最新更新日:2024/09/27 | |
本日:590
昨日:298 総数:821026 |
3年生 今週の様子 4月30日明日からゴールデンウィークとなります。しっかり休み,ゴールデンウィーク明けにまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 今日の給食(4月30日)ぎゅうにゅう けんちゃん とりてん ピーマンのちりめんあえ エネルギー 639kcal 今日は大分県の郷土料理です。大分県では、古くから平野部を中心に、麦などの穀物栽培が盛んです。粉に挽いて団子や麺に加工して食べられています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 5年生 保健のお話
今日は、いのちの学習の一環で、月経や射精に関しての話を聞きました。野外学習に向けて、お風呂やトイレでのマナーについても学習しました。まだ、自分のこととして実感がわかない子もいるようでしたが、今日のことを忘れず、生活に生かしてもらえたらと思います。女子は、冊子などを持ち帰っています。ご家庭でも、ぜひ話題にしていただけると幸いです。
【1年生】今日もお弁当の準備ありがとうございました。嬉しそうに食べていました。1組は,音楽で『ひらいた ひらいた』のれんげの花の様子を体で表しました。2組は,図工で『まるまるねんど』をしました。生活科では,教科書や活動図鑑を使って花や生き物の春見つけの学習を進めています。連休中に家の周りの花や生き物をご家族で探してみるのもいいですね。 本日,絵の具セットと鍵盤ハーモニカの申込用紙を配付しました。ご確認ください。 今日の6年生 4月28日修学旅行実行委員から、スローガンの発表がありました。どんな願いが込められているのかについても、堂々と発表してくれました。 今日の2年生遠足で楽しかったことや勉強になったことを絵と文章でまとめました。「1年生と仲良くできた」「お弁当がおいしかった」「昔の道具についてもっと知りたくなった」など自分の思いを詳しくまとめることができましたね。 また、昨日お世話になったゲストティーチャーの方や施設の方へのお礼の手紙も書き始めました。感謝の気持ちが伝えられるように頑張りましょう。 今日の給食(4月28日)ぎゅうにゅう いわしのしょうがに キャベツのにしおまっちゃドレッシングあえ ぐだくさんみそしる エネルギー 613kcal 今日の和え物には、愛知県西尾市の抹茶を使っています。西尾市は気候や土壌、川霧などの自然環境が抹茶の原材料となるてん茶の栽培に適しています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 4年生 楽しい春の遠足3年生 遠足に行ってきました! 4月27日3年生は,歩いて「白山ふれあいの森」へ行ってきました。白山ふれあいの森では,アスレチックの遊具で遊んだり,そこで昼食をとったりしました。コロナ感染症対策として,静かに距離をとって昼食をとるかたちとなりましたが,子どもたちはルールを守って昼食をとることができました。 今日はたくさん歩き,たくさん遊び,とても疲れたと思います。今日は,ゆっくり休みましょう。 春の遠足2その後、1・2年生のペアで遊びました。上級生として、1年生に「次は何して遊ぶ?」「次はこの遊具で遊ぼう」など、声をかけていっしょに遊んでいる人がたくさんいて、先生たちはとてもうれしかったです。今後も2年生として、いろんな場面で1年生と仲良くしていきましょう。 今日の6年生 4月27日修学旅行に向けて、少しずつ京都の観光地について調べ学習を進めています。タクシー分散学習で行きたい候補地は見つかったでしょうか。 春の遠足1午前中、まずは自然体験教室を行いました。ゲストティーチャーの方からの「この葉っぱと同じ木を見つけてみよう」というお題で、公園にある木に落ちている葉っぱを拾ったり、においをかいだりしながら一生懸命お目当ての木を探していました。また、万華鏡に自然のものを入れ、オリジナルの万華鏡を作る活動をしました。とてもきれいな万華鏡がたくさんできましたね。 自然教室が終わった後は、歴史民俗資料館に行きました。昔の道具を見たりさわったりしながら、当時の暮らしをしっかり学ぶことができました。 5年生 授業の様子2組は理科の授業で天気と雲の関係について学習しました。色鉛筆を使って理科ノートに見やすくまとめ、天気について考えることができました。明日はお昼から雨の予報ですが、雲の様子も観察できるとよいですね。 【1年生】アサガオの種をもらった2年生のお兄さんお姉さんと上手に道路の道を歩くことができました。歴史民俗資料館では,国語の教科書下の『たぬきの糸車』のお話に出てくる糸車を見ることができました。他にも昔の洗濯機や冷蔵庫に興味津々でした。 また,自然のことについてゲストティーチャーの方からお話を聞きました。自分で万華鏡の中に入れる自然の材料を探して楽しみました。中をのぞいて「すごい」「きれい」などたくさんの言葉が出てきました。葉っぱのにおいや木の実についても知ることができましたね。今日はゆっくり休んで,明日もにこにこ笑顔で学校に来れることを願っています。 今日の給食(4月27日)ぎゅうにゅう ごもくあつやきたまご いんげんとひきにくのカレーふうみ ゆばのおすまし エネルギー 581kcal 今日のいんげんとひき肉のカレー風味は、古知野南小学校の応募献立です。いんげんが苦手な子でも食べやすいよう、カレー味にしてくれました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 3年生 遠足の準備完了! 4月26日明日は,たくさん歩くことになります。今日は早く寝て,明日の遠足に備えましょう! 今日の6年生 4月26日修学旅行実行委員が、募集していたしおりの表紙絵と、スローガンを選定しました。後日、各クラスにスローガンに込められた思いを伝えてもらいます。 なお、今年度6年生は「1人1実行委員」として、全員が何らかの行事等の実行委員を務めます。先生に引っ張ってもらうばかりでなく、自分たちで主体的に企画・運営に携わることを期待しています。 今日の給食(4月26日)ぎゅうにゅう かつおのフライ ごまあえ みそけんちんじる あまなつ エネルギー 625kcal かつおは、4月〜5月の初がつおの時期と、8月〜9月の戻りがつおの時期の2回、旬があります。えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 3年生 今週も楽しくがんばりました! 4月23日だんだんと新しいクラスにもなれ,活発に動くすがたや,学習に集中するすがた,元気いっぱい遊ぶすがたなど,みんなのきらきらかがやくすがたが,教室や運動場のあちらこちらで見られて,先生たちはたくさんのパワーをもらいました。 来週は,遠足があります。かなりたくさん歩きますので,この土日でゆっくりと体を休めてみなさんもパワーをためておいてくださいね! 今日の給食(4月23日)ぎゅうにゅう すずきのポワレ(むしやきバターソースかけ) アスパラガスのソテー ポトフ エネルギー 593kcal フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だと言われています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |