最新更新日:2024/03/28 | |
本日:2
昨日:69 総数:1228311 |
|
5・21 2年生生活科授業野菜の苗の観察を行いました。 葉の形や色、大きさなどをしっかりと見て、観察カードに記録しました。 5・21 陸上選手権ダイジェスト3今後も、いろいろな場面での活躍を期待しています。 応援に来ていただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 5・21 陸上選手権ダイジェスト25・21 陸上選手権ダイジェスト5・21 1年生体力テスト50メートル走を行いました。 スタートの合図を聞いて、最後までしっかりと走りぬくことができました。 5・21 5年生理科授業メダカの観察をしました。 ひれの形をしっかりと見て、オスかメスかの区別をしました。 5・19 一宮市陸上競技大会緊張した表情もありましたが,どの子も自分の力を出し切ろうと精一杯取り組むことができました。 女子は総合3位という素晴らしい結果も残すことができました。 あたたかいご声援ありがとうございました。 5・19 陸上選手権大会は実施します
本日の陸上選手権大会は、予定通り実施されます。
以下の2点について、ご理解とご協力をよろしくお願いします。 1 駐車場について 昨夜の雨により、一部の駐車場が使用禁止になる可能性があります。 できるだけ乗り合わせで来ていただけると、助かります。 駐車場係の指示に、ご理解とご協力をお願いします。 2 服装について 風が強く肌寒いです。日中も気温があまり上がらない予報です。 防寒具や念のために雨具などの準備もあるとよいかと思います。 よろしくお願いします。 5・18 パトネットあいち
本日は、一宮警察署から「パトネットあいち」という携帯電話向けメールマガジンの案内がありましたので、ご紹介します。不審者に関する情報の発生の都度、この「パトネットあいち」にて情報発信がなされるそうです。このご案内は本日配布していますので、この機会にご登録をお願いします。
5・18 芸術鑑賞会 2劇団員さんによるワークショップが行われました。 劇団員さんにダンスを教えてもらいました。 始めのうちはうまく踊れなかった子たちも、最後は楽しく体を動かし、みんなで元気よく踊ることができました。 5・18 芸術鑑賞会 1劇団笑う猫による「もったいないミュージカル SCRAP2」を鑑賞しました。 第1部は劇団のみなさんによるすばらしい演技を観ました。 全身を使った演技に、どの子も見入っていました。 5・18 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、今年から学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる」給食が登場します。みなさんは、浮野のたまごを知っていますか? 千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。今日の給食は、その「浮野のたまご」と一宮市産の「ねぎ」を使った「ウキウキ卵丼」です。ごはんに、具をのせて食べましょう。また、みそ汁には、一宮市産の「だいこん」「なす」が使われています。地元の味を、おいしく味わって食べましょう。 5.18 5年生図工授業校内の写生に取り組んでいます。 今日は、色をぬりました。 色の濃淡に気を付けて、ていねいにぬることができました。 5・18 3年生道徳授業「いのちのまつり ヌチヌグスージ」というお話をもとに、命の大切さについてみんなで考えました。 自分の命は数知れない多くの命がつなげてくれたことに気付くことができました。 5・18 1年生生活科授業あさがおの芽が出てきました。 かわいいふたばの様子をしっかりと見て、カードに書きました。 5・18 芸術鑑賞会準備早朝から、劇団「笑う猫」の皆さんが準備をしてみえました。 体育館にはいろいろな道具が運び込まれていました。 劇の題は「もったいないミュージカル SCRAP2]です。 どんな劇になるのか、とても楽しみです。 5・17 幸せの黄色いレシートキャンペーン
日頃より、本校PTA活動にご理解とご支援をいただき、ありがとうございます。
イオングループさんの「幸せの黄色いレシートキャンペーン」において、「各種文房具」をいただきました。委員会活動をはじめ、様々な児童活動に活用させていただきます。今後ともご協力のほど、よろしくお願いします。 5・17 週の予定と下校時刻
●5月21日(月)
委員会 眼科検診(1年+抽出) 1〜4年下校15:00 5・6年下校15:55 ●5月22日(火) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●5月23日(水) 耳鼻科検診(1年+抽出) 1・3年下校14:45 2・4〜6年下校15:40 ●5月24日(木) 歯科検診(4・5・6年) 一斉下校15:00 ●5月25日(金) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 5・17 今日の給食一般的に「ごぼう」は、秋から冬にかけて収穫されますが、大きくなるまで育てず、ある程度育ったころに収穫された ごぼうを「新ごぼう」と言います。まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく香りが良いので、サラダなどにして食べられます。新ごぼうは、春から初夏にかけて旬を迎えます。今日の給食も、新ごぼうを使ったサラダです。新ごぼうの風味を、味わって食べましょう。 5・17 3年生図工授業人物の顔を画面いっぱいに描いています。 今日は、顔や髪の毛をぬりました。 色のぬりかたの注意をしっかりと聞いて、ていねいにぬりました。 |
|