最新更新日:2024/05/25
本日:count up67
昨日:125
総数:302705

「性の教育講演会」を行いました

 本日、三重県立看護大学の永見桂子先生、前田貴彦先生を講師に迎え、3年生を対象にオンラインで「性の教育講演会」を行いました。
 お二人の先生から、思春期に起こる男女の心と体の変化や特徴、また中学生が抱きやすい悩みについて、具体的に聞かせていただくことができました。

《講演会後の感想を紹介します》
・男女の差だけでなく個人差もあることがよくわかりました。
・今まで知らなかった異性の心や体のことをよく知ることができた。
・話を聞いて、少し安心しました。
・もしも周りで心の面で不安になっている人をみかけたら、相談に乗ってあげたい。
・相手の気持ちを大切にすることを第一に考えないといけないなと思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(1年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会で研究授業を行いました。めあては、『大仏が造立された理由を当時の時代背景から考える』で、大仏がなぜ造られたかについて、いくつかの資料をもとに、個人や班で考えたり、意見をまとめたりしました。ロイロノートのシンキングツールを使って班で意見をまとめたり、ICTが効果的に活用されていました。生徒も、班員や他の生徒の意見を参考にしながら、自分の考えをしっかりとまとめることができていました。

避難訓練を実施しました

 1月31日(月)昼休みに、震度5の地震の発生を想定して避難訓練を行いました。9月に予定していた訓練が、分散登校のため実施できなかったので、今年度初めての訓練になりました。
 訓練では、「揺れがおさまったので、近くの避難経路から運動場へ避難してください。」という放送の後、運動場へ避難しました。今回は、事前に告知しませんでしたが、スムーズに避難することができました。
 災害はいつ起こるかわかりせん。また、いつも周りに人がいて指示をしてくれる状況とはかぎりません。そういった時は、安全な場所を自分で考えて判断し、避難することが大切です。自分の身は自分でしっかり守れるようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みえスタディ・チェックを実施しました

 1月31日(月)、2年生を対象にみえスタディ・チェックを実施しました。みえスタディ・チェックは、学習内容の定着を把握し、各学校における個に応じた指導、授業改善を促進するために、平成26年度から年2回実施されています。今年度は第1回を5月に1・2年生を対象に実施し、1月の第2回は2年生を対象に国語、数学、理科の3教科で実施しました。
 また、今回からCBT(Computer Based Testing:問題をタブレットに提供して、生徒が画面上で解答する調査方法。記述式問題については、紙媒体で配付する解答用紙に記入。)での実施となりました。タブレットを使ったテストは初めてでしたが、真剣に取り組んでいました。CBT化により、生徒は、終了後すぐに正解・不正解を確認できるとともに、結果に応じて出題される問題に取り組むことにより、学習意欲の向上と学習内容の定着を図ることができます。みえスタディ・チェックを有効に活用し、今後の授業改善に活かしていきたいと考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(2年保健体育)

 先日、2年生の保健体育で研究授業を行いました。学年別研修ということで、2年生の教員と松阪市教育委員会からは山田指導主事が(オンラインで)授業を参観しました。
 めあては「傷病者の発見時、出血や怪我をした場合の応急手当(包帯法)ができるようになる」で、三角巾を活用した怪我の手当てに挑戦しました。腕つり(たたみ方)、腕巻き、頭、手の甲の4つのグループに分かれ、包帯法をマスターした後、生活班でお互いに教え合い、応急手当の目的や方法を学びました。普段は使わない三角巾の扱いに苦戦している姿もありましたが、見本の動画を観たり、先生のアドバイスを聞いたりしながら、上手に扱うことができていました。
 放課後に事後検討会をもち、山田指導主事より助言をいただきました。学年別研修で学んだことを今後の授業に活かしていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間最終日

画像1 画像1
 全国学校給食週間最終日です。本日のメニューは、「ごはん(麦入り)、牛乳、松阪とり焼き肉、かきたま汁、なばなのごまネーズ和え、スイートポテト」です。松阪産の食材として、「米、たまご、豆腐、葉ねぎ、なばな」が使われています。
 松阪市のソウルフードである松阪とり焼き肉は、B級グルメとしても人気があります。給食では、カップに入れて焼いています。

全国学校給食週間4日目

画像1 画像1
 本日のメニューは、「セルフサンド(小型コッペパン横切り・フルーツサラダ)、牛乳、松阪豚入り焼きそば、鮭の粒コーン焼き」です。松阪産の食材として、「松阪豚、松阪しめじ」が使われています。
 人気メニューのフルーツサラダをパンにはさんで食べましょう。

入学説明会を開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月25日(火)に、本校体育館で令和4年度新入生入学説明会を開催しました。今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、保護者は本校で、6年生の児童は各小学校にてオンラインで、というハイブリッド形式になりました。
 説明会では、生徒会役員、生徒指導担当、養護教諭、事務職員からの説明がありました。生徒会役員は、タブレットを使って東部中学校での学校生活や学校行事などについてわかりやすく説明してくれました。また、生徒指導担当からは学校生活のきまりやクラブ活動、携帯電話のルールなどについて、養護教諭からは保健室や中学生の体と心、生活習慣について、事務職員からは学校集金について説明がありました。
 新入生のみなさんの入学を生徒、職員一同心待ちにしています。

全国学校給食週間3日目

画像1 画像1
 本日のメニューは、「さぶらぎごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、嬉野大根のそぼろ煮、松阪赤菜と白菜のおかか和え」です。松阪産の食材として、「米、葉ねぎ、嬉野大根、生揚げ、松阪赤菜」が使われています。
 さぶらぎごはんは、三雲地域の郷土料理で、田植えの時期に食べられていた、炒り大豆と塩を加えて炊きこんだごはんです。「さぶらぎ」とは「田開き」という意味です。今年もお米がたくさんとれますようにと願いを込めて、また毎日ごはんが食べられることに感謝して、いただきましょう。

