最新更新日:2024/09/26 | |
本日:30
昨日:182 総数:945321 |
来週の主な予定9月 6日(日) ビオトープ同好会 PTA役員会 7日(月) 避難訓練(雨天延期) 委員会 8日(火) どんぶりこ読み聞かせ(1年) 今日の給食(9月4日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、秋刀魚のみぞれ煮、夏野菜のそぼろあん、青菜おひたし です。そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。 すてきな2年生「これで今日は2回目だよ」 と話してくれました。 みんなのために、ありがとう!! 今日の授業(9月3日)
今日の5時間目の授業です。多くのクラスが国語の勉強をしていました。また、高学年は社会を、4年生は図工でのこぎりを使った工作をしていました。
今日の給食(9月3日)
今日の授業です。献立は、
ご飯、牛乳、揚げ鶏とサツマイモのレモンがらめ、彩り野菜炒め、豆腐のすまし汁 です。サツマイモは、甘藷とも呼ばれ、世界中のサツマイモのほとんどがアジアで作られています。暖かい地方でとれるので、西日本での栽培が中心です。 図工の授業(9月2日)
3年生と4年生と6年生の3クラスで図工の授業をしていました。3年生は、回転する工作、4年生はのこぎりなどを使って木で作る工作、6年生は絵画をしていました。作品ができあがるのが楽しみですね。
今日の給食(9月2日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、あじの照り焼き、しらあえ、香りみそ汁 です。ミョウガは、しょうがの仲間で日本で古くから親しまれている香味野菜の一つです。夏から秋にかけてが旬ですが、高知県ではハウス栽培もされています。 今日の給食(9月1日)
今日の給食です。献立は、
ミニロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね チンゲンサイのピリからあげ です。 ごぼうを育てて日常的に食べているのは日本人だけだと言われているそうです。海外では薬用で使われることが多いそうです。 2学期始業式
本日、2学期始業式を行いました。
コロナウイルス感染予防対策として、各教室での映像視聴という形で行いました。 校長先生の話の後、児童代表スピーチとして、 2年生 坂井琴音さん 3年生 石黒聖将さん 5年生 倉橋伽奈さん のスピーチを聞きました。素晴らしいスピーチでした。 始業式の後、 草井小鹿ドルフィンズ(江南市バレーボール祭3位) 草井小鹿ドラゴンズ(マクドナルドカップ江南大会優勝) の表彰伝達を行いました。 練習の積み重ねが結果に結びつきましたね。これからも頑張ってください。 すてきな2年生みんなの下駄箱の中を一つ一つていねいに砂ぼこりをはき出していました。 みんなのためにありがとう!! すてきな姿に、感心しました。 写真にはありませんが、いつもトイレのスリッパを、他の人の分までそろえてくれている人もいます。 いつもありがとう!! 草の井っ子のすてきな姿を紹介しました。 今日の授業 低学年(8月31日)
低学年の授業です。1年生は算数と、低学年図書館での読書、2年生は国語、3年生は理科の「風で物を動かす」内容と英語です。みんな、しっかりとお話を聞いて学習していました。
今日の授業 高学年(8月31日)
今日の高学年の授業です。4年生は、体育のリレーの練習と「理科の流れる水の働き」の実験を行っていました。5年生は、音楽と家庭科、6年生は理科と国語の勉強をしていました。明日から9月ですが、まだまだ残暑が厳しいです。
水分をしかっりととって、熱中症に気をつけましょう。 今日の給食(8月31日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、ゆで豚の甘酢がけ、小松菜のおかか和え、夏野菜のくず汁 です。8月31日は8(や)3(さ)1(い)の日です。野菜をたくさん食べて欲しいと制定されました。給食は旬の野菜を取り入れており、今日はなすとズッキーニが登場します。 来週の主な予定8月31日(月) 一斉下校 15:00 9月 1日(火) 2学期始業式 3日(木) 避難訓練(雨天延期) 6日(日) ビオトープ同好会 PTA役員会 今日の授業(低学年)8月28日
低学年の授業です。1年生は、算数と生活科の「みずであそぼう」の授業を、2年生は、国語やダンスの授業を、3年生は国語や英語、算数の授業をしていました。実技もあって子ども達は楽しく学習しています。
今日の授業(高学年)8月28日
今日の高学年の授業です。4年生は理科の「雨水のゆくえ」と音楽のリコーダーを、5年生は、英語の学習と理科の顕微鏡の使い方を、6年生は家庭科のミシンの使い方と国語の発表をしていました。
いろいろな教科で、学習内容も進んでています。 今日の給食(8月28日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、鮎のあまだらかけ、キュウリとわかめの酢の物、カボチャのみそ汁 です。酢を利かせた酢の物はさっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。 今日の給食(8月27日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、豚肉忍者、さんしょくナルム、キムチのスープ、ピーチゼリー です。今日の豚肉忍者は、古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け、わくわく感を出してくれました。調味料にはテンメンジャンを使いご飯が進む味付けになっています。 今日の授業(8月26日)
今日の授業です。まだまだ残暑は厳しいですが、子ども達は図工や音楽、家庭科や体育、算数や国語にしっかりと取り組んでいます。
今日の給食(8月26日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、いわしのしょうがに、大根と青じその和え物、モロヘイヤの卵汁 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市など東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |