加え てとろみをつける。 7 いりごまをふって、できあがり。 ごはんにのせて食べるとおいしいですよ! 瀬戸市長からのメッセージコロナウイルス感染拡大抑制のため、学校は5月末日まで休校となっていますが、メッセージにもありますように、毎日の生活のリズムを整えて、学校再開を待ちましょう。 ※ 動画視聴の際にはパケット通信料にご注意ください。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |