最新更新日:2024/11/01
本日:count up24
昨日:142
総数:547831
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

学校日記(通学編)

画像1 画像1
1年生のみなさん、登校は楽しみにしていますか?
今日は、学校に入る時の通学路について、案内します。
在校生のみなさんは、まさか忘れてはいないと思いますが…笑

1. がっこうへはいるまえにわたる、おうだんほどうです。
2.そのあとかいだんをあがって、こうしゃうらにはいります。
3.ひだりのきゅうしょくしつとそうこのあいだをとおって、こうていにはいります。
4.「げんきっ子」とかいてあるしょうこうぐちからこうしゃのなかにはいって、きょうしつにいきます。

 横断歩道にある木は桜です。満開の中の登校は叶いませんでしたが、1年間みなさんの安全な登校を見守っています。

親子でクッキング

 昨年度、本校の4〜6年生を対象に「給食で食べたいメニュー」のアンケートを行い、第1位に輝いた「鶏肉のてりかけ」のレシピを紹介します。

 幡山西小学校のみなさんへ
 1日3回の食事をおいしく食べて、心も体も元気にすごしてくださいね。みなさんの笑顔に会える日を、楽しみにしています!
               栄養教諭 前野より

「鶏肉のてりかけ」
−材料(4人分)−
・とりもも肉………………60g×4個
〇しょうゆ…………………小さじ1杯
〇酒…………………………小さじ1杯
・片栗粉……………………大さじ2杯
・揚げ油……………………適量
◎砂糖………………………大さじ2杯
◎しょうゆ…………………大さじ2杯
◎みりん……………………小さじ1杯
◎水…………………………大さじ4杯
●片栗粉……………………小さじ1杯
●水…………………………小さじ2杯
・白ごま……………………小さじ1杯

−作り方−
1 とり肉に〇印のしょうゆと酒で下味をつけておく。
 (冷蔵庫で2時間ほど置くと、お肉に味がしみておいしくなります)
2 1に片栗粉をまぶして油で揚げる。
3 なべに◎印の砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れてひと煮たち
 させ、●印の水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作る。
4 揚げたとり肉に3をからめる。
5 ごまをふって、できあがり!

★お子さんのお手伝いポイント
 たれの調味料を計ってなべに入れる、揚げたとり肉にたれをからめる、ごまをふる、お皿に盛り付けるなど、できることをお手伝いさせてあげてください。
 油がはねやすいため、お肉を揚げるときはお子さんをコンロに近づかせないようにしてください。

画像1 画像1

瀬戸市にゆかりのある方々からの応援メッセージ

 瀬戸市役所シティプロモーション課では、「瀬戸市にゆかりのある方々からの応援メッセージ」というものを作成しております。

 新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、学校生活に支障が生じるなど、普段とは異なる日々を過ごしている子どもたちをはじめ市民の皆さんに向け、本市にゆかりのある方などからメッセージをいただいています。ご家族でぜひご覧ください。

http://www.city.seto.aichi.jp/docs/2020042000064/

※ 動画視聴の際には,パケット通信料にご注意ください。

4年生のみなさんへ

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭訪問ありがとうございました。家に行った際、子どもたちのきんちょうしながらも元気なすがたをを見ることができて安心しました。
始業式から1か月がたちました。元気いっぱいにみんなの声が聞こえていた教室も、今はしずかでとてもさみしいです。
休校中に外で友達といっしょに遊ぶことはできませんが、1人でできるこ
とは何かを考えて、学習や運動に取り組めるといいなと思います。
6月にみんなといっしょに勉強することを楽しみにしています。体調には気をつけながら、残りの期間を過ごしてください。

親子でクッキング

 給食で子どもたちに大人気メニュー「野菜豚丼」。不足しがちな野菜を、たっぷりおいしく食べることができます。
 お子さんのお手伝いポイントは、野菜を洗う、しめじをほぐす、調味料を計量して混ぜておく、片栗粉を水で溶く、食器を用意する、包丁が使える人は野菜を切るなどがあります。ぜひ、お子さんと一緒に給食の味を楽しんでください。

「野菜豚丼」
−材料(小学生4人分)−
・豚もも肉……………………………200g
〇しょうゆ……………………………大さじ1杯
〇酒……………………………………大さじ1杯
〇おろししょうが……………………小さじ1杯
・たまねぎ……………………………中1玉
・にんじん……………………………中1/2本
・しめじ………………………………1/2パック
・葉ねぎ………………………………2本
◎みりん………………………………小さじ2杯
◎砂糖…………………………………大さじ1杯
◎酒……………………………………小さじ2杯
◎しょうゆ……………………………大さじ2杯
●片栗粉………………………………小さじ1杯
●水……………………………………小さじ2杯
・いりごま……………………………小さじ2杯
・炒め油………………………………適量

−作り方−
1 豚もも肉は細切りにし、〇の調味料で下味をつける。
2 たまねぎはくし形切り、にんじんは細切り、ねぎは斜め切り
 にする。しめじは、石づきを取って小房に分ける。
3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
4 フライパンに炒め油を入れて温め、下味をつけた豚肉を炒める。
5 肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しめじを入れて
 さらに炒める。
6 3の調味料を加えて味をととのえて、水で溶いた片栗粉を加え
 てとろみをつける。
7 いりごまをふって、できあがり。

ごはんにのせて食べるとおいしいですよ!
画像1 画像1

瀬戸市長からのメッセージ

画像1 画像1
 瀬戸市長より、市内の小・中・特別支援学校の保護者の皆様と子どもたちに向けた動画メッセージが届きました。以下のURLからご覧ください。



 コロナウイルス感染拡大抑制のため、学校は5月末日まで休校となっていますが、メッセージにもありますように、毎日の生活のリズムを整えて、学校再開を待ちましょう。

※ 動画視聴の際にはパケット通信料にご注意ください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分