最新更新日:2024/09/27 | |
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11月13日(月)なわとびの学習11月13日(月)本日の給食愛知の大根葉ご飯、牛乳 いわしの煮付け 切り干し大根の炒め煮 うずら卵入りすまし汁 かき ※刈谷市や一宮市では、切り干し大根の製造が盛んです。千切りにした大根を天日干しにし、冷たく乾燥した冬の伊吹おろしにさらして作ります。冷たい風にあてることで、甘みの強い切り干し大根が作られます。 11月12日(日)今週の予定今週は、18日(土)の150周年記念式典に向けての追い込みの週になりそうです。今週の予定をお知らせします。 ※写真は本校の先週の学びの様子です。 ■13日(月) 記念式典 学年ステージ下見 ■14日(火) 記念式典 学年ステージ下見、委員会 ■15日(水) ■16日(木) 児童鑑賞日 ■17日(金) 短縮日課 開校150周年記念式典準備 ■18日(土) 開校150周年記念式典 3年親子連だこ大会
みんなの描いた絵が秋の夕焼け空にあがりました。
11月10日(金)150周年式典練習 【2年生】18日土曜日はいよいよ本番です。元気に「にこ2こ」本番に臨めることを願っています。 2年生のみなさんへ 毎日れんしゅう,とてもよくがんばっていますね。 手あらいうがいをしっかりして,元気なすがたですてきな歌をとどけましょう! 11月10日(金)150周年記念式典学年ステージ練習スポ少だより57
11月4日(土) 男子部
高学年、低学年に分かれてキャッチボールを行ったり、全体で守備練習を主に行いました。 11月5日(日) 今日は扶桑ビクトリーズさんを古南グラウンドにお迎えしてファイナルカップの試合を開催しました。 ケガや体調を崩してしまっている高学年の代わりに、3年生も試合に出場しました。 大きい学年の子が多いチーム相手に、しっかり投げて、しっかり守って、練習したことを精一杯やりましたが、やはり打撃では相手が上、悔しい負け試合になりました。 試合後すぐに反省会をして、課題を克服するための練習を元気に行いました。 これから毎週試合が続くので、次は絶対勝ちます! スポ少だより566年生だけで宮田小学校で合同練習をしました。今月末にある駅伝大会に向けて、外周を走り計測をしました。 バレーボールは基礎練習ののち、試合形式を行いました。お互い6年生が8人もいる団なので、刺激を受ける事も多くありました。 11月4日(土) 午後から布袋北小学校で合同練習でした。 6年生は布袋北小まで走って向かいました。 今日の目標は、自分たちで考えて行動し、昨日に引き続き集中して練習すること。 最後にグラウンドで走り込みも行いました。 駅伝大会の応援グッズも完成しました。 11月5日(日) 昨日に引き続き、布袋北小学校と合同練習をしました。 音楽を流しながら練習したり、いつもと違うアップをしたりと、とても楽しく新鮮な気持ちで練習が出来ました。 11月9日(木)音のマーチ【1年生】11月9日(木)蒸し芋づくり【ひまわり】11月9日(木)本日の給食ごはん 牛乳 厚焼きたまご 牛鍋 磯香和え 明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。 当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。 11月8日(水)歌の練習【1年生】みなさん,うがい手洗いをしっかりして,明日も元気にきてください。待っていますよ。 11月8日(水)彫りあとを生かして【6年生】11月8日(水)本日の給食サンドイッチロールパン、牛乳 ほきのカリカリフライ シャキシャキれんこんサラダ ミネストローネ ※今日11月8日は語呂合わせでいい歯の日です。よくかむことは歯の健康を保ちます。給食にも根菜やれんこんなどのかみごたえのある食材を取り入れました。よくかんで食べてみましょう。 開校150周年記念事業 第19回実行委員会経過報告後には、記念式典について、熱の入った詳細な打ち合わせが行われました。 いよいよ11月18日土曜日には、記念式典が行われます。 実行委員の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました! 11月7日の給食ごはん 牛乳 和風コロッケ 青菜のちりめん和え 湯葉のおすまし 納豆 納豆はネバネバとした糸引きや独特の香りが特徴の食品です。煮たり蒸したりした大豆に納豆菌をつけて、発酵させて作ります。 大豆は丸い形のまま使う丸大豆納豆と、大豆を挽いてから作るひきわり納豆があります。今日の給食は丸大豆納豆をいただきました。 給食委員会の放送
11月1日、給食委員会の子どもたちが、この日の給食である長野県の料理について放送で伝えました。自分たちが住む地域以外にも、興味や関心をもってくれるとうれしいですね。
11月6日(月)本日の給食ごはん 牛乳 さけの幽庵焼き キャベツのあえもの 具だくさんみそ汁 幽庵焼きとは、酒と醤油、みりんを合わせて柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることでさわやかな風味が味わえます。 11月6日(月)野外学習・修学旅行の発表【4〜6年生】11月6日(月)やぶいた形からうまれたもの【1年生】 |
江南市立古知野南小学校
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