8年生 実験中
本日の理科の授業では、直列回路と並列回路に流れる電流の大きさについて調べました。
初めに、回路に入る電流と出る電流の大きさに違いがあるのか予想し、実験では電流計を使用し、各回路に流れる電流の大きさを測定しました。 8年生のみなさん、結果はどうでしたか? 6年生の考えた献立WEEK 5日目!
今日の給食は「元気もりもり!飛島村給食」というテーマです!献立作成者が会食中に工夫した点を発表しました。飛島村でたくさん作られているねぎ、ほうれん草をふんだんに使って、卵焼きやごまあえに混ぜ込んだ献立になっています。「みそ汁は、具たくさんで健康的」「ご飯に梅しらすが混ぜ込まれていて食べやすい」といった感想があり、6年生のバランスのとれた献立に感心しながら、おいしく食べていました。
7年生 風景画の下書き中です!
美術の授業で風景画に取り組む7年生。
19日(金)は、タブレットで撮影した画像を参考に、下書きを始めました。 教室、スカイプラザ入口、アリーナなど、それぞれがお気に入りの場所を選んでいました。 どのような作品が完成するのか楽しみです♪ 6年 英語でコミュニケーション8年生〜休み時間の様子〜9年生 体育
9年生女子はバドミントンを行っています。「ギャー」「入ったー!!」など元気に声を出しながら楽しんでいます。受験生のストレスは、少しは解消されたかな?学園での生活も残りわずかです。一日一日を大切に過ごしたいですね。
6年生の考えた献立WEEK 4日目!
今日は台湾料理の献立!はじめて給食で出る料理ばかりです。今日は献立をたててくれた人が残念ながらお休みだったので、代わりに台湾にもゆかりのあるチェン先生が、英語で献立の紹介をしてくれました。みなさん何て言っていたか分かったかな?
6年生 英検Jr.SILVER
6年生は、英検Jr.SILVERを受験しました。生徒たちは、放送で流れる英語の問題に耳を傾けて、しっかりと解答用紙に記入する姿がありました。1年生からの外国語の学習の成果を発揮していることでしょう。結果が楽しみです。
1年生 給食
12:30を過ぎると生徒たちは、続々とふれあいホールに集まってきますが、その前に給食の係の子たちの椅子の準備からはじまります。おいしい給食を食べるために、短時間で決められたことをできるようになってきています。今日のルーローハンはどうでしたか?
5年生 鏡を上手に使って
図工の授業では、鏡を使った作品を制作しています!
鏡の特性を上手にいかしながら左右対称の形を表現したり、三次元の風景を再現したりしています! 9年生 すまいる交流会に向けて!
18日(木)家庭科の授業で1年生に行う「すまいる交流会」の準備を進めました。
飛び出すグリーティングカードを作成中です。 1年生が喜ぶよう、一生懸命考えている様子が見られました。 7年生 英検IBAを受けました!
18日(木)英検IBAを実施しました。
みなさんの現在の力を知る、よい機会だと思います。 結果が楽しみですね♪ 山形県朝日町会議員 視察
山形県朝日町から町会議員の皆様が視察に来校されました。
本学園に到着後、学園施設を見学していただきました。校舎中央に図書室を併設するメディアセンターやランチルームとして利用しているふれあいホール。各学年のユニットには廊下を兼ねたゆったりとしたワークスペースを見ていただき、最後に飛島村が一望できるスカイデッキに登っていただきました。 遠方からのご来校、ありがとうございました。 2年生 あつまれ55人の森 〜その65〜
昨日、「1m」の長さについて学習したので、今日は教室にあるものの長さ調べをしました。「ロッカーのたては?」「電子黒板の横は?」予想してから、グループごとに協力して調べました。予想とどれぐらい違うのか、それとも予想に近いのか、結果の発表は明日です。
2年生 あつまれ55人の森 〜その64〜
明日、2学期の村探検について1年生に伝えるための発表会をします。学級委員が、一人ずつ作成した招待状を渡しました。12月の発表会から日が経っているので、再度グループに分かれて練習をしました。明日の本番で、1年生が「来年楽しみだな」と思ってもらえるような発表会になるといいなと思います。
2年生 あつまれ55人の森 〜その63〜
算数では、「長さ」の学習に入りました。自分の両うでをのばしたら何cmか予想したところ、100cmにも満たない予想をしている子もいました。実際測ったら、身長よりも長い子がたくさんいましたが、自分の身長に近いことだけはわかったようです。これから、「m」を覚えていきます。
5年生 モーターカー作り
理科の授業ではモーターカーの教材を使って学習しています!
回路を考えながら作っています。完成が楽しみです。 6年 バスケットボール6年生の考えた献立WEEK 3日目!
今日は冬が旬のたらを使った「冬のあたたか 魚グラタン給食」でした!魚が苦手な人も食べやすいようグラタンにし、寒い日にも温まれるような献立を考えてくれました。給食の献立の中でもグラタンは調理にもかなり手間がかかるのですが、調理員さんも学園のみんなのために頑張って調理してくれました!いろんなところで、「おいしい〜!」という声が聞こえてきました☆
4年生 分数の計算のしかたをかんがえたよ |
|