最新更新日:2024/09/26 | |
本日:29
昨日:107 総数:1248004 |
|
1・30 3年生体育授業マット運動を行いました。 後転の練習をしっかりと行いました。 ろく木を利用しての運動も行いました。 みんなで声をかけあいながらがんばって練習することができました。 1・30 わくわくなかよしタイム 2上の学年の子たちがリードをとって、各教室では楽しく活動する様子を見ることができました。 1・30 わくわくなかよしタイム 1始めに、教室移動をしてペア学年同士になりました。 その後、代表委員が中心となって、リモートによる学校クイズを行いました。 ペアで相談しながら、楽しく参加しました。 1・29日 今日の給食あゆの唐揚げは、一宮市に流れる木曽川の豊かな水で養殖されたあゆでした。開きのあゆをからっと揚げたので、頭から尾まで食べられました。子どもたちにも、大人気でした。かきまわしは、愛知県の郷土料理です。かきまわしと言う名前の由来は、具を炊きあがったご飯にかきまわすように混ぜることからついたようです。 1・29 5年生英語授業「世界に広がる日本文化について考えよう」のテーマで外国の人に紹介する日本文化についての学習に取り組んでいます。 今日はみんなで、どんな日本文化を紹介したいか話し合いました。 外国の人に分かりやすく紹介できるような表現の仕方を学習します。 1・29 4年生体育授業タグ・ラグビーのゲームを行いました。 ルールを確かめながら、ボールのゆくえをしっかりと見てコートを走ることができました。 1・29 4年生理科授業「もののあたたまりかた」の学習を行っています。 金属はどのようにあたたまるのか実験を行いました。 金属の棒や板にろうを塗り、あたためるとどのように溶けていくのかしっかりと観察しました。 1・29 1年生たこあげちょうどいい強さの風が吹いてきて、どの子も上手にたこあげをすることができました。 運動場いっぱいにうれしそうな声が響いていました。 1・26 PTA学校保健委員会(給食厚生部)
PTA給食厚生部主催で、学校保健委員会を開催しました。本校の保護者のでもあるダイエットアドバイザーの方を講師にお招きし、「食育〜体は食べたものでできています〜」をテーマにご講演をいただきました。なお、運営の都合上、PTA地区委員給食厚生部、交通安全部、生活指導部の方にご参加をいただきました。
《お知らせ》創立150周年記念展示
12月に引き続き、2月3日(土)学校公開日にも、創立150周年記念展示を公開します。今回は、本校HPでも紹介させていただいております「本校の卒業生の思い出」を追加で公開しておりますので、お時間がありましたらご覧ください。なお、卒業アルバムの公開につきましては12月で終了しております。ご了承ください。(アルバム掲載写真につきましては、その一部を常設展示のスライドショーにて公開しておりますのでそちらをご覧ください。)
もし、本校の保護者の方以外で、展示をご覧になりたい方がみえましたら、事前に、学校までご一報をいただきますようよろしくお願いいたします。(一宮市立木曽川西小学校 0856-28-8741) 1・26 6年生 木曽川中学校 学校紹介本校の卒業生の生徒が前に立ち、木曽川中学校のきまりや学校生活などを分かりやすく説明してくれました。 1・26 今日の給食今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日です。うきうきとは、一宮の浮野地区のことを意味していて、この地区の卵が入っています。また、一宮市は、千両なすのハウス栽培が有名で、今日のマーボーには、一宮産のなすが入っていました。他にも、一宮の恵まれた土地で育った食材がたくさん入った献立でした。 1・26 5年生家庭科授業ミシンの使い方の練習に取り組んでいます。 今日は上糸・下糸をセットして練習布を使って実際に縫う練習を行いました。 少し緊張しながら、どの子も熱心に取り組んでいました。 1・26 2年生算数授業長さの学習を行っています。 今日は自分の両手の長さを調べました。 1メートルものさしを使って友達と協力して調べました。 どの子もやる気まんまんで、上手に調べることができました。 1・26 1年生凧揚げきれいな青空にがんばって作ったたこを上手に揚げることができて、どの子もとてもうれしそうな様子で活動していました。 1・26 1年生プログラミング学習ICT支援員さんからのやり方についてのお話を聞いた後、タブレットの画面に絵を描く活動から始めました。 教えてもらったことをしっかりと守って、がんばって取り組んでいました。 1・25 今日の給食愛知県では、21品目35品種の野菜が、愛知の伝統野菜として選ばれています。その一つが、今日の給食の守口だいこんです。守口だいこんは、約直径2センチ、長さ1メートル20センチという細長いだいこんで、扶桑町で作られています。今日は、だいこんの白さを生かした浅漬けにしたものがでました。 1.25 給食掲示板24日から31日まで和食おぎょうぎ達人を目指して、全校で取り組みます。 また、給食委員会が集会でみんなに呼び掛けた内容についても掲示されています。 たくさんの人が給食の大切さについてあらためて気づいてほしいと思います。 1・25 6年生家庭科授業照度計を使って明るさを調べる学習を行いました。 体育館で、室温を調べた後さっそく照度計で明るさを調べました。 グループで協力しながら、積極的に活動することができました。 1・25 5年生道徳授業「うばわれた自由」という話をもとに、本当の自由とはどんなものなのか話し合いを行いました。 登場人物のおかれた立場なども考えながら、多くの子が積極的に考えを発表していました。 |
|