最新更新日:2024/03/28 | |
本日:13
昨日:69 総数:1228322 |
|
9・30 サッカー部 練習試合一人一人が練習の成果を発揮して、前回の練習試合よりも良いプレーができました。 2週間後の大会に向けて、今後の練習でさらに力をつけて頑張りたいです。 9・29 ミニバスケットボール部9・29 サッカー部大会まであと2週間。がんばれ!サッカー部! 9・29 今日の給食今日は、ハヤシライスです。ハヤシライスは、どこの国で作られた料理か知っていますか?答えは日本です。明治のはじめに、洋食店で食べられたのが始まりとされています。『ハッシュドビーフ』は、こま切れ、または薄切りの牛肉を、バターで炒めた野菜と一緒に煮込んだ料理のことです。いろいろな説があるそうですが、「ハヤシライス」は、この「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハッシュ・ライス」や「ハイシ・ライス」と 呼ばれるようになり、それがなまって「ハヤシライス」となったといわれています。 9・29 4年生理科授業うさぎの様子を観察しました。 背中を触って、骨格も観察しました。 9・29 2年生算数授業まとめて考えて答えを求める学習に取り組みました。 問題をよく読んで、式をたてることができました。 9・28 1年生道徳授業「はしのうえのおおかみ」のお話について、みんなで話し合いました。 おおかみの気持ちを考えて、みんなの前で発表しました。 どの子も、一生懸命考えて発表することができました。 9・29 3年生理科授業太陽の動き方を調べました。 時間がたつと、どのように変わるのか運動場に印をつけて調べます。 9・29 5年生図工授業アートカードを使って、美術作品の鑑賞を行いました。 気に入ったカードを模写し、作品のよさを他の人にも伝えあいました。 9・28 月の観察(4年生)虫の声を聞きながら、月の観察をしてみてはいかがでしょうか? 9・28 今日の給食ひじきは海藻の仲間で、海の中で育ちます。昔から日本人が食べていたそうです。徳川三代将軍の家光の時代に書かれた料理書にも、ひじきは「にもの、あへもの」と記され、当時すでに同じ料理方法で食べられていたそうです。ひじきは春にたくさん収穫されますが、わかめのように生食できる海藻ではなく、食べられる状態に処理されたものを乾燥させています。鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。 9・28 1年生国語授業「くじらぐも」のお話を読んで、子供たちの気持ちを考えました。 どの子もしっかりとお話を読んで、話し合いも上手にできました。 9・28 4年生英語授業アルファベットの練習をしました。 問題を聞いてアルファベット探しのゲームを楽しく行いました。 9・28 本の紹介月にかかわるお話や心が温まるお話など、ステキな本がありました。 ぜひ、たくさんの子に読んでほしいと思います。 9・28 6年生掲示板まもなく満月をみることができます。 ぜひ、秋の夜空を見上げてみてください。 9・28 6年生 総合学習 2校外学習当日も、グループで仲良く実りある活動をしてきてほしいと思います。 9・28 6年生 総合学習 1校外学習のグループ活動の相談を全学級そろって行いました。 9・27 週の予定と下校時刻
●10月2日(月)
委員会 1〜4年下校15:00 5・6年下校15:55 ●10月3日(火) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●10月4日(水) 3時間授業 一斉下校12:30 ●10月5日(木) 秋季校外学習(雨天決行) 1〜3年下校15:00 4〜6年下校15:45 ●10月6日(金) 手をつなぐ子らの運動会 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 9・27 ベルマークでCDラジオをいただきましたこれからの学校教育で活用していきます。 ご協力ありがとうございました。 9・27 2年生国語授業「どうぶつ園のじゅうい」のお話を音読しました。 みんなで分担しながら、熱心に音読することができました。 |
|