最新更新日:2024/03/28 | |
本日:60
昨日:62 総数:1228300 |
|
3・9 今日の給食「元気ボール」は枝豆とちりめんじゃこを魚のすり身でまとめたものです。 「枝豆」は大豆を若いうちに収穫したものなので、大豆よりは少なめですが良質な植物性たんぱく質が含まれます。ビタミンCやビタミンB1、カロテンなどは大豆よりも多く含まれる、栄養満点の食材です。 「ちりめんじゃこ」は骨ごと食べられるいわしの稚魚でカルシウムたっぷり。そんな2つの食材が一緒になった元気ボールを食べると元気いっぱいになれますね。 今日は、たまねぎやにんじんと一緒に甘酢あんにからめて、おいしくいただきました。 3・9 2年生の体育「いち にいの さん!」 立ち幅跳びの練習です。 腕を大きく振り、全身を使って跳んでいました。 3・9 担任からのメッセージ(6年生)1日1日を大切に過ごしていきましょう! 3・9 4年生の英語活動「Whoud you like 〜 ?」の学習です。 教科書の絵を見て、だれが何を注文したか考えていました。 3・9 つぼみふくらむ
ベニスモモの花のつぼみがふくらんできました。
雨が降り、また寒くなりますが、春はそこまで来ていますね! 3・9 6年生の算数文章を読み、そこから必要な数を見つけ、解く問題です。 6年生も終わりに近づき、難しい応用問題を学習しています。 きっと中学校へ行っても役に立つこととも思います。 3・9 音読計算(3・4年)3年生はかけ算、4年生は分数の練習をしていました。 少しでも計算力をアップして進級してほしいと思います。 3・7 ☆★☆来週の予定☆★☆9日(月)朝…音読計算 ◆下校 1〜3年…15:00 4〜6年…15:55 10日(火)朝…音読計算 ◆下校 全学年…15:00 11日(水)朝…音読計算 学校納入金引落日 木曽川中学校出前授業(6年) ◆下校 全学年…14:45 12日(木)朝…音読計算 大掃除日課 ◆下校 全学年…15:00 13日(金)ストーブ片づけ ◆下校1・2年…15:00 3〜6年…15:55 3・6 6年生を送り会(退場)今日の会のことを、記憶の1ページにとどめておいてくれるとうれしいです。 会の裏方として活躍してくれた運営委員のみなさんありがとうございました。 3・6 6年生を送る会(全校合唱)1年間、歌声集会で練習してきた「大切なもの」の合唱です。 児童全員の心がひとつになったすばらしい合唱でした。 3・6 6年生を送る会(6年生)6年生にとって心に残る「送る会」になりましたね。 3・6 6年生を贈る会(5年生)3・6 今日の給食『さばの銀紙焼き』は給食の人気メニューのひとつです。 人気の秘密はなんといっても甘いみそ味!残ったみそをごはんに付けて食べる子も多いほどです。 みそはうま味があるばかりでなく、一緒に調理した食材の臭みを消してくれる働きもあります。 さばは栄養豊富な青魚ですが、脂の乗った独特な風味が苦手な人もいます。この魚独特のにおいを「みそ」がおいしさに変身させてくれるのです。 給食の『さばの銀紙焼き』は圧力処理で骨もやわらかくなっていますから、カルシウムも豊富ですよ。 3・6 6年生を送る会(4年生)3・6 6年生を送る会(3年生)きれいな響きに6年生も聞き入っていました。 3・6 6年生を送り会(2年生)傘や手袋を使った演技がとてもきれいでした。 3・6 6年生を送る会(1年生)1年生は6年生のよいところ3つを順にを発表し、たいへん盛り上がっていました。 3・6 6年生を送る会(引き継ぎ)3・6 6年生を送る会(入場)まずは入場です。 6年生のみなさんは緊張しながらも1年生といっしょに笑顔で入場してきました。 3・6 見守り隊のみなさんありがとうございます!
子どもたちが登下校する通学路には危険な場所がたくさんあります。そういった場所でも子どもたちが安全に登下校できるようにと、多くの方々が見守りたいとして、朝や帰りの時間に立ってくださっています。そういったみなさんのおかげで大きな事故や事件もなく、元気に子どもたちは登下校できています。
地域や保護者の見守り隊のみなさん いつもありがとうございます! |
|