最新更新日:2024/09/27 | |
本日:37
昨日:116 総数:474316 |
3年生 国語
国語「はんで意見をまとめよう」の学習で、各班ごとに話合いをしました。目的に沿って時間内に決めるために役割分担をして話し合いました。今回は各班付箋を使い、似た意見を分類しながら話合いをすすめました。司会者を中心に意見を整理して話し合う姿に成長を感じました。
4年生 昼休み、社会
1月18日(木)
昼休みは、保健給食委員会の企画「かむかむチャレンジ」に参加しました。 口の周りの筋肉を鍛えることをねらった「ストロー魚つり」に取り組みました。 どの子も楽しみながら取り組みました。すてきな企画でした。 4年生の保健給食委員も一生懸命進行していて立派でした! 6時間目は、社会「東京の特色ある地域の様子」で新宿について学習しました。 冬休みにそれぞれが作成したスライドも参考にしながら東京染小紋の歴史や携わる人々の思いを考えました。 今までの学習も思い出しながら学びを深めました。 【4年】 6年生 社会科「世界に歩みだした日本」
日本の歴史の学習も明治・大正時代まで進みました。現代に近づくほど、学習の内容が複雑になってきます。
この単元では、グループごとにテーマについて調べたことをプレゼンテーションにまとめ、先生となって授業を行いました。みんなに分かりやすく伝わるよう資料の内容を工夫したり、プリントを用意したり、それぞれのグループに工夫が見られました。難しい内容でしたが、一生懸命に調べた成果が出ていました。 訪問給食
本日、訪問給食を行いました。
今回は、校長先生や栄養士の先生が教室に来てくださった学級もあり、子供たちは嬉しそうでした。自分たちで配膳準備をスムーズに行い、来てくださった先生方にほめてもらえました。 次回、2月は今年度最後の訪問給食です。どの先生が来てくださるのか、今から楽しみですね! 【保健給食委員会】第2回かむかむチャレンジを行いました!
8がつく日は「かむかむデー」みんなでかむかむチャレンジ!
第2回はストロー魚つりを行いました。 ストローを使い、吸う力で、大きさや紙の厚みが違うお魚を釣り上げます。 体験した児童からは「難しいなぁ。」「全然、できない!」という子や、「いっぱい釣れた〜!」という子、いろいろな感想が聞けました。 楽しみながら口の周りの筋肉を鍛えて、嚙む力を高めていきましょう!次回も保健給食委員会が楽しい「口あそび」を考えるので、楽しみにしていてくださいね♪ 今日の給食
1月17日 献立
豚玉丼 野菜の甘酢和え 大根のみそ汁 牛乳 豚玉丼は、たっぷりの豚肉と玉ねぎを煮たものに、卵を入れています。全体に卵が絡まり、味が染みているきれいな色に仕上がりました。 三宅島産:しょうが 2年生 道徳校歌に込められた思いについてみんなで話し合いました。 最初に、三宅小の校歌をみんなで歌いました。 楽しく歌いつつも真剣に歌っています。 ふだんは、子供たちはあまり校歌の歌詞について考えたことがないかもしれません。 校歌に込められた先人の思いに考えを巡らせ、その思いに気付くことができるように担任は授業を工夫する必要があります。 授業の中で、子供たちのリクエストがあり、担任が小学校の頃の校歌を実際に歌って聞かせました。子供たちが惹き込まれた瞬間でした。この学習で、迫りたい内容にぐっと近付いた瞬間だったのかもしれません。 【校長】 4年生 道徳見守ることも一つの親切であることに気付き、思いやりの心をもって親切にしようとする心情を育てることが、教師にとっての授業のねらいです。 自分の意見を発表して、友達と考えを交流しながら、「親切」について考えを広げていきます。 日頃の生活を振り返ってみると、余計なおせっかいだったり、親切の押し売りだったりすることもあります。「親切」と言葉でいうのは簡単ですが、相手の立場になること、慮ることって人それぞれ違いがありますね。まずは、その違いを理解することから始まるのでしょう。 【校長】 3、4年生 合同体育
1月17日(水)
中学年合同体育で、体つくり運動に取り組みました。 子どもたちは前回短縄で見つけたこつを意識しながら、人数を増やしたり、跳びながら〇〇したりと様々な組み合わせを友達と関わりながら見つけました。 工夫を全体で共有すると、どんどんその動きや工夫が広がっていく様子がすてきでした。 たくさんの動きに挑戦した1時間になりましたね! 写真は授業のはじめに行ったじゃんけんすごろくです。 【3、4年】 3年生 教室算数
