最新更新日:2024/09/26 | |
本日:65
昨日:53 総数:194110 |
1年生の様子2年生の様子3・4年生の様子5・6年生の様子本日の給食2初めての麻婆豆腐の感想を1年生聞いたら、やっぱり美味しいという感想ばかりでした。ごらんのように完食です。今日は、デザートにフローズンヨーグルトがつきました。いちもより一品少ないので、ちょっと豪華なデザートでした。 本日の給食1栄養職員に感想を述べたら、今年から作り方を一部変更したのだそうです。豆腐が煮崩れしないように手順を変えたそうで、なるほど食感でいいはずだなと思いました。 図書室では・・・音楽の授業遠隔の授業
日本語初期指導が始まりました。東山小学校とつないで、一緒に授業をします。最近はズームが有名になり、手軽になりましたが、さすが遠隔授業のシステムは解像度が格段にいいです。
山羊が来ました
昨日のことです。
校区の中で牧場を営まれている方のヤギが校門の横に来ました。今年生まれたばかりの子ヤギです。名前はジャックとゴマです。皆さんが想像しているより、かなり人懐っこく、優しいヤギです。下校の時に見つけて、あっという間に人だかりになりました。 今朝はさっそく1年生と2年生が見学に行きました。行くときもわいわいと、帰ってきたときもわいわいとしています。テンション上がるのは当然ですね。 画像は下校時の様子です。 1学期の学校給食について(瀬戸市教育委員会より)教育委員会では、子どもたちがより安全に給食を食べることができるよう、検討を重ねてまいりました。できるだけ給食の配膳時における、新型コロナウイルスへの感染リスクを抑えようと考え、盛り付ける作業が必要になるメニューを2品までとしました。その結果、通常の給食よりも品数が少なくなりましたが、個包装のメニューを増やすことで、育ち盛りの子どもたちの栄養価を落とさないように配慮しております。いつもとは、少しちがった給食ですが、楽しく美味しく食べていただければ幸いです。 2学期からは、新型コロナウイルスの感染状況などを鑑みて、個包装を減らして今まで通りの学校給食となるよう、検討してまいりたいと考えております。今後も子どもたちの安全を第一に考えつつ、より充実した学校給食となるよう努めてまいりますので、ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。 始まりました
もう毎日、お知らせしたいネタがありまくりです。昼放課に昇降口のあたりから歓声がするので行って見ると、ザリガニ釣りが始まっていました。今日の成果は3匹です。伊勢エビのように立派なザリガニもいました。どうするんだろう?
さなぎ
3年生は理科で蝶のことを学習します。卵から小さな幼虫になり、それがどんどん大きくなって、さなぎと変化し、羽化していくまでの過程を観察します。
今年度もさなぎの季節になりました。幼虫は葉っぱのところにいるので安心ですが、さなぎになる時に、さなぎになりたい場所に勝手に移動します。3年生はこれを見つけるのが上手です。 本日の給食そうそう、牛乳が紙パックになりました。30年前は、瀬戸牛乳という瀬戸市内で製造していた牛乳でした。味の違いまではわかりませんが、あの頃の牛乳をもう一度飲んで比べてみたいと思いました。 NRTテスト
本日は、国語と算数のNRTテストを実施しました。2年生以上です。どの学年も真剣に取り組んでいました。
手洗い場図工室で書写筆のさばき方、筆を運ぶスピード、いずれも申し分ありません。名前も書いて提出です。近々、掲示板に貼られるのでしょう。早くみたいものです。 大阪エヴェッサの中村浩陸選手から瀬戸市の子どもたちに向けていただきます1年生の教室では、教員と栄養職員が話をしています。味のことではなくて、配膳についての話のように聞こえました。新しい給食のあり方をつくっていかなくてはなりません。 給食の配膳 |
瀬戸市立品野台小学校
〒480-1214 愛知県瀬戸市上品野町1234 TEL:0561-41-0041 FAX:0561-41-3053 |