最新更新日:2024/09/27 | |
本日:130
昨日:207 総数:747579 |
野球部 秋の新人戦
本日、豊山中学校にて新人戦決勝がありました。序盤、先制点を取られましたが、全員が「勝つ」という気持ちで試合に臨み何度もチャンスを作りあげることができました。
結果としては準優勝となりましたが、最後まで粘り強く相手に挑むことができ、選手たち自身が成長する良い機会となりました。 応援してくださった保護者の皆様方、二日間本当にありがとうございました。 ソフトボール部 合同練習
10月21日(土)東邦高校と合同練習をさせていただきました。高校生の力強いバッティングを間近で見ることができ、自分たちもより一層頑張ろうと気持ちを強くすることができました。守備練習では、基本的なハンドリング練習から丁寧に教えていただきました。今回の経験を生かしていきたいと思います。
野球部 秋の新人戦
本日、豊山中学校にて、秋の新人戦がありました。
先制点を許し、苦しい展開となりましたが、全員で励まし合い、流れをつかみ、勝利をつかむことができました。明日も全員野球で勝利をつかみにいきます。 応援してくださった保護者の皆様方、ありがとうございました。 今日の給食今日のさけそぼろ丼の「さけ」というお魚は、川で生まれ、アメリカやロシアの遠い海まで行って大きくなりますが、卵を産むために自分の生まれた川に戻ってきます。たくさんある川から自分の生まれた川に戻るのは、さけが小さいころにかいだ川のにおいを覚えているからだと言われています。小さいころに過ごした川のにおいをずっと覚えているなんてびっくりしますね。 2年生合唱リハーサル
10月18日(水)5時間目に、2年生の合唱リハーサル1回目を行いました。主に合唱の入退場の練習をしました。退場の仕方の急な変更にも臨機応変に対応し、速やかに動くことができました。来週の26日(木)に2回目のリハーサルを行います。実際に歌も歌いますので、他クラスの歌を聞き、さらに切磋琢磨して練習に励んでくれることを期待します。
1年生合唱リハーサル
10月18日(水)合唱コンクールのリハーサルを行いました。主に合唱の入退場の練習をしました。初めての合唱コンクールで分からないことも多くありましたが、クラスのみんなで動きを合わせることを心掛けることができました。来週の火曜日6時間目にもう一度リハーサルを行います。実際に歌も歌いますので、各クラスしっかりとした姿勢で聴けるようにしていきたいと思います。
今日の給食みなさんは「秋」と聞いて、どんなことを思いますか。虫の声の秋、文化祭の秋、お月見の秋など、いろいろありますね。また、秋はいろいろな食べ物がおいしくなる季節でもあります。今日は、清須市でとれたさつまいもと、ごぼうやきのこなど秋に旬を迎える食べ物をたっぷり使って「秋の味覚汁」という汁物を作りました。さつま芋のほのかな甘さと、きのこの優しい香りが、みそ汁のおいしさを引き立てることでしょう。おいしく食べてくださいね。 今日の給食今日は、「いわしのしょうが煮」に使っている「しょうが」のお話です。「しょうが」には昔から「胃の働きをよくする」、「体を温める」、「風邪の予防になる」などのよい効果があることから、薬のような働きがあると考えられてきました。「体を温める」ということは、体の中の余分な脂肪分をエネルギーとして使うことが期待できるので、ダイエットへの効果や、持久力の向上が見込まれます。「しょうが」は、涼しくなるこれからの季節にぴったりの食べ物ですね。 今日の給食皆さんにクイズです。今日の給食に使われている次の野菜の中で、中国で生まれた野菜はどれでしょうか。 1 にんじん 2 チンゲン菜 3 たけのこ 答えは、2のチンゲン菜と、3のたけのこです。そのほかに、白菜も中国生まれの野菜です。また、中国以外の国で生まれた野菜の中にも、中国を通して日本に伝えられたものがとてもたくさんあります。 合唱練習開始
10月16日(月)本日より合唱練習が始まりました。2週間後の合唱コンクールに向けて、クラス一丸となって努力をしています。体育大会で培った団結力を発揮してくれることを期待します。
朝の会
10月16日(月)表彰と後期生徒会役員及び委員長、学級役員の任命式がありました。教頭先生からはコミュニケーションではあいさつが大切。それに加え、返事も大切であるという話がありました。これからの生活で意識してほしいと思います。
