最新更新日:2024/04/25
本日:count up92
昨日:204
総数:1232054
ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

4・22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・若竹汁・さばの塩焼き・赤じそあえです。

若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁といいます。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月・5月の給食に登場します。

4・19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は中華麺・ちゃんぽん(汁)・牛乳・春巻き・きりぼしナムルです。

毎月19日は「食育の日」です。地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。今日も地元、一宮市で作られた切り干し大根が使われています。

4.18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・シャキシャキ豚丼の具・かきたま汁・ヨーグルトです

今日はヨーグルトがつきました。毎日の給食で牛乳をとっていますが、必要量のカルシウムをとるには、牛乳だけでは足らないのです。乳製品や大豆、小松菜などカルシウムが多い食品を取り入れえるようにしています。

4・17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・めばるのあんかけ・アスパラガスのおかかあえ・新たまねぎのみそ汁です。

今日は1か月に1回ある「旬を味わう日」です。旬の食材、めばる、アスパラガス・新たまねぎを取り入れた献立になっています。

4・16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はクロワッサン・牛乳・イタリアンサラダ・ペンネボロネーゼです。

ペンネはパスタの一種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースで作ったパスタ料理です。ペンネボロネーゼはひき肉ソースのパスタです。

4.15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は菜飯・牛乳・コロッケ・骨太あえ・ちゃんこ汁です。

骨太あえにはカルシウムが豊富な小松菜とちりめんじゃこが入っています。カルシウムは児童のみなさんにたくさんとってほしい栄養素です。

4・12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスーです。

ヘルシーマーボートウフのヘルシーの理由は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っているからです。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」というわけです。

4.11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・てりやきハンバーグ・こんぶあえ・けんちん汁です。

こんぶあえは、塩吹きこんぶと野菜、鶏ささみの和え物です。こんぶのうまみを感じるような献立です。ハンバーグはてりやきのたれがかかったもので、好評でした。

4.10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・カレーライス・花野菜サラダ・お祝いゼリーです。

入学・進級のお祝いの気持ちを込めて人気メニューのカレーといちごゼリーのお祝いゼリーです。みんなおいしそうに食べていました。

4・9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉のから揚げ・なばなのツナ和えです。

今日から給食が始まりました。お祝いの気持ちを込めて児童に好評な鶏肉のから揚げに、汁には春を感じられるようにさくら型のかまぼこが入っています。今年度も給食室では、安心で安全な給食を作っていきます。

学校行事
4/25 学級写真
PTA総会(書面開催)
4/26 1年生を迎える会
事故・けが0の日
4/29 昭和の日
4/30 家庭訪問(自宅確認)
視力・聴力検査(1年)
交通事故0の日
5/1 家庭訪問(自宅確認)
視力・聴力検査(6〜10組)
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校評価

学校からのお便り

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

保健だより

日課表

お知らせ

緊急時の対応

ラーケーションの日

木曽川西小創立150周年「卒業生の私の思い出」