最新更新日:2024/03/28 | |
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3・10 週の予定と下校時刻
●3月14日(月)
4〜6年6時間授業 1〜3年15:00下校 4〜6年15:55下校 ●3月15日(火) 1年2年15:00下校 3〜6年15:55下校 ●3月16日(水) 1〜4年4時間授業 5年6年6時間授業 1〜4年13:30下校 5年6年15:40下校 ●3月17日(木) 卒業式予行・卒業記念品贈呈式・6年修了式 6年4時間授業 1〜5年下校15:00 6年14:00下校 ●3月18日(金) 卒業式 6年児童の登校 8:30 〜 8:40 保護者受付 8:4 0 〜 9:00 1〜3年家庭学習 4年5年11:40下校 6年11:30親子下校 3・10 図書館掲示卒業生にむけての、はなむけの言葉が掲示してあります。 いろいろな本に出てくる、励ましの言葉が集めてあります。 どの言葉も、心に響くものばかりです。 3・10 大掃除の様子1年間、お世話になった教室や廊下などをしっかりと掃除をしました。 次に使う人達が気持ちよく使えるように、がんばってきれいにしました。 3・10 5年生体育授業サッカーのゲームを行いました。 ボールがうまくつながって、ゲームが盛り上がっていました。 3・10 1年生給食時間英語のマリレン先生に来てもらって、一緒に給食を食べました。 みんな、笑顔でとても楽しく給食を食べることができました。 3・10 6年生卒業式練習卒業証書を受け取る練習を行いました。 本番にむけて、真剣な表情で練習に取り組みました。 3・10 5年生廊下掲示物自分でテーマを決めて新聞記事を選んで切り取り、見出しを付けて壁新聞を作りました。 スポーツ、大きな事故、自然災害など、いろいろなテーマが並んでいました。 3・10 3年生理科授業紙飛行機を作りました。 クリップをおもりに使って、すてきな紙飛行機を作りました。 羽根の角度も工夫して、たくさん飛ぶようにしました。 3・10 今日の給食今日は子どもたちの大好きな『わかめごはん』と『肉じゃが』でした。 わかめごはんは特に人気で、学校全体でも残りはほんの一口程度でした。 『肉じゃが』には、じゃがいもを30kg使いました。 じゃがいもの芽には、ソラニンと呼ばれる毒素がありますから、調理員さんがひとつひとつ丁寧に芽とりをして、子どもたちのお口に合った一口大に切ってくれました。 愛情いっぱいのおいしい肉じゃがでしたよ。 3・10 5年生理科授業ふりこの長さとかかる時間について調べました。 糸の長さを長くして測るのは大変でしたが、ペアの子と協力して測定しました。 3・10 1年生音楽授業「フルーツケーキ」を歌いながら、カスタネットとすずでリズム打ちを行いました。 おいしいフルーツケーキを思い浮かべながら、楽しく歌うことができました。 3・10 3年生書写授業「光」の清書を行いました。 筆の運び方に気を付けて、しっかりと書くことができました。 3・9 今日の給食さわらは漢字で魚へんに「春」と書き、春を告げる魚と言われています。 これは、春になると、瀬戸内海沖でさわら漁がさかんになることからこう言われています。 さわらは身が柔らかい魚ですが、西京みそに漬け込むことで身がしまり味がついておいしくなります。 京都が発祥の西京みそは、淡い黄色の甘口みそで、味が淡泊なさわらによく合います。 3・9 3年生総合学習パソコン室で、ローマ字学習を兼ねて、キーボード入力練習を行いました。 どの子もよく集中して、キーボードに向かっていました。 3・9 4年生学級活動お別れ会の内容について、みんなで話し合いをしました。 やりたい内容を発表して、多数決で決めました。 3・9 3年生図工授業パンジーをしっかり見て、ていねいに輪郭を描きました。 その後、色の濃淡に気を付けながら、絵の具で色付けしました。 3・9 6年生出前授業木曽川中学校の理科の先生に、理科室で授業をやっていただきました。 人工イクラ作りを紹介してもらい、みんなで挑戦しました。 どの子も目を輝かせて、取り組んでいました。 3・9 6年生出前授業木曽川中学校から二人の先生をお招きし、授業をやっていただきました。 「技術」の授業では、教科についての説明をどの子もとても興味深い様子で聞き入っていました。 3・9 4年生理科授業水を入れた二つの容器を準備し、一方だけラップでふたをし、数日間置いてあったものを観察しました。 二つの容器の水の量を比べ、変化を確かめました。 3・9 1年生生活科授業新しい1年生を迎えるための準備をしました。 今日は、教室の壁を飾る花を作りました。 新しい1年生が喜んでくれるように、ていねいに作りました。 |
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