最新更新日:2024/03/29 | |
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1・31 今日の給食フルーツクリームヨーグルトは、給食でも人気のある献立です。 生クリームが入っているので、クリーミーな食感が楽しめます。 ヨーグルトは牛乳からできています。牛乳は苦手だけど、ヨーグルトなら食べられるという人もいるかもしれません。牛乳にはカルシウムが豊富に含まれていますから、食べやすいものでカルシウムを摂取するのもよい方法です。 カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラするのを防ぐ働きがありますから、成長期のみなさんには、たくさんとってほしい栄養素です。 1・31 2年生学級活動チャレンジ大会でやったボーリング屋さんを、みんなで楽しみました。 グループで係を決めて、交代しながら楽しく遊ぶことができました。 1・31 5年生音楽授業木琴を使って、即興演奏をしました。 黒鍵の「5音音階」を教えてもらって、5つの音を組み合わせて曲作りに挑戦しました。 始めは少し戸惑っていましたが、だんだん慣れてきて、楽しい曲を作って披露することができました。 1・31 3年生体育授業ボールけり運動を行いました。 カラーコーンをドリブルで上手に回って戻ってくる練習に取り組みました。 コースを外れないよう気を付けて、がんばっていました。 1・31 4年生理科授業水の沸騰する様子を調べました。 水を熱し続けるとどうなるのか、予想を立ててしっかりと水の様子を観察しました。 1・31 6年生英語授業今まで学習してきた事の復習を行いました。 先生が英語で質問したことにうまく答えられたらポイントがつくゲーム形式で、楽しく復習することができました。 1・30 今日の給食給食週間は今日で終わりです。最終日は、愛知県の郷土料理である煮みそです。 愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、冬の野菜を煮込んだ煮みそは、昔から寒い冬を乗り切るための料理として食べ継がれてきました。 大根や里芋など、みその味がしっかりしみて、とってもおいしかったです。 煮みそにはうずら卵が入っていますが、うずら卵は、愛知県豊橋市で多く生産されており、なんと、その量は日本一です。 煮みその具の中でも、うずら卵は人気です。みそとの相性も抜群のおいしさでしたよ。 1.30 クラブ見学
「4年生になったら、どのクラブにしようかな?」
来年度に入るクラブを選ぶ参考にするため、クラブ見学を行いました。 1・30 調理員さんとふれあい給食会食しながら、今日の給食について色々なお話を聞かせてもらいました。 調理員さんと一緒に楽しくおいしく食べることができました。 1・30 1年生体育授業跳び箱の練習を行いました。 しっかりと踏み切って跳び箱にのることを目標に、がんばって練習しました。 5年3組の学級閉鎖のお知らせ
本日、インフルエンザ・風邪などによる欠席が、5年3組で11名ありました。関係機関と相談の上、1月31日(火)と2月1日(水)の2日間を学級閉鎖とします。なお、本日の早帰りは行いません。予定通りの下校となります。手洗い・うがい・換気・マスクの着用等、ご家庭でも十分留意していただきますよう、よろしくお願いします。
なお、本日配付する「インフルエンザ、風邪の予防について」のプリントを見ていただき、対応をお願いします。 1・30 2年生算数授業1メートルをこえる長さについて学習しました。 両手をひろげた長さを、紙テープを使って測りました。 友達の長さとどちらが長いか、予想しながら測っていました。 1.30 4年生体育授業マット運動を行いました。 自分ができる技を、もっと上手になるようにがんばって練習しました。 1・30 3年生理科授業豆電球を利用して、おもちゃを作りました。 うまく豆電球の灯りがつくように工夫しながら、一生懸命作りました。 1・30 児童集会今日は歌声集会がありました。 「この星に生まれて」をみんなで心をこめて歌いました。 1・27 1年生算数授業校長先生に算数を教えてもらいました。 数え棒を使って、100をこえる大きい数の数え方を一緒に勉強しました。 みんな、大喜びで楽しく学習することができました。 1・27 今日の給食『かきまわし』は、愛知県の郷土料理です。にんじんやしいたけなどの食材を甘辛く煮たものを、炊き上がったごはんに混ぜて作る料理です。 ごはんに具をかきまぜて作ることから、「かきまわし」と呼ばれています。 今日のかきまわしには、とりにく・油揚げ・こんにゃく・ごぼう・にんじんが入っています。味がしみ込んでいるので、とってもおいしく、あっという間におかわりもなくなってしまいました。 切り干しだいこんは、給食でもおなじみの一宮市産の太い切干し大根を使用しています。 今のように寒い季節、冷たい息吹おろしの風に当てることで、甘く、栄養豊富な切り干しだいこんになります。 冷たい風の吹く寒い冬はつらいですが、その恩恵もありますね。 1・27 5年生理科授業上皿てんびんの使い方を学習しました。 グループで順番に使い方を確かめました。 きちんとつり合うように、集中して取り組んでいました。 1・27 2年生図工授業紙版画の版にインクをつけて刷りました。 うまくできるか、ドキドキしながらがんばって取り組んでいました。 1・27 4年生図工授業木版画に取り組んでいます。 彫刻刀を正しく持って、集中して彫ることができました。 |
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