今日の算数は「□を使って場面を式に表そう」の学習のまとめでした。場面を式に表すことができる子がたくさん増えてきました。たしかめようの問題を解いた後にはチャレンジ問題にも挑戦しました。難しい問題でしたが、解けたときにはすっきりした様子でした。
【3年】 今日の給食
1月16日 献立
わかめうどん 明日葉の辛し和え お誕生日ケーキ 牛乳 今日は1月のお誕生日お祝い献立でした。 1月生まれは、9人の子供たちと、6人の先生でした。いつもより多く、どの教室も盛り上がっていました。お互いにお祝いし合う姿があたたかく、ほほえましい時間でした。 三宅島産:明日葉 4年生 図工
1月16日(火)
3学期の図工がスタートしました。 「ほって、すって、みつけて」と、版画に挑戦していきます。 彫刻刀を使う時の注意点を確認してから、デザインを考えたり、彫刻刀を使う練習をしたりと、一人一人が自分のペースでが学習に取り組みました。 どんな作品になるか、今から楽しみですね! 【4年】 4年生 道徳
1月15日(月)
感謝や思いやりを主題として、「朝がくると」を学習しました。 友達と話し合う中で、自分たちの生活はたくさんの人に支えられていることに気付くことができました。 授業の最後には、身近な人への「ありがとう」を見つけ、全体で交流しました。 見つけた「ありがとう」を伝えられるといいですね! 【4年】 給食1・2年生 「おはし」
12月と1月におはしの学習をした低学年。
大豆があると、「見て〜〜〜!」と掴んで見せてくれます。 日ごろから持ち方を気にするすがた、掴んでみようとチャレンジするすがた、素敵です! 保健給食委員会
6時間目は委員会の時間でした。
保健給食委員会は、毎月校内の水道チェックをしています。足りない石鹸を足し、蛇口の向きを確認します。 そして今月は、これからのプロジェクトについて話し合いました。6年生の委員長を中心に、自分たちで意見を出し合い、まとめていく姿に成長を感じました。クロムブックを使った資料の共有、イメージを手書きで伝える様子もありました。 残りの委員会活動も頑張っていきましょう! 今日の給食
1月15日 献立
豆入りひじきごはん おひたし すまし汁 牛乳 今日は、大豆を入れたひじきごはんでした。もち米を入れることで食べやすくしています。 おひたしに使った小松菜は三宅島産でした。とても立派でやわらかく、おいしいおひたしになりました。 三宅島産:小松菜・きぬさや 全校朝会生活指導については、先週の生活目標「相手の目を見てあいさつをしよう」を今週も継続する話を担当の先生からしました。目を合わせて挨拶をすることは、お互いに気持ちがよく、自然に笑顔になりますね。 授業の様子 その25年生算数「割合」少人数指導の教室の様子です。つまづきやすい単元です。一つずつ確かめながら学習をしています。(画像2) 6年生音楽「わたしたちの国の音楽」雅楽で使われている楽器について、映像を視聴して学習しています。(画像3) 授業の様子2年生算数「4けたの数」数の構成を理解し、数字で書き表す学習です。(画像2) 3年生国語「意見をまとめよう」班で話し合う様子のモデルとなる映像を視聴しています。 今日は、学習計画を立てる時間です。(画像3) 1年 昔あそび子供たちに呼び止められて、中に入ると「こま」「けん玉」「だるま落し」と、懐かしい遊びをしている子供たちと先生たちが、嬉々として遊んでいました。先生たちも、子供たちに負けじと競い合っています。 子供のころ、今のようなデジタル端末がなかったので、一年を通して「こま」「めんこ」「ヨーヨー」で遊んでいました。今や昔の遊びとなってしまいましたが、現代の子供たちも喜んで昔の遊びに興じる様子を見て、親子三世代に渡って伝わるような遊びには、どこか惹き付ける楽しさや魅力があるのだと思いました。しばらく、本校では昔あそびが流行りそうです。私も童心に帰り子供たちと一緒に楽しもうと思います。 【校長】 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |