![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:153 総数:534328 |
新型コロナに関係なく……![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上段はサツマイモの苗・ナス、ピーマン、枝豆・ミニトマト(2年) 中段はジャガイモ、スナップエンドウ(5・6組) 下段はホウセンカ(6年)・キャベツ(3年) 新型コロナウイルスに関係なく、植物は季節が来るとちゃんと発芽し、花を咲かせ、実をならせます。先生たちは、子どもたちが来てなくてもちゃんと季節に合わせて種をまき、苗を買い、畑を準備しています。 一緒に栽培したり、観察や実験をしたり、収穫したりできることを信じています。 親子でクッキング
子どもたちに大人気の給食メニュー、「マーボー豆腐」のレシピを紹介します。
調味料を計量する、野菜を洗う、野菜を切る、しょうがをすりおろすなど、お子さんができることをお手伝いしてもらいながら、一緒に作ってみませんか? 「マーボー豆腐」 −材料(小学生4人分)− ・木綿豆腐…………………………2丁(400g) ・豚ひき肉…………………………80g ・にんじん…………………………1/3本 ・ねぎ………………………………1本 ・にら………………………………1/2束 ・おろししょうが…………………少々 ・油…………………………………適量 ・豆みそ……………………………大さじ2杯 ◎砂糖………………………………大さじ2杯 ◎酒…………………………………小さじ1杯 ◎しょうゆ…………………………小さじ2杯 ◎中華スープのもと………………小さじ1/2杯 〇片栗粉……………………………小さじ1杯 〇水…………………………………小さじ2杯 ・トウバンジャン…………………小さじ1/2杯 ・ごま油……………………………小さじ1杯 −作り方− 1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに 切る。 2 豆腐はサイコロに切り、熱湯の中に入れて温めておく。 3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。 肉に火が通ったら、にんじんを加えてさらに炒める。 4 みそと◎の調味料をよく混ぜ合わせて3に加える。 5 豆腐をザルに上げて水気を切り、4に加えて豆腐に火を通す。 6 ねぎ、にらを加える。 7 片栗粉を水で溶き、混ぜながら加える。 8 仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり! ![]() ![]() 3年生のみなさんへ
みなさん元気にすごしていますか?
先生たちも元気にしています。はやくみんなと一緒にお勉強できる日を心待ちにしていますよ。 3年生からは生活科が社会と理科に変わりますね。新しく始まる授業を、みなさんとても楽しみにしていたと思います。授業が始まるのはもう少し先になってしまいましたが、ぜひ社会と理科の教科書を読んでみてくださいね。 写真は学校の駐車場横にあるキャベツ畑です。よく見ると、キャベツの葉に黄色いつぶがついていますね。これからどうなっていくのかな?こんなことも理科の授業で考えていきますよ!楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童の心のケアを目的とする各種相談窓口の紹介
新型コロナウイルス感染症に起因するストレス等に関し、児童の心のケアを目的に、瀬戸市より各種相談窓口の紹介がありましたのでお知らせします。
〇 24時間子供SOSダイヤル【全国】 0120-0-78310 〇 子ども・家庭110番 【愛知県児童(・障害者)相談センター】 052-953-4152 〇 教育相談室【愛知県総合教育センター】 0561-38-2217 〇 教育相談こころの電話 【愛知県教育・スポーツ振興財団】 052-261-9671 〇 児童相談所全国共通ダイヤル【各地区児童相談所】 189(いち・はや・く) 〇 サンテレフォン【瀬戸市】 0561-84-8740 〇 チャイルドライン 【NPO法人チャイルドラインあいち】 0120-99-7777 5年生のみなさんへ
5年生のみなさん、元気にすごしていますか。
始業式の新しい出会いからずいぶんたちましたが、さらに学校が始まるのがずっと先になってしまいました。 先生たちは、休校中にみなさんが家でどんな学習に取り組めるかを考えてプリントを作ったり、6月の学校再開を楽しみにしながら授業の準備をしたりしています。 みなさんは、どんなふうに毎日を過ごしていますか。学習は進んでいますか。時間がたっぷりあるので、あわてずに、一つ一つの課題に、ていねいに取り組めるといいなと思います。外にはなかなか出られないかもしれませんが、運動もして、体を動かしましょう。 6月に、元気なみなさんといっしょに、学校生活がスタートできることを楽しみにしています。それまでの間、規則正しい生活を送って、体も心も元気でいてくださいね。 5年1組 青木光 5年2組 加藤比都美 ![]() ![]() ![]() ![]() 親子でクッキング
2年生から6年生の人は、1年生のときに作ったサラダを覚えていますか?そう、「りっちゃんサラダ」です。元気の出るおいしいサラダを、今度はおうちの人と一緒に作ってみましょう!
