最新更新日:2024/09/27 | |
本日:66
昨日:107 総数:1248041 |
|
2・28 今日の給食今日の給食は、自分でオムライスを作って食べる献立でした。ピラフの上に薄焼き卵を広げて、ケチャップをかけて食べました。みんな自分で作ったオムライスを楽しんで食べていました。 2・28 5年生図工授業1年間の思い出の絵に取り組んでいます。 楽しかった思い出の場面を写真などで確かめながら、ていねいに仕上げていました。 2・28 3年生体育授業ボール運動を行いました。 ペアの子とボールをいろいろなやり方で投げ合いました。 決められた時間内で、受け損なわずに何回ボールのやり取りができたか、チャレンジもしました。 2・28 2年生算数授業はこづくりに取り組んでいます。 工作用紙に箱の面の形を書いて切り取り、セロテープで組み立てて、箱を作りました。 どの子も集中して取り組み、上手に箱を作ることができました。 2・28 1年生体育授業ボールけりゲームを行いました。 みんなでボールを追いかけて、シュートできるようにがんばっていました。 2・27 今日の給食今日は、まごわやさしいの頭文字がつく食材が全て使われた献立です。今日の魚は、ほっけです。ほっけは、北海道で多くとれる魚です。鮮度が落ちやすい魚なので、干物に加工して流通することが多いです。 2・27 6年生理科授業「地球環境を守る」の学習のまとめを行っています。 人間が引き起こした、今起きている問題を調べ、解決策をまとめています。 まとめの最後に、自分が取り組めることについても書き添える予定です。 2・27 5年生「6年生を送る会」リハーサル4月から最上級生となる自覚をもって、6年生への感謝の気持ちが本番でしっかりと伝わるようにがんばって練習していました。 2・27 3年生英語授業日にちの言い方の練習をリズムをつけながら行いました。 何回も楽しく繰り返し、上手に言えるようになりました。 2・27 1年生から6年生への贈り物作りこの1年間、優しくお世話してくれた6年生へのお礼の気持ちをこめて、ていねいに作りました。 2・26 今日の給食鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。食べやすいように鶏肉やさつまいも、レバーは揚げ煮にしました。独特な食感と香りがあるため苦手な児童もいますが、食べられる児童も多く、残はそれほど多くありませんでした。 2・26 4年生国語授業「初雪のふる日」の読み取りを行っています。 言葉や表現に着目して女の子の様子や気持ちを想像して、ノートにまとめました。 2・26 1年生図工授業少し傾斜がある場所におもちゃを置いて動き方を見ました。 おもちゃが思わぬ方向に動いたり、飾りの動き方が意外だったりして、とても楽しく遊ぶことができました。 2・26 春の訪れ南門近くのベニバスモモに白い小さな花が咲き始めていました。 校庭のすみにはオオイヌノフグリがかわいらしい花を咲かせていました。 1年生が大切に育てているチューリップも芽を出し始めていました。 2・26 児童集会始めに校長先生からのお話を全員で聞きました。 次に読書感想画コンクールの表彰伝達がありました。 今年度最後の児童集会でしたが、みんなでしっかりと行うことができました。 2・22 今日の給食今日のれんこんは、愛知県産でした。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の一つです。主に、海部郡の愛西市で栽培されています。れんこんは、調理の仕方でふわふわになったり、シャキシャキになったり、さまざまな食感を楽しめる野菜です。きょうの給食では、ゆでてマヨネーズと和えました。 2・22 きれいになったジャングルジムきれいにお色直しされたジャングルジムを使って、たくさんの子が笑顔いっぱいで遊んでほしいと思います。 2・22 4年生体育授業タグラグビーのゲームを行いました。 チームで協力して、ゴールを目指してしっかりとボールを運ぶことができました。 2・22 3年生書写授業今まで学習してきたことを生かして「光」の清書を行いました。 はらい、とめ、曲がり、点など自分で特に気を付けたいことを決めて、集中して取り組んでいました。 2・22 1年生国語授業「これは なんでしょう」の学習を行っています。 自分で考えた問題をみんなに出して、どんな物についてたずねているのか答えてもらいます。 みんなはいろいろな質問をして、出題されている物は何かをあてます。 しっかりと話を聞いて、上手に質問したり答えたりすることができました。 |
|