最新更新日:2024/03/28 | |
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6・30 七夕飾りの制作(児童会)6・30 今日の給食カレーライスやカレーパン・カレー味のお菓子など、私たちの身近にはカレー味がたくさんあります。カレーのにおいには食欲がそそられますよね。カレー粉はいろいろな香辛料を混ぜ合わせたもので、多いものでは30種類以上の香辛料を組み合わせているものもあります。辛みのもとになる「唐辛子」や「こしょう」、色のもとになる「ターメリック」や「パプリカ」、香りのもとになる「コリアンダー」や「クミン」などが使われます。香辛料の組み合わせや量を変えることで、何通りものカレー粉を作ることができます。 6・30 3年生音楽授業「茶つみ」の歌のリズム打ちを行いました。 何度も繰り返し出てくるリズムを確かめて、みんなで練習に取り組みました。 6・30 6年生算数授業円の面積を求める学習を行いました。 色々な考え方をみんなで考えながら、答を求めました。 6・30 2年生音楽授業「山びこ ごっこ」の歌を歌いました。 山びこ役の人を決めて、山びこ役の人が言ったことをまねをしました。 みんなで楽しく元気よく歌うことができました。 6・30 4年生理科授業筒の中に閉じ込めた水は、押し縮めると体積が変わるのか実験しました。 空気の場合と比べながら、熱心に実験することができました。 6・30 5年生家庭科授業なみぬいの練習に取り組みました。 まっすぐ縫えるよう、集中して針を動かしていました。 6・29 4年生理科授業空気を筒の中に閉じ込める実験を行いました。 筒を押して、手ごたえを確かめました。 6・29 今日の給食中華料理でも定番の春巻は、中の具材や味付けも重要ですが、パリッとした皮もおいしさを左右するポイントですよね。みなさんは、春巻の皮に裏と表があることを知っていますか?具材を巻く前の皮をよく見ると、きめの細かい面と粗い面があります。粗い面が裏側となるので、この面に具材をのせて巻くと、きめの細かい面が表にくるので、ツルッときれいな揚げ上がりになります。 6・29 2年生国語授業「スイミー」の感想をまとめました。 お話を読んで感じたことを、ノートに書きました。 始めに、書くときに気をツけることをしっかりと確かめました。 6・29 2年生イタリア国際交流イタリア人の国際交流員のかたから、イタリアの紹介をしてもらいました。 イタリアの学校のことやイタリアのあいさつ、食べ物などを分かりやすく教えてもらいました。 6・29 翼の読み聞かせ今日も、たくさんの子が読み聞かせに参加し、熱心に聞くことができました。 6・28 今日の給食チンゲンサイは中国野菜の中で、もっとも日本の風土と食生活にあった野菜です。昭和47年ごろから栽培が始まり、愛知県でもたくさん作られています。愛知県のチンゲンサイはハウス栽培なので1年を通して収穫することができます。カロテンやビタミンC・ビタミンEが豊富で、抗酸化作用が強いので、ガンや生活習慣病の予防に効果があると言われています。シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘み、煮くずれしないのが持ち味で、和・洋・中、いろいろな料理に使うことができますよ。 6・28 6年生理科授業じゃがいものでんぷんを顕微鏡で観察しました。 丸い形のでんぷんをしっかりと確認することができました。 6・28 2年生図工授業「スイミー」のお話に出てきた海の生き物を、折り紙などを切って作りました。 お話の場面の様子を思い浮かべながら、熱心に作ることができました。 6・28 5年生音楽授業始めに、「心の中にきらめいて」の合唱を行いました。 次に、3拍子の拍の流れを鑑賞曲を聴きながら確かめました。 6・28 4年生国語授業「新聞を作ろう」の学習に取り組んでいます。 テーマを決めて本を選び、割り付けを決めた新聞原稿に文章を書き込んでいました。 読む人に見やすいように工夫しながら、熱心に新聞作りに取り組むことができました。 6・28 1年生算数授業「のこりはいくつ」の学習を行いました。 数図ブロックを動かしながら、答の出し方を考えました。 6・28 週の予定と下校時刻
●7月3日(月)
1限;5・6年情報モラル講座 委員会 1〜4年下校15:00 5・6年下校15:55 ●7月4日(火) 2限;通学班集会 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●7月5日(水) 保護者懇談会 B4日課 一斉下校13:20 ●7月6日(木) 保護者懇談会 B4日課 一斉下校13:20 ●7月7日(金) 保護者懇談会 B4日課 一斉下校13:20 6・27 第3回 手品クラブ |
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