「りっちゃんサラダ」 ―材料(約6人分)− ・キャベツ……………………………1/8玉 ・にんじん……………………………1/2本 ・きゅうり……………………………1本 ・とうもろこし缶詰(粒状のもの)…1/2缶 ・スライスハム………………………1パック ・塩昆布………………………………1/2袋 ・花かつお(2g入り)………………3袋 ・ミニトマト…………………………一人1個 ◎酢……………………………………50ml ◎砂糖…………………………………大さじ1杯 ◎食塩…………………………………小さじ1/3杯 ◎サラダ油……………………………50ml ―作り方― 1 キャベツは芯を切ってばらばらにする。 ミニトマトはヘタを取る。 キャベツ・にんじん・きゅうり・ミニトマトをよく水洗いする。 2 キャベツ・にんじん・ハムは千切りにする。 3 きゅうりは両端を切り落とし、輪切りまたは半月切りにする。 4 とうもろこしは水分を切っておく。 5 ◎の材料を合わせてドレッシングを作る。 6 2〜4と塩昆布を混ぜ合わせる。 7 6を5のドレッシングで和えて、花かつおを加えて混ぜ合わせたら、出来上がり! ![]() ![]() 2年生のみなさんへ![]() ![]() 2くみたんにん はっとり なお子です。早くみんなと、おもいっきりあそびまわりたいです。そのためにも、おたがいかぜをひかないですごしましょう! 3くみたんにん のなかとしあき です。みんながいつがっこうにきてもいいようにしっかりじゅんびしていますのであんしんしてきてくださいね。けがやびょうきにきをつけてげんきにすごしてください。まいにちすこしずつでいいのでべんきょうもやりましょう。 今年も学年・しょしゃの先生 大橋正博(おおはしまさひろ)です。しょしゃのべんきょうや、学年のじゅぎょうを1日も早く、みなさんといっしょに始めたいです。 2年生の先生は、みなさんがべんきょうするきょうしつをきれいにしたり、けいじぶつを作ったり、じゅぎょうのじゅんびをしたりしてすごしています。みなさんも、毎日自分のできることをして、元気ですごしてください。 「保護者の皆様へ」 学校が休校となりご迷惑をお掛けしております。お忙しいかと思いますが、お子様の体調管理、学習のサポートをお願いできればと思います。学習内容につきましては、再開時に確認します。 6年生のみなさんへ![]() ![]() ![]() ![]() 休校延長に伴う学習課題の追加(配布)について1ねんせいのみなさんへ![]() ![]() ![]() ![]() 学校再開を心待ちにしている子どもたちに、少しでも担任の先生とのつながりを感じてほしいと思い、ホームページに、担任からのメッセージを掲載しました。ぜひお子様と一緒にご覧ください。 「1くみたんにん、たいなかよしこせんせいです。2くみたんにん、さいとうひろとせんせいです。3くみたんにん、いのうえちづるせんせいです。3にんとも、はやくみんなにあいたいきもちでいっぱいです。 にゅうがくしきのつぎのひから、みなさんにあえなくなり、せんせいたちは、とてもさびしいです。 いまは、おうちのひとのはなしをよくきいて、べんきょうやうんどうをして、けんこうにすごしてください。 がっこうがはじまって、みなさんのげんきなかおをみるのを、たのしみにまっています。」 「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)の延長」について
厚生労働省より保護者の皆様への周知の依頼がありました。申請についてのお問い合わせは、記載のコールセンターへ、また申請は記載の受付センターまでお願いします。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html ![]() ![]() ![]() ![]()
|
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |