最新更新日:2024/09/27 | |
本日:216
昨日:737 総数:3102042 |
あいさつさわやかDAY
本日予定されていた「あいさつさわやかDAY(小学校でのあいさつ運動)」は、残念ながら天候不良のため中止とします。参加予定だった生徒の皆さんはいつも通り登校してください。なお、予備日はありません。
あいさつの輪を広げようと参加を申し込んでくれた56名の皆さんありがとうございました。 3年生 あと17応募献立 入賞者
給食センター主催の応募献立受賞者が表彰されました。季節の食材を活かすこと、給食での大量調理に向くこと、オリジナリティがあることなど、様々な条件を満たした献立が今年も選ばれました。
<入賞> R5年度の給食で登場します。 古田 瑚夏さん 「名古屋風ゴーヤチャンプルー」 岡本 愛奈さん 「越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒め」 首藤 舞さん 「野菜たっぷりシチュー」 <アイデア賞> 稲垣 陽斗さん 「ねばーる油あげ」 大谷 優さん 「ドライサバカレー」 石川 杏詩さん 「ブロッコリーとささみの塩カレーあえ」 青山 紗希さん 「じゃがいもチンジャオロースー」 栄養や調理方法を考える経験は大人になっていく中で大きな自分の力になります。食べることは自分の体をつくる、生きる上で欠かせないこと。 古中生のみなさんには、ぜひ日頃から食に関心を持ち、自分の体・健康への意識を高めてほしいと願っています。 1年生 コグトレ「見る力」「集中力」「予測」の力を伸ばすトレーニングを行いました。 2月13日より、本年度最終の第4回定期テストのテスト週間となります。 今回のトレーニングがテスト勉強や当日の試験に生きるといいですね。 3年生 あと21一人一人の1年が幸せな年になりますように。 そして、月曜日は公立推薦入試と特色入試です。帰りの3年フロアは仲間を応援する声が飛び交っていました。 仲間の応援を力に、自分の頑張りを自信に、挑んできてください!! 古中から応援しています!!! 1年生 給食(節分)<献立表より> ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、ほうれん草のお浸し、けんちん汁、節分豆 今日は、節分です。節分は立春の前日のことで、1年の無事を祈り、災いを追い払う日です。豆まきは、災いである鬼の目(魔目)に豆を投げて、その痛さから魔が滅すると言われています。 1年生のまとめの時期に、豆を頂き邪鬼を追い払いました。 3年生 あと22日!ということで、4組の男子に『22』を指で表してもらいました。 決して『2+2』のたし算ではございません。 卒業セレモニーでの合唱練習も始まりました。 10月の合唱発表会で、会場を魅了したきみたちの声を再び聴けることを楽しみでなりません。全員で、創り上げよう! 1年生 掃除そんな中ですが、今日も偶数学級が「掃除」を頑張っています。 雑巾を水ですすぎ、絞るだけでも手が凍えます。 班長さんが、班員の頑張りをカードに記しています。 美しい環境を整える1年生。今日もお疲れ様でした。 【1年生】キャリア教育3【1年生】キャリア教育3内容は、学校生活を安全に過ごすこと。「安全」には2つの意味があること。 今の自分は、授業、放課、掃除とそれぞれにやるべき事をやっているかよく考えなさいということ。やるべき事ができていないクルーがいるから、辛い思いをしたり、苦しい思いをしたりしている仲間がいると言うこと。そんなことから一日でも早く卒業して、中学生として周りと同じレベルまで成長すること。相手の気持ちを考え行動すること。こんな想いあふれるお話がありました。それぞれが今の自分の生活をもう一度振り返って見てください。 その後は、進路学習の続きを行いました。 前回は、自分で自分の長所を知ることから始めました。今回はジョハリの窓というものに取り組みました。 「自分から見た自分」、「他人から見た自分」での自分自身の特徴の違いを知り、自分と他人の認識のズレを理解し、自分の良さや足りないところを学び、将来に生かしてほしいと思います。 |
江南市立古知野中学校
〒483-8045 愛知県江南市高屋町遠場148 TEL:0587-56-2369 FAX:0587-56-2399 |