最新更新日:2024/03/29 | |
本日:76
昨日:69 総数:1228385 |
|
4・19 1年生を迎える会 2ペアの子と相談しながら、○×を手で大きく作りました。 4・19 1年生を迎える会 1始めに、1年生と6年生が手をつないで一緒に入場しました。 4・19 1年生道徳授業「このクラスをどんなクラスにしたいですか」と先生に聞かれて、隣の子と話し合いました。 みんな、一生懸命考えることができました。 4・18 整理整頓※写真は1年生、3年生、4年生の昇降口です。 4・18 雲の観察(5年生)今日のような天気だと、観察のしがいがありますね。 4・18 給食のあとは(1年生)自分たちでしっかりできているね。すごいね。 4・18 楽しい給食(2年生)4・18 給食委員会4・18 今日の給食春のクリームスープには、春から夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」が入っています。旬の食べものには、よいことがあります。春には春の食べ物、夏には夏の食べ物、秋には秋の食べ物、冬には冬の食べ物を食べることで、季節を感じることができます。そして、旬の時期は、食品の栄養価が高くなります。さらに、値段が安くなります。「アスパラガス」には、疲れをとるアスパラギン酸がたくさふくまれています。しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう。 4・17 国語の学習(2年生)4・17 心のもよう(5年生)今日はそんな図工の学習をしました。 5年生になった今の気持ちを絵に表し、クラスメイトの作品を鑑賞しあいました。 4・17 今日の給食今日の献立は、鉄分とカルシウムがしっかりとれるよう考えられた献立です。鉄骨あえには、こまつなやちりめんじゃこが入っています。「こまつな」は、鉄分やカルシウムがたくさん入っている野菜です。ちりめんじゃこは、骨や歯の材料になるカルシウムがたくさん入っています。さらに、つくねには、とり肉のレバーが入っているので、鉄分がたくさんとれます。しっかり食べましょう。 4・17 全国学力・学習状況調査
今日、6年生は全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。
本年度は、国語・算数・理科の3教科です。 4・17 ブロックを使って(1年生)そして、ブロックを使って、数字当てクイズを出し合いました。 4・17 登り棒が新しくなりました今日から遊べるようになり、多くの子どもたちが登り棒に早速チャレンジしていました。 4月初めに新しくなったブランコも大人気です。 4・16 上手にかけるかな(4年生)花びらや葉の様子を、よく見てかいていました。本番が楽しみですね。 4・6 がんばる5年生さすが、高学年です。 4・16 さすが6年生さすが6年生。学習に対する姿勢も、すばらしいです。 4・16 少しは慣れたかな(1年生)もう、学校生活には慣れたかな? 4・16 今日の給食ヨーグルトは、トルコ語で、ヨグは「硬い」、ルトは「乳」を意味します。日本に伝わった頃は、「凝乳」と言われていました。ヨーグルトと呼ばれるようになったのは、大正時代のことです。ヨーグルトを食べると乳酸菌の働きで、体の悪い菌を退治してくれ、胃や腸の調子をよくしてくれます。味や口当たりをよくするために生クリームが入っているので食べやすくなっています。 |
|