最新更新日:2024/04/19 | |
本日:20
昨日:121 総数:1231328 |
|
6・24 今日の給食★こんだてメモ★ 「パリパリ梅肉から揚げ」は、朝日東小学校の児童が考えた応募献立の入賞作品です。調理や献立作成で工夫したところは、鶏肉に梅肉で下味をつけ、コーンフレークの衣をつけて揚げました。パリパリの食感になるように工夫しました。夏に応募献立の作品募集があります。5、6年生の児童のみなさんの応募を待っています。 6・24 5年生理科授業水の中の生き物を顕微鏡を使って調べました。 顕微鏡でしか見られない小さな生き物の様子を、しっかりと観察することができました。 6・24 4年生理科授業電池で動くモーターカーを作って、どんぐり広場で走らせました。 決められたコースを、速くまっすぐに走らせることを目標にがんばりました。 6・24 あいさつ運動みんなが自分から進んであいさつができるよう、生活委員会が中心となってあいさつをよびかけます。 あいさつの声がたくさん響く学校を目指して取り組みます。 6・24 1年生音楽授業「しろくまのジェンカ」のリズム打ちをグループごとに発表しました。 どのグループも、自分たちで選んだ楽器を上手に使ってリズム打ちをすることができました。 6・24 歌声集会「音楽のおくりもの」を全校で練習しました。 きれいな歌声が体育館いっぱいに響きました。 6・21 ごみゼロ運動教室・トイレ掃除以外の子は全員校庭に出て、除草などを行いました。 ごみ袋いっぱいに草やごみを入れることができました。 6・21 今日の給食五平もちが大好評でした。年に1回あるかないかのメニューですが、「毎日食べたい!」という声も聞こえました。 ★こんだてメモ★ 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。五平もちのたれには、八丁みそが使われています。愛知県の特産品や郷土料理を大切に受け継いでいきたいですね。 6・21 6年生社会科授業貴族と武士の暮らしの違いについて、資料などを見ながら確かめました。 今まで学習してきたことを振り返りながら、しっかりと確認しました。 6・21 2年生体育授業ボール運動を行いました。 ペアの子にうまくボールがパスできるように、投げ方も変えながら練習しました。 6・21 4年生体育授業跳び箱の練習に取り組んでいます。 自分で決めた目標の高さの跳び箱で開脚とびの練習を行いました。 どの子も、よく集中して練習に取り組んでいました。 6・21 3年生算数授業3けたの引き算の筆算の学習に取り組んでいます。 練習問題を代表の子が黒板で行って、みんなでやり方を確かめました。 6・21 1年生算数授業「いくつといくつ」の学習に取り組んでいます。 数図ブロックを使って、あわせるといくつになるか一生懸命調べることができました。 6・20 今日の給食写真はとうがんを洗って、切っている様子です。とても大きくて重たいので、扱うのが大変です。人の顔よりも大きく、重さは大きいもので10kgを超えます。 ★こんだてメモ★ とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は夏です。愛知県は、全国一のとうがんの産地です。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」になりました。 6・20 3年生体育授業ポートボールの練習に取り組んでいます。 台の上の人にうまくボールがパスできるよう、熱心に練習していました。 6・20 翼の読み聞かせ「ダメ!」と「どうぶつ連想それだあれ」の2冊を読んでもらいました。 2冊目に読んでもらった「どうぶつ」の本はクイズ形式になっていて、みんなで答えを考えながら楽しく読んでもらいました。 6・20 2年生国語授業「とも子さんはどこかな」の教科書の挿し絵を使って、みんなの前でとも子さんの様子や今いる場所の様子などを発表して、とも子さんを見つけてもらいました。 大事なことをきちんとみんなに伝えられるように、がんばっていました。 6・20 1・6年生ペア読書6年生のお兄さん、お姉さんに優しく読み聞かせをしてもらって、1年生の子はとてもうれしそうにお話に聞き入っていました。 6・19 今日の給食ほうれんそうのソテー・ココアパウダー ★こんだてメモ★ 6月19日を含む一週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の農水産物を多くとり入れた献立だったり、愛知県の郷土料理を実施したりしています。この機会に、地域の特産物を知って、スーパーで買ってください。郷土料理を知って、家庭で作ってみてください。今日の米粉ロールパンには、一宮市産の米が使用されています。愛知県産のほうれんそうが、登場します。そして、三河赤鶏は、みそチキンカツで食べます。郷土の味を楽しんでください。 6・19 5年生図工授業針金とモールを使って、タワーを作ります。 ペンチを上手に使って針金を組み合わせ、すてきなタワーになるようがんばっていました。 |
|