最新更新日:2013/03/25
本日:count up4
昨日:5
総数:419077
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

12月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、麦ご飯、鶏肉とさつま芋の旨煮、かきたま汁、みかんです。

 今日は、イギリスからお客様が見えて、その方たちと子どもたちと一緒に食事をしました。
 
 献立の説明をしてから、みんなで「いただきます」の挨拶で食べました。
 子どもたちと一緒に食べるのは、久しぶりなのでとても緊張してしまいました。(うそではありません。お芋が喉につまってしまいあわてて牛乳を飲みました。)

 4年生以上の子どもたちですが、何かみんなよそ行きの顔をしていてとても静かに食べているので少しビックリでした。(もっと、賑やかかなって思っていたので…)

 そうでした。今日の給食なんですが、とても美味しくできたのです。
 さつま芋、鶏肉は、油で揚げました。人参、筍は茹でてから油どうし、玉葱も油どうしをしました。そして、すべての材料を調味料と合わせて仕上げましたので、出来上がりがとても、きれいで、おいしそう…、いいえ、おいしかったです。
(今日もやっぱり自画自賛させてください)

                       栄養士 小田孝子



感嘆符 携帯電話専用サイトを開設しました。

 携帯電話からも五反野小学校のホームページにアクセスできるようになりました。
 ホームページ右下の真似したくなっちゃう学校の下に「QRコード」(二次元バーコード)を載せました。

 QRコード読み取り機能を持った携帯電話で、右下の画像を読み込むと、五反野小学校の携帯サイト用ホームページURLが自動入力されます。
 携帯電話でhttp://からはじまる長いURLを入力する負担や、入力間違いをすることもなく、だれでも簡単に携帯サイトへアクセスすることが出来ます。

QRコードとは? 

http://www.denso-wave.com/qrcode/aboutqr.html

感嘆符 便利なサイト内検索機能ができました

 毎日更新をしている五反野小学校のホームページですが、過去の記事を探すのに苦労されたことはありませんか。サイト内検索ができるようになりました。

 ホームページの右上のテキストボックス枠の中に、探したい記事に関連する言葉をいれてください。そのあと[検索]のボタンをクリックすると、その言葉が入った記事だけが真ん中に並びます。とても便利な機能です。

12月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、フライドポテト、サラダです。

 みんな大好きなフライドポテト、今日もやっぱり1番に売り切れました。どのクラスを見てもポテトが入っていた入れ物は、カラッポです。

 どのクラスに行っても、「ポテトがおいしいからもっとたくさんつくってね!」コールです(多分、またたくさん作ろうかな、な〜んて思ってしまいます)。

 ポテトがなくなると、次はミートソースのおかわりの行列です(ミートソースおいしくできました)。

 こどもたちは、口の回りにケチャップをつけて、うれしそうにおかわりの順番を待っています。今日もまた、いっぱいの「おいしい顔」に会えました。
 
                        栄養士 小田孝子

11月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、中華丼、大豆とかえり煮干の甘辛あえ、りんごです。

 具の上にのっているのは、うずらの卵です。どのクラスも余った卵の争奪戦です。
 卵、好きなんです。中華丼も好きです。ご飯に具をかけて食べる、「かけごはん」が好きです。
(噛まなくて良いからですが、栄養士的には困るのですが、作っても食べずに残りがたくさんでるよりは、食べてくれた方がいいかも?)
 
 教室に行き、具の入っている食缶を見るとどのクラスもカラです。ご飯も、足りないくらいです。おかわりもできないくらいに当番がじょうずに盛り付けができたようです。

 大豆とかえり煮干も、良い味に仕上がりました。
 1,2年生も、良く食べてくれています。

                        栄養士 小田孝子




11月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、メンチカツバーガー、千切り野菜のスープ、果物です。

 大きなパンに、大きなメンチカツをはさみました。小さいこどもたちはこのパンを全部食べられるか?!

 心配は、余計なことでした。小さな口をめいっぱいに開けてパンをほうばって食べていました。「今日のパンのお味はいかが?」「おいしいよ!」の返事とともに、「こんどは、ハンバーグをつくってね」とリクエストされました。

 4年生の教室にも行きました。昨日、廊下で会って「今日、教室にきてね」と言われたのですが行けなかったので、今日おじゃまをして約束をはたしました。
 4年生にも、聞いてみました、「今日のメンチカツは学校で作りました。お味はいかが?」。もちろん「おいしいでーす!」の声が沢山ありました。

 今日もいろんなクラスを回ってみましたが、どのクラスもパン箱はカラになっていました(いや〜!ほんとうに美味しくできたのです)。
 今日の「メンチカツバーガー」は、大人もこどもも美味しく食べてくれたようです。今日の給食の残りは、ゼロかな?(いつもの自画自賛ですみません)

                     栄養士 小田孝子

展覧会7

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 3年生の作品です。絵画は「ふしぎなたまご」。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会8

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 3年生の作品、工作は「おどろう!五反野ソーラン」。一人一人の顔に迫力がありますね。 もうひとつの工作は「気球にのって」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会9

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 4年生の作品です。絵画は「海と魚」か「夢の世界」。どちらかを選んで描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会10

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 4年生の作品は、工作「ファンタジックハウス」。もうひとつの工作は「あんな顔こんな顔」。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会11

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 5年生の作品ddえす。絵画は「レッツダンス」。工作は「みんなの森」と「やじろべえ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会12

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 5年生の家庭科作品、「素的なウォールポケット」。
画像1 画像1

展覧会13

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 6年生の作品です。絵画は「ピカソ風自画像」。工作は「未来のぼく・わたし」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会14

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 6年生の作品。。工作「こんなコンビにあったらいいな」と、家庭科「世界に一つだけのマイクッション」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、魚のから揚げ変わりソース、切り干し大根の含め煮、さつま汁です。

 今日の「魚のから揚げ変わりソースは、結構人気のソースです。試食会等に出すと必ずと言ってよいほど、「さっそく、作って見ましょう」と、いわれます。

 作り方はいたって簡単です。
 玉葱(すりおろしたもの60g)、サラダ油(大さじ2杯)、酢(大さじ1杯)砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2杯)、洋辛子、一味唐辛子それぞれ少々を合わせて出来上がりです。
 学校では、そのままでは使えないので、一度加熱してから冷まして使います。

 1年生も「ご飯、魚、切り干し、味噌汁」こんな献立にも、もう慣れて残さずに、良く食べてくれます。
 今日も、教室に行くと、「見て、見て」と言って、きれいになった食器を見せてくれるのです。

                       栄養士 小田孝子


展覧会1

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 まずは、体育館に机をならべるところから…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会2

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 展示スペースの飾り付けが出来たら、子どもたちの作品を並べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会3

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 1年生の作品です。
画像1 画像1

展覧会4

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 1年生の作品、絵画は「お魚のおなかであそんだよ」。工作は「わくわくどうぶつえん」。工作のもうひとつは「あきいっぱいリース」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会5

 11月25日(金)、26日(土)の2日間は、五反野小の展覧会でした。
 素晴らしい作品の数々に、子どもたちも、ご覧になりに足を運んだ家族や地域の方々も、みんな驚き、満足した展覧会でした。
 当日までの準備の様子と作品、当日の様子をご紹介します。

 2年生の作品です。

画像1 画像1
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 委員会
3/21 春分の日
3/22 卒業式リハーサル
3/23 修了式
給食終
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305