後期の役員はこれからの学校、学級をしっかりと支えてほしいと思います。 ソフトボール部練習試合その中でも今日は、1年生の活躍が光りました。特に、レギュラーメンバーが複数名いなかったため、代わりに出場した1年生がキャッチャーを務めたり、2名が猛打賞を記録するなど日々の努力の成果を感じました。 最近は、1人1人が責任感をもって試合に臨めるようになってきました。このまま成長していってほしいと思います。 今日の給食皆さんは、どんな味が好きですか?食べたときに感じる味は「甘味・塩味・酸味・苦味・うま味」という5つの基本味に分けられ、料理は、この基本味の組み合わせによって、様々な味わいが生み出されています。また、おいしさを感じるのは味だけでなく、料理の見た目、かんだ時の音やかみごたえ、口に入れたときの温度など、様々なことが関係しています。食事のときは、それらを意識して、よく味わって食べましょう。 今日の給食今日の給食に出てくる白身魚は、「たら」という名前の魚です。「たら」にはお腹を支える骨が無いので、ごはんを食べると胃がどんどんふくらんでいきます。そんな「たら」の様子から、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」という言葉で表すようになりました。皆さんも、今日の給食を「たら」ふく食べてくださいね。 体育大会全力で競技に取り組んだり、大きな声で仲間を応援したりする生徒の姿が見られました。また、みんなでジャンプでは、学級で団結して取り組むことで、絆を深めることができました。次は文化活動発表会に向けて準備を進めて行きます。 今日の給食ビタミンB1という栄養は、炭水化物や脂質、たんぱく質からエネルギーを作るときに必要な栄養です。つまり、この栄養がないとエネルギー不足になり、結果的に命を失うことになります。江戸時代から明治にかけて流行した「脚気」という病気は、玄米から白米を好むようになった結果、ビタミンB1が不足して起こったものです。豚肉にはビタミンB1が多く、エネルギーを消費するスポーツ選手にお勧めの食品です。 今日の給食みなさんは、みそ汁の実には何を入れるのが好きですか。給食の汁物は、栄養のことを考えて多くの食材を使用しています。同じ献立名の汁物でも、当日の他の料理で使う食材と「かぶってしまう」ことがないように、具材を変えて調理することがあります。しかし、きょうの「じゃがいも、たまねぎ、油揚げ、わかめ、ねぎ」というシンプルな具材の組み合わせの「白みそ汁」はわりと好評なので、このような献立はできるだけ変えないようにしています。 ソフトボール部 練習試合今シーズンに入って、安定した試合が多くなってきました。このまま勝ちながら前に進んでいくために、細かいミスを無くしていけるように日々練習していきたいと思います。これからもご声援よろしくお願いします。 今日の給食ミートソーススパゲッティは、イタリアのボローニャ地方の名前がついた、「スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ」が起源とされています。たまねぎなどの野菜とひき肉を炒めて、ワインとトマトで煮込んだソースを、平たいめんにからめた料理です。それがアメリカに伝わり、トマトケチャップを使った甘い味付けにアレンジされたものが日本に伝わりました。日本のミートソースは、たまねぎやにんじんをみじん切りにし、ひき肉と炒めて、きのこやトマト缶、トマトケチャップと一緒に煮込んで作り、細いめんのパスタの上からかけて食べることが多いです。 今日の給食みなさんは、奈良県に桜の名所で有名な「吉野山」という場所があることを知っていますか。吉野汁の特徴は、「でんぷん」で「とろみ」がついていることですが、もともとは吉野山に生えていた「くず」という植物の根っこから取れる「でんぷん」で作られていた料理なのです。今では、「くず」から作られるでんぷんは高級品なので、ほとんどの場合「じゃがいも」のでんぷんを使います。「だし」が効いたやさしいお汁に仕上げるようにしています。 |
清須市立新川中学校
〒452-0905 愛知県清須市須ヶ口750 TEL:052-400-0531 FAX:052-400-0532 |