最新更新日:2024/03/28 | |
本日:1
昨日:69 総数:1228310 |
|
3・19 今日の給食6年生は、いよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁にはハート型のかまぼこを入れました。また、人気メニューの「鶏肉のあげてり」は、調理員さんが愛情を込めて手作りしてくれました。2個食べたいとの希望があり、今日は特別に、1人2個になっています。 さて、みなさんの心の中には、どんな給食の思い出がつまっているでしょうか? 素敵な思い出がたくさんあると良いですね。今日はお祝いや感謝の気持ちを込めて、クラスの仲間と楽しく、そして、おいしく味わって食べましょう。 3・19 6年生 記念品贈呈式卒業証書入れ・シャープペン・英和辞典をいただきました。 代表の人がしっかりと受け取りました。 3・19 1年生エプロンシアター協力員の先生が、歌と踊りで野菜サラダのお話を聞かせてくださいました。 どの子も、最後までとても楽しく聞かせてもらいました。 3・19 卒業式予行練習いよいよ、明日になった卒業式を前に、予行練習が行われました。 卒業生も在校生も、ともに真剣な様子で最後まで練習に取り組むことができました。 明日は、素晴らしい卒業式になることを期待しています。 3・19 4年生 学級活動社会科で作った県名カルタと百人一首を和室で行いました。 すばやく札がとれるように、読み札が読まれる声に聞き入っていました。 3・18 今日の給食今年の給食も、残すところ、今日と明日の2日間です。今日は、人気メニューの代表格 「カレーライス」です。クラスの仲間や先生と、楽しく・おいしく食べてくださいね。さて、この一年間の食生活はどうでしたか? 給食をおいしく・楽しく食べることができましたか? 好ききらいせずに、いろいろなものを食べることができましたか? 食事のマナーを守って食べることはできましたか? 食事の前に手をきれいにあらいましたか? 一年間を振り返り、よくできたことは、来年も引き続きがんばりましょう。できなかったことは、来年度の目標にしてがんばりましょう。 3・18 5年生卒業式準備4月から最高学年になる自覚をもって、準備に取り組みました。 体育館床の清掃や椅子並べなど、進んで活動することができました。 3・18 3年生学年合同お楽しみ会4クラスそろって、ドッジビーを行いました。 どのコートでも、元気いっぱいでがんばる様子を見ることができました。 3・18 4年生社会科授業地図を使って、愛知県と関わりのある国の名前と国旗を調べました。 近くの子と相談しながら、熱心に調べることができました。 3・18 5年生理科授業パソコンを使って、1年間の学習の振り返りを行いました。 自分が興味をもった内容を色々見て、学習内容を確かめたり、もっと興味を持ったりすることができました。 3・18 1年生音楽授業みんなで「かもつれっしゃ」の音楽に合わせて、じゃんけんをしながら列をつなぎました。 始めは二人だけでしたが、最後はクラス全員で長い列車を作ることができました。 3・15 今日の給食五目中華スープに使われている「チンゲンサイ」は、中国生まれの野菜です。中国野菜の中で、日本の風土と食生活に、もっとも馴染んだ野菜です。アブラナ科の野菜で、白菜の仲間になります。「育てやすくて早く収穫できること」や「いろいろな料理に利用できる野菜であること」などが利点です。愛知県でも、安城市や渥美半島でたくさん作られています。鼻やのどの粘膜を強くする「ビタミンA」をたくさん含んでいるので、カゼや病気を予防してくれます。 3・15 4年生学年合同お楽しみ会4年生全員で鬼ごっこをしました。 始めに、実行委員からルールの説明を聞きました。 その後、合図で一斉に始めました。 どの子もいきいきとした様子で活動していました。 3・15 3年生国語授業この1年間の自分の三大ニュースを、みんなの前で発表しました。 友達ががんばったことや、大変だったことを、みんなでしっかりと聞くこともできました。 3・15 チューリップが咲き始めましたかわいいピンク色の花が、まだ数本ですが、春色らしい様子で咲いていました。 黄色の花も、もうすぐ咲きそうな様子でした。 3・15 2年生英語授業今日は、2年生最後の英語授業でした。 一年間の復習を、みんなで楽しく行いました。 3・15 1年生体育授業みんなで鬼ごっこを行いました。 逃げるチームと捕まえるチームに分かれて、運動場を元気いっぱいに走ることができました。 3・14 週の予定と下校時刻
●3月18日(月)
卒業式準備 1〜4年4時間授業、5・6年6時間授業 1〜4年下校13:30 5・6年下校15:55 ●3月19日(火) 卒業式予行 記念品贈呈式・6年修了式 6年4時間授業、1〜5年5時間授業 1〜5年下校14:45 6年下校14:00 ●3月20日(水) 卒業式 1〜3年家庭学習 4・5年下校11:40、6年親子下校11:30 ●3月21日(木) 春分の日 ●3月22日(金) 修了式 一斉下校11:25 3・14 今日の給食花野菜とは、どの野菜のことかわかりますか? ブロッコリーとカリフラワーです。野菜には、「葉の部分」を食べる野菜、「茎の部分」を食べる野菜、「根の部分」を食べる野菜、「実の部分」を食べる野菜などがあります。ブロッコリーとカリフラワーは「花の部分」を食べるので「花野菜」と呼ばれます。どちらも、もとはキャベツから新しく作られた野菜で、キャベツの花とよく似た花を咲かせます。今日は、ハンバーグも花形をしていて、給食で花がたくさん咲いています。 3・14 卒業式4・5・6年合同歌練習どの学年も注意するところをしっかりと聞いて、より素晴らしい合唱にしようとがんばって練習することができました。 |
|