全国学校給食週間2日目

画像1 画像1
 本日はちゃちゃもランチの日でもあります。メニューは、「ごはん(麦入り)、牛乳、松阪牛のすき煮、小松菜の磯和え、松阪茶ういろ」です。松阪産の食材として、「米、松阪牛、松阪しめじ、小松菜、深蒸し煎茶、豆乳」が使われています。
 三重県のお茶の生産量は全国3位です。深蒸し煎茶は長く蒸すことで渋味が抑えられるので、まろやかな味わいです。1月の給食だよりに松阪茶ういろのレシピが載っています。ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください。

全国学校給食週間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全国学校給食週間は昭和25年に始まった取組で、学校給食への理解や関心を深めることを目的に、毎年1月24日〜30日と定められ、実施されています。食べ物の大切さについて考えたり、給食にたずさわる方々への感謝をあらわすなど、「食べる」ということについて一度立ち止まって考える機会としてください。
 今年の全国学校給食週間では、松阪市の地場産物を給食に取り入れた「松阪を味わおう」がテーマです。本日のメニューは、「ごはん、牛乳、嬉野大根とぶりの揚げ煮、松阪ぽかぽかあおさ汁、もやしと油揚げのごま酢和え」です。松阪産の食材として、「米、嬉野大根、あおさ、豆腐、みそ、油揚げ」が使用されています。各教室では、全国学校給食週間について動画による説明がありました。

2年生 朝の学習

2年生では先週から「スタプロ」を使って毎日の学習が始まりました。そして本日から朝の10分を使っての朝学がスタートしました。家で学習した内容を朝学で復習するシステムです。みんな静かに学習に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

小中学校交流会を行いました

 1月12日(水)、オンラインで東部中学校区小中交流会を行いました。昨年度までは、揥水まちづくり協議会が中心となり、揥水小学校の6年生の児童と東部中学校の生徒会役員との交流会でしたが、今年度は他の小学校にも呼びかけ、朝見小学校、漕代小学校も参加し、小中学校交流会を実施することができました。
 交流会は、生徒会会長、各小学校児童代表のあいさつの後、中学校生活についてのプレゼン、各小学校の児童からの質問、児童代表のお礼のあいさつ、生徒会副会長からのメッセージがありました。
 児童からの質問では、学習や部活動などについて質問があり、生徒会役員が順番に答えていきました。事前に準備していた質問だけではなく、その場でいくつかの質問が出されました。そのような質問にも、相談するなどしながら、臨機応変に回答していました。
 短い時間でしたが、有意義な交流会となりました。来年度は、全ての小学校が参加する形で実施できればと思っています。
 東部中学校の生徒、職員一同、新入生の入学を心待ちにしております。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期後半スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年明けましておめでとうございます。旧年中は、本校の教育活動にご理解・ご協力を賜り、ありがとうございました。
 18日間の冬休みが終わり、本日から学校が再開しました。子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。全国的に新型コロナウイルス感染症が再び拡大傾向にあり、今後も予断を許さない状況ですが、引き続き感染症対策を徹底し、しっかり教育活動をすすめていきたいと考えています。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

「赤い羽根共同募金」の取組

画像1 画像1
 文化祭前の11月1日、2日、4日に、「赤い羽根共同募金」の取組を行いました。生徒会役員の生徒が、昇降口前で募金を呼びかけてくれました。合計7,857円集まりましたので、松阪市共同募金委員会に送らせていただきました。松阪市では、この募金は福祉施設の整備や災害等準備金として活用されています。生徒のみなさん、協力ありがとうございました。

3年生英語(パフォーマンステスト)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、3年生の英語の授業でパフォーマンステストを行いました。ALTのグロリア先生に、フィリピンへの土産を英語で紹介しました。グロリア先生に「買って帰りたい」と思ってもらえるように、詳しく紹介する文章を事前に作成しました。
 パフォーマンステストでは、一人ずつタブレットを使ってグロリア先生に土産について説明したり、先生からの質問に答えたりしました。緊張しながらも、伝えたいことをしっかり伝えることができていました。

大掃除を行いました

 12月22日(水)、5限目に大掃除を行いました。窓ふきや水拭きなど普段の掃除ではできないようなところを中心に、ていねいに掃除しました。放課後、環境委員と有志の人たちがワックスがけをしてくれました。みんな一生懸命掃除をしてくれたので、とてもきれいになりました。これで気持ちよく新年を迎えることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年最後の給食は、ちゃちゃもランチでした。メニューは、「ごはん、牛乳、かつおの磯辺揚げ、かぼちゃのみそ汁、松阪赤菜のごまネーズ和え」でした。松阪の伝統野菜である松阪赤菜が提供されました。地場産物をしっかり味わっていただきました。

3年生美術「自分の内面をみつめてみよう」

 3年生の美術では、自画像の制作に入る前に、「自分の内面を見つめてみよう」をテーマに作品を作っています。ボードに雑誌の切り抜きや色紙を貼ったコラージュを作ったり、絵の具やペンで絵を描いたりして、自分の趣味や好きなものを表現しています。みんな思い思いの素敵な作品を作っています。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語「百人一首」

 1年生の国語では、仮名遣いの学習を含めながら、百人一首かるたをしました。初めて取り組む生徒もいましたが、みんなで楽しみながら古典にふれることができました。
 1月(予定)の百人一首大会に向けて、冬休み中にたくさんの和歌を覚えられるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 性の教育オンライン講演会(3年生5〜6)
松阪市立東部中学校
〒515-0128
三重県松阪市魚見町884番地
TEL:0598-28-2425
FAX:0598-28-7784