最新更新日:2024/09/27 | |
本日:67
昨日:107 総数:1248042 |
|
7・15 5年生家庭科授業裁縫道具に入っている用具の名前と使い方をみんなで確かめました。 一つ一つ、裁縫道具箱から出して扱い方の約束もきちんと聞くことができました。 7・14 1年生図書館利用指導図書館司書の先生から、教室で「なかよし図書館」の使い方についての話を聞きました。 その後、なかよし図書館で本を借りました。 教えてもらったことをしっかりと守って、上手に本を借りることができました。 7・13 教育相談廊下などに机を出してパーテーションを置くなど感染症対策をして、日頃思っていることなどを、先生とじっくり話をします。 7・13 今日の給食カルシウムの多い食品は、牛乳・ヨーグルト・ちりめんじゃこ・ほうれんそう・こまつな・ひじきなどです。カルシウムが不足すると、虫歯になりやすくなったり、足がつりやすくなったりします。さらにカルシウムの不足が続くと、骨が弱くなり折れやすくなります。カルシウムの多く入っている食べ物を食べて、じょうぶな体を作りましょう。 今日はヨーグルトもあり、しっかりとカルシウムをとることができました。 7・13 1年生図工授業粘土でおいしそうな食べ物を作りました。 丸めたり、ひっぱったりして、とてもおいしそうな食べ物が出来上がりました。 最後に、画用紙に描いたすてきなお皿に盛りつけました。 7・13 6年生家庭科授業ミシンを使って、ナップザックを作っています。 上糸を正しくかけて準備をしました。 まっすぐに縫えるように、ゆっくりと慎重に縫っていました。 7・13 1年生音楽授業始めに、「ぶんぶんぶん」の音楽に合わせていろいろな楽器でリズム打ちを行いました。 次に、「しろくまのジェンカ」のリズムで楽しく体を動かしました。 みんな笑顔で活動することができました。 7・13 夏の交通安全運動7・10 今日の給食ココアパウダー 「地元野菜のドライカレーとナン」は、朝日東小学校の児童が考えた献立です。一宮市でとれたなすが入っています。苦手な人が多いなすは、細かくすれば食べやすくなるのではないかと、この料理を考えてくれました。そのおかげで、なすが苦手な子も「これなら食べられる」と食べてくれました。 他にも愛知の伝統野菜の十六ささげも入っています。さやの中に豆が十六個あることから、十六ささげと名付けられました。愛西市や稲沢市で栽培が盛んな野菜です。 7・10 1年生図工授業切り絵を行いました。 やり方をしっかりと聞いて、きれいな切り絵をたくさん作りました。 最後に画用紙にできあがった作品を、ていねいに貼りました。 7・10 3年生 3時間目授業
今週も今日で終わりです。今週もみんな勉強に一生懸命取り組むことができました。
まだしばらく雨の日が多くなりそうです。体調にも気をつけて生活をしていきたいと思います。 7・10 5年生家庭科授業裁縫の練習に取り組んでいます。 今日は「玉結び」・「玉止め」の練習を行いました。 何回も繰り返し練習して、上手にできるようにがんばっています。 7・10 4年生図工授業絵の具を使ったいろいろな表し方に取り組みました。 始めに「ふきながし」「スパッタリング」など、いろいろなやり方についての説明をしっかりと聞きました。 その後、さっそく作業にかかりました。 どの子もとても熱心に活動することができました。 7・9 3年生図工授業「くぎうちトントン」で、金づちを使って作品を作ります。 用意されているパーツを上手に組み合わせて、楽しい作品を作っています。 金づちの使い方も、説明をしっかりと聞いて作業に取り組んでいます。 7・10 6年生図工授業水墨画を描きました。 自分のテーマを決めて、墨の濃淡が出せるようにして描きました。 個性的な作品がたくさん出来上がりました。 7・10 第1回学校運営協議会
臨時休校等で延期になっていた「学校運営協議会」を開催することができました。学校や子どもたちのために、活発に意見交換がされました。
第2回学校運営協議会案内
1開催日時 令和2年9月29日(火) 14:00〜15:00
2場 所 校長室 3公 開 (ただし、個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人定員 5名 ※傍聴を希望する場合は、9月1日(火)から9月7日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。 受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は申込順にさせていただきます。 5議題 ○新型コロナウイルス感染防止対策について ○その他 6問い合わせ先 本校教頭 TEL 28−8741 第1回学校運営協議会報告
開催日:令和2年7月10日(金)14:00〜15:20
場 所:校長室 公 開 傍聴人:0人 出席者数:12人 議題と審議内容等(※ 校長・教頭・教務主任・校務主任が説明し、承認を受けた) 1 運営委員自己紹介 2 校長あいさつ 3 委員長・副委員長選出(※ 出席した全委員が承認) 4 4月からの経過報告 5 協議事項 (1) コミュニティ・スクールについて コミュニティ・スクールの組織構造(木曽川地区小中連絡会議)確認 (2) 本校の教育目標・経営方針・重点努力目標について (3) 年間行事について (4) 学習(休校中・今後)について (5) 新型コロナウイルス感染対策について (6) その他 7 今後の予定 7・9 今日の給食「さばの銀紙焼き」は、さばをおいしく食べられる人気メニューです。「さばを読む」という言葉の意味を知っていますか。数をごまかして、実際の数より多く言うことをいいます。この言葉は、大量にとれたさばを、おおざっぱに数えたことから生まれたという説があります。たとえば、「服を買いに行った時に、身長のさばを読んでいることがばれて恥をかいた」などの使い方をします。他にもどんな使い方をするのか、調べてみるとおもしろいですね。 7・9 2年生英語授業色の言い方の練習を行いました。 好きな色を尋ねたり、答えたりする練習も行いました。 どの子も、楽しく練習に取り組んでいました。 |
|