最新更新日:2024/09/26 | |
本日:39
昨日:234 総数:1188495 |
本日の給食鮭とさつま芋のいちじくきのこソースは北部中学校の応募献立です。今が一番おいしい季節のさつま芋や鮭を、愛知県特産のいちじくを使ったソースで味付けした秋らしい一品です。 3年生★大根にょっき!朝の時間や休み時間に大根の様子を見に行って報告してくれる子がいます。 「先生、もう大根の白いところが見えているよ!」「え、もう??」 そんなわけでみんなで大根チェックに行きました。本当だ!白いところが見えています。 あと1か月ほどで収穫を迎えます。どこまで大きく育つか楽しみですね。 また、社会科で江南市にある森永乳業の学習をしていますが、そこで作られた製品のパッケージを持ってきてくれた子がいました。普段の生活の中に学んだことがたくさん隠れています。興味をもって探してみるのもいいですね。 6年生★今日の活動授業では,外国語や体育にも取り組みました。外国語では,英語で動物のすみかのクイズを出し合いました。体育では,ティーボールを行っています。チームで協力したり,作戦を立てたりして,どうしたら勝つことができるか試行錯誤していました! 1年生★毎日 がんばっています。今週は、校外学習があります。楽しみですね。今週もがんばりましょう。 3年生★休み時間は大繩にチャレンジ!体育のキックベースは、グループで作戦や目標を立て、毎時間燃えています!! 3年生★レッツゴー!秋の校外学習今日は校外学習に向けて、公園の地図を配ったり、バスの座席を決めたりしました。 もう一つ大切なのが、今回のおやつは持って行かず、現地の駄菓子屋さんで買い物をするということです。 万が一お財布を落としてしまったときのためのカードも用意したので、当日お財布の中にしまって出かけましょう。 さあ、天気は心配ないようなので、後は元気いっぱいの体が必要ですよ。めいっぱい楽しめるように体調を整えていきましょう。 本日の給食レンコンの旬は秋から冬で、夏から秋にかけてとれるものを新レンコンといいます。みずみずしくシャキシャキとした食感なので、サラダにぴったりです。 2年生★図工「カッターナイフ」6年生★今日の6年生来週は、校外学習があります。6年生にとって、一つ一つの行事が最後になります。校外学習も修学旅行同様、思い出深い行事になるといいですね! 5年★教育実習生さん,ありがとうございました!3組児童主催のお別れハロウィンパーティーが開かれました。「教育実習生さんと楽しい時間を過ごしたい」という強い思いを感じる,とてもあたたかな雰囲気でした。この教育実習を通して,教育実習生さんは夢へと近づき,3組さんも成長できる,有意義な3週間でしたね。教育実習生さん,3週間,ほんとうにありがとうございました!! 5年★一週間がんばりました学校は集団で学習します。その良さを生かせるように,授業を展開しています。社会科では,資料から読み取る活動を多く展開しています。自分とは違う読み取り方があると「あー!」「確かに!」という声があがります。これからもみんなで学んでいきましょうね。 来週は校外学習が控えています。来週も元気に学校へ来れるようにしてくださいね。 本日、PTAにかかわるプリントを配付しました。1点訂正があります。真ん中の表です。 「保健厚生部」を修正 ↓ 「行事部」に修正 申し訳ありませんがよろしくお願いします。 3年生★金曜日もがんばりました!国語の話し合いでは、司会者、記録係、時間係と役割を決めて、学級で話し合いました。みんな一生懸命聞いたり、発言したり、司会者は上手に話し合いをまとめていました。 図工の「モチモチの木」の絵は、根気強く背景を塗っています。集中してがんばっています。 3年生★社会 久しぶりの地図帳クイズ!北海道の地名からスターして全体で何問か答えた後は、グループごとに地方を選んで楽しみました。4年生になると、47都道府県全てを覚えることになりますので、今から少しずつでも親しんでいけるといいですね。 来週はみんなが楽しみにしている秋の校外学習があります。各クラスから1人ずつの実行委員が出発式の練習に取り組んでいました。 持ち物などの準備を週末にしておきましょう。 1年生★学年レク【6年生】国語科授業学級全員が「やまなし」の世界に浸っています。 凛とした空気が流れる心地よい学びの時間でした。 本日の給食ナタデココはココナッツ果実の中に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、ナタ菌という酢酸菌を加えて発酵させたものです。独特の食感が特徴で、フルーツポンチやドリンクなどによく使われます。 本日の給食大葉には殺菌効果があるため刺身や弁当の仕切りに使われたり、風味を生かして薬味として食べられたりします。愛知県は大葉の生産量が全国第1位です。 PTA給食試食会毎年行われる、人気のPTA行事です。 献立は、「ご飯」「牛乳」「愛知県産大葉入りハンバーグ」「小松菜の海苔じゃこあえ」「さつま汁」でした。 講師でお招きした栄養教諭の先生から、給食の栄養価や献立に関するお話をしていただきました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 6年生★こんな活動をしました!また,修学旅行のまとめもクロームブックを用いて作っています。パンフレットの形で作成し,写真を挿入したり,レイアウトを変更したりすることで見やすいものを作っています。どんな仕上がりになるか楽しみですね! 1年生★紙皿ころころを転がしてみました |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |