最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:104 総数:1069476 |
1年生:せいかつ科回したこまを手のひらにのせる子,けん玉の連続技をすっと続ける子・・・,名人が何人もいました。 1月29日≪朝≫風の冷たい朝ですが,子どもたちはものともしません。運動場には元気に遊ぶ子たちの声が響いています。 今日の給食≪鉄火みそ≫鉄火みそは大豆,根菜類を赤みそで煮込んだ料理です。熱した鉄の色に似ていることから名付けられたともいわれています。赤みそをよく使うこの地方の郷土料理です。今日は,鉄火みそに愛知県産のうずら卵(豊橋市で多く生産されます),お米のタルトにも愛知県産のお米が使われていました。 静かに準備をし,静かにおいしくいただきました。 6年生:図工≪テープカッター製作≫テープカッターづくりも大詰めです。 3年生:授業の一こま
3年生の3クラスの授業の一こまです。
社会科の授業です。火災を取上げ,安心安全な社会づくりの仕組みを学んでいます。 算数の授業です。1年間で学んだことの復習が始まっています。 画用紙に大きな向日葵を描き,切り抜いています。すてきな向日葵がいくつもできあがっていました。 2年生:図工1年生:図工4年生:総合的な学習5年生:体育の授業1月28日≪授業前≫1月28日≪朝≫寒くてもみんな元気に遊んでいます。 今日の給食≪ひきずり≫尾張・三河,県内のほとんどの地域で,すき焼き風の調理は「ひきずり」で通じます。 食材を鍋の中でひきずるからだとか,「ひきずり」は牛肉のかわりに鶏肉(名古屋コーチン・三河赤鶏などが有名)を使ったものに限定されるだとか,鶏皮がなかなか切れなくて肉が包丁でひきずられるからだとか・・・,諸説あります。 みなさんのご家庭ではどうでしょう? 何であれ,幡山地区で収穫された「あいちのかおり」を,おかずと一緒においしくいただきました。 6年生:授業の一こまクラス担任が入れ替わっての授業です。 3年生:理科の学習4年生:社会科1年生:国語≪新出漢字≫もみじ組≪授業の一こま≫紙を切ったパーツに色塗りをしていました。さて何ができるでしょう? 家庭科,裁縫です。フェルトでイルカのマスコットをつくっています。とても細かく縫えています。 レジスターを使って,金額のかぞえかた紙幣・貨幣の準備の仕方を学んでいます。 1月27日≪登校≫気温は高めですが,風があります。 令和3年2月学費等口座振替金額について
2月分学費等口座振替金額について配布文書に掲載しました。
振替日は2月10日(水)です。今年度最後の振替になります。 振替できるよう指定口座への入金をお願いします。 今日の給食≪きしめん≫たくさんの具の入った五目のつゆ,大豆としらすのかき揚げ,かき揚げ入りきしめんにして食べることができました。昆布の風味がきいたキャベツの和え物もとてもおいしかったです。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|