最新更新日:2024/04/25 | |
本日:92
昨日:204 総数:1232054 |
|
4・22 今日の給食若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁といいます。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月・5月の給食に登場します。 4・19 今日の給食毎月19日は「食育の日」です。地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。今日も地元、一宮市で作られた切り干し大根が使われています。 4.18 今日の給食今日はヨーグルトがつきました。毎日の給食で牛乳をとっていますが、必要量のカルシウムをとるには、牛乳だけでは足らないのです。乳製品や大豆、小松菜などカルシウムが多い食品を取り入れえるようにしています。 4・17 今日の給食今日は1か月に1回ある「旬を味わう日」です。旬の食材、めばる、アスパラガス・新たまねぎを取り入れた献立になっています。 4・16 今日の給食ペンネはパスタの一種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースで作ったパスタ料理です。ペンネボロネーゼはひき肉ソースのパスタです。 4.15 今日の給食骨太あえにはカルシウムが豊富な小松菜とちりめんじゃこが入っています。カルシウムは児童のみなさんにたくさんとってほしい栄養素です。 4・12 今日の給食ヘルシーマーボートウフのヘルシーの理由は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っているからです。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」というわけです。 4.11 今日の給食こんぶあえは、塩吹きこんぶと野菜、鶏ささみの和え物です。こんぶのうまみを感じるような献立です。ハンバーグはてりやきのたれがかかったもので、好評でした。 4.10 今日の給食入学・進級のお祝いの気持ちを込めて人気メニューのカレーといちごゼリーのお祝いゼリーです。みんなおいしそうに食べていました。 4・9 今日の給食今日から給食が始まりました。お祝いの気持ちを込めて児童に好評な鶏肉のから揚げに、汁には春を感じられるようにさくら型のかまぼこが入っています。今年度も給食室では、安心で安全な給食を作っていきます。 |
|