最新更新日:2024/09/27 | |
本日:165
昨日:235 総数:1209905 |
【代表委員会】フィリピンの子どもたちに文房具・衣類を贈る活動
フィリピンの子どもたちに文房具・衣類を贈る活動に、ご協力いただきありがとうございました。
えんぴつ・・・653本 ペン・・・・・255本 消しゴム・・・108個 色鉛筆・・・・130本 クレヨン・・・35セット 定規・・・・・52本 のり・・・・・12個 ノート・・・・82冊 下敷き・・・・28枚 ファイル・・・48枚 絵本・・・・・40冊 洋服・・・・・357着 など、他にもたくさんのものが集まりました。 今回集まった物品は、文房具や衣類がなくて困っているフィリピンの子どもたちに贈ります。 たくさんのご協力ありがとうございました。 知事からのメッセージ文面をご確認くださいますようお願いします。 今後も暑い日が続くと予想されております。 水分補給のためのお茶を多めに持たせてくださいますようお願いします。 今日の給食・ナン ・ぎゅうにゅう ・キーマカレー ・まめまめひじきサラダ ・れいとうみかん 今日のキーマカレーには、夏野菜が入っています。夏野菜には夏バテを予防したり、紫外線から体を守ったりする栄養素が多く含まれています。さらに、旬の今の時期のものは含まれる栄養素の量も多くなります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したびらめのフライ ・ごもくきんぴら ・とうにゅうみそしる 五目はたくさんという意味で、5種類の食材と限ってはいません。複数の食材を組み合わせることで彩りがきれいになったり、食感の違いを楽しんだりすることができます。 5年生 ペア読書4年生 福祉交流会1組と2組のみなさんは、金曜日に交流会を予定しています。すてきな出会いがあるといいですね。 (5年生)水防災授業今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なごやふうゴーヤチャンプルー ・くきわかめのツナあえ ・やさいたっぷりすましじる 名古屋風ゴーヤチャンプルーは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤチャンプルーに愛知県のみそを入れることでなじみのある味になるように工夫されています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わにナゲット ・くれのにくじゃが ・ひろしまなのあえもの 今日は広島県の郷土料理です。広島県広島市に流れる太田川と古川に挟まれた地域は、水はけのよい砂地であるため、古くから野菜作りが盛んです。広島県の特産物である広島菜は、この地域で多く生産されています。 6年生 ペア読書がありました!
読書週間の一環として、1年生とのペア読書がありました。この日をとっても楽しみにしていた6年生。事前に1年生が好きな本を調べたり、読み聞かせの練習をしたりして準備をしてきました。
本番では、1年生が聞きやすい、見やすいように、読む早さや本の向きを工夫して読み聞かせをする優しい6年生の姿がありました。 掃除の手伝いや通学班などこれからも1年生の関わりがあります。素敵なお兄さん、お姉さんとして、たくさんの事を教えてあげれるといいですね。 6年生のみなさん。よくがんばりましたね!! 6年生 ペア読書がありました!
写真 その2
6月が終わります【2年生】
蒸し暑い日が続いていますが、笑顔の学校生活を送っています。
下校時刻について
来週は下校時刻が通常と異なりますのでご注意ください。
本日配付の学年通信にも記載しておりますのでご確認ください。 よろしくお願いいたします。 3日(月)14:35一斉下校 4日(火)1〜3年生:15:00下校、4〜6年生15:50下校 5日(水)15:00一斉下校 6日(木)15:00一斉下校 7日(金)15:00一斉下校 今日の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・なごしかきあげ(てんつゆ) ・ツナあえ ・あおさじる 一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏越の祓(はらえ)という行事があります。これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。 今日の給食・おむすび(ごはん のり) ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・たくあんあえ ・ぐだくさんみそしる 今日は、小学1年生国語科「おむすびころりん」と関連させた、自分で作るおむすびです。のりの上にご飯とさけをのせて、おむすびを作って食べましょう。 本日の下校について
天気が回復してきましたので、16:30を目処に一斉下校をしたいと思います。よろしくお願いいたします。
本日の下校
まだ雷が鳴っておりますので、もうしばらく待機をしたいと思います。下校ができる目処がつきましたら、緊急メールで連絡をします。よろしくお願いいたします。
本日の下校について
現在、雷がなっておりますので、5限下校(15:00)を見合わせ、6限での一斉下校(15:50)といたします。よろしくお願いいたします。
今日の給食・ひやしうどん ・ぎゅうにゅう ・サラダうどん(めんつゆ) ・にくだんご ・ゴーヤチップス ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県が全国の生産量の約4割を占めます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・ゆかりあえ ・さわにわん ・(セレクト)レモンムース ・(セレクト)ももゼリー レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。 桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |