最新更新日:2013/03/25
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ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

3月6日(木) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、やきそば、豆腐と茸のスープ、南瓜パイです。

今日のおすすめは、「南瓜のパイ」です。
作り方は、南瓜を皮ごと小さく切って、蒸して、つぶして、砂糖、バター、生クリーム、牛乳を加えます。それをパイシート(冷凍ですが)で、包み、オーブンで焼きます。
「今日の南瓜のパイ、みんなの感想を聞かせてください」
「は〜〜〜い、まだ、食べてません」
「失礼しました。では、もう食べた人だけ聞かせてください」
「はい、あまくて、おいしいです」
「あまかった」
「すご〜〜く、あまい」と、パイとお皿を見せてくれました。
「かぼちゃのパイもおいしいけど、やきそばは、もっとおいしい」
「おれ、きゅうしょくのやきそば、すき」
「だから、いっぱい、おかわり、するんだ」と、にこにこ顔です。
今日も「おいしい顔」が、たくさん、パイも焼きそばもからっぽです。
      栄養士    小田孝子

謝恩会

 4日(火)に謝恩会が行われました。6年生は、来てくださったお客様方に感謝の気持ちを込めて、チョコチップと抹茶のカップケーキを作りました。おいしく食べていただけて、とてもうれしかったようです。
 もう一つ、家族の人に感謝の気持ちを込めて、A4サイズのファイルカバーを作りました。贈る相手のことを考えながら、一生懸命作りました。中に感謝の手紙も入れ、きれいにラッピングしました。
 謝恩会の後に、それぞれがお家の人のところへ行き、お礼の言葉とともにプレゼントを渡しました。渡した児童も、受け取った保護者もとてもいい顔をしていたのが印象的でした。
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東京都公立学校美術展覧会

半月ほど前の話になりますが、東京都公立学校美術展覧会へ図工の作品とともに家庭科の作品も出展しました。数に限りがあり、6年生の作品で刺し子クッションを2点だけしか出せませんでしたが、どの子の作品もすばらしいものでした。
 家庭科だけではなく、小中高の家庭科や図工、美術、書道など沢山の作品を見ることができ、とてもよい機会となりました。
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3月5日(水) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、ジャンバラヤ、青菜のスープ、パイナップルです。

給食室から、良い匂いが漂ってきます、こどもたちは。
「わ〜〜〜あい、やった、やった、きょうは、カレーだ」
「わ〜〜〜い、カレーのにおいがする。」
「きょうの、きゅうしょくは、きっと、カレーだね」
心の中で(ごめんね、このカレーの匂いは、カレー味のご飯を作って炒るからで、今日の給食は、カレーライスでは、ないんだよ)
給食の時間になりました。
さっきまで、カレーライスで盛り上がっていたのが嘘のように、
「わあ!、にくだ、にくだ、うまそう!」
「おおきなにく、たべたいな」
「カレーライスじゃあなくても、いいや、うまそうだから」
おいしそうに、食べ始めました。
「きょうの、きゅうしょくも、おいしいね」と、ニコニコ顔。
今日も「おいしい顔」に、いっぱい会えました。
     栄養士   小田孝子

3月4日(火) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、丸パン、ミックスコロッケ、ボイルキャベツ、ワカメスープ、
みかんです。

今日のミックスコロッケは、好きなメニューです。
教室から大きな声が聞こえて来ました。
「コロッケ、おかわり、いいですか」
「コロッケ、おかわり、するひと」
「コロッケ、あまったけど、おかわり、いいですか」
「コロッケ」は、人気者です。
1つ余ったコロッケの争奪戦、こどもたちは真剣です、見ているとほほえましいです。
小さく切って分けたり、じゃんけんで分けたり、いろいろですが、
「コロッケ」をゲット出来た子の顔は、超「おいしい顔」です。
     栄養士    小田孝子
追伸 今日は「コロッケ」だけでなく、スープがとてもおいしく出来ました。


3月3日(月) 今日の給食

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 今日の給食は、牛乳、五目ご飯、わかさぎの磯辺揚げ、辛子和え、すまし汁、三色ゼリーです。

 今日は、3月3日ひな祭りです、、菱餅をイメージしたゼリーを作りました。カップの中、下の段は抹茶のゼリー、中の段は牛乳のゼリー、上の段はぶどうジュースのゼリーです。(見た目も美味しそうで、食べても美味しいです)

 「三色ゼリー」は、残さずに食べてくれたようです。野菜、よく食べてくれています。五目ご飯も、おかわりしています。
 
 「あれ、お魚が、残ってる、頭だけ、戻した人もいるけど、どうしましょう」「だいじょうぶ、おれ、おかわりするから、あたま、すきだから」「今日の、魚は、わかさぎです。」「しってまあ〜〜〜す」

 「頭から、食べられるように油で、しっかり揚げてあります」「は〜〜〜い、あたまも、たべました」今日の「おいしい顔」は、デザートを食べているかな!?

                        栄養士    小田孝子

2月29日(金) 今日の給食

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 今日の給食は、牛乳、ご飯、ひじきのふりかけ、四川豆腐、ナムル、サイダーゼリー(みかん、パイナップル、ももの缶詰)です。

 今日のおすすめは、ひじきのふりかけ(ご飯の上にのってる黒い物です)。材料は、芽ひじき、ゆかり粉、ちりめんじゃこ、白いりごまです。調味料は醤油、砂糖、みりん、酒です、茹でたひじきと、ちりめんじゃこを調味料で、汁気がなくなるまで、炒り煮して、ゆかり粉、白ごまを加えると出来上がりです。ゆかり粉がアクセントです。
ご飯にのせても、まぜても、おいしくいただけました。

 小さいこどもたちには、いまひとつで、大きいこどもたちは、まあまあで、大人たちが、一番気に入ったかな!?。

 今日のサイダーゼリーは、いつも以上にシュワシュワ感がいっぱい残っていました。1ヶ月間で11回も作っているので、今までの中で一番おいしいゼリーに仕上がりました!!!。

 こどもたちから、「きょうの、シュワシュワ、すごい」「きょうのゼリー、すっごく、うまい」と、言ってくれました。

 「ありがとう!、今度も、美味しいゼリーたくさん作ってもらいましょう。」「うん!」元気な声の返事が返って来ました。今日で11回も食べているのに、「おいしい顔」いっぱいでした。

                       栄養士   小田孝子

2月28日(木) 今日の給食

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 今日の給食は、牛乳、チーズパン、ホワイトシチュー、海のサラダ、サイダーゼリー(パイナップル)です。(サイダゼリーはあと1回あります!)

 きょうのおすすめは、じゃが芋、きゃべつ、人参、胡瓜、玉葱、茎わかめ、しらす干しのはいった、醤油味のサラダです。

 「あれ、サラダ、ないけど、どうしたの?」「もう、たべちゃった!」「きょうの、サラダ、すごっく、おいしいよな!」と、隣の子が、サラダを食べながら言ってくれました。

 「シチューも、おいしいよ!」「ほんと、シチューも、おいしいですか?」。すると、まわりのこどもたちが大きな声で、「おいしいで〜〜〜す!」

 今日も「おいしい顔」が、いっぱい。(うれし〜〜〜いな!)
 
                      栄養士     小田孝子

2月27日(水) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、ご飯、鶏肉の鍬焼き、大豆の磯煮、田舎汁です。

ちょっとびっくり、そして嬉しい!
「これ、おいしいね」
「まめが、おいしい」
と、大豆の磯煮をにこにこ顔で食べてます。
「ねえ、おにくのうえに、かかっているの、なあに?」
「は〜い、肉の上にかかっているのは、何だか分かる人?」
「りんご?」
「だいこん?」
「しょうが?」
「ねえ、なんなの、おしえて!」
「肉の上にかかっているのは、玉葱です。」
「やっぱり、いったでしょ」と、小さな声も聞こえます。
今日の給食も、「おいしい顔」いっぱいです、
      栄養士   小田孝子

2月26日(火) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、ヘルシーサラダ、サイダーゼリー(いちご)です。

今日は、「ヘルシーサラダ」がおすすめです!
材料は、人参せん切り、きゃべつ細めの短冊切り、胡瓜斜め半月切り、ワカメを茹でて水で冷やし水気を切っておきます。酢、塩、サラダ油、砂糖、醤油を、茹でたしらたきと合わせ、ひと煮立ちさせてから、冷ましておきます。茹でた野菜、ワカメとドレッシングで煮たしらたきを合わせます。
しらたきが入ったサラダだってのですが、しらたきにドレッシングの味がついて美味しくいただきました。

ミートソースには、茹でて細かくした大豆が入っていたのですが、これも、おいしそうに食べていました。
「あのね、ミートソース、すきだから、さいごに、たべるの」
「すきなのは、さきにたべるんだ!」
「ねえ、ねえ、みてみて、ほら」と、給食の入っていた入れ物を指さしました。
見るとすべてカラになっていました。
「こんどは、スパッゲティミートソース、いっぱいちょだい」
こどもたちは、口のまわりにケチャップをいっぱいつけて「おいしい顔」になっていました、         栄養士    小田孝子

2月25日(月) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、昆布ご飯、魚の南部焼き、辛子あえ、さつま汁、つぶつぶみかんゼリーです。

「魚の南部焼き」の魚はマグロをつかいました。
下味は、すりおろしたしょうが、酒、砂糖、醤油です。
黒ごまをふりかけて焼きました。(写真の黒いのはこげではなく、ごまです)

2月最後の週が始まりました。今日も教室に行くと。
「ねえ、ねえ、きょうのきゅうしょく、ちょううめえ!」
「うん、ごはんが、おいしい!」
「やさいも、おいしいね!」
「きゅうしょく、ぜんぶ、おいしい!」
「毎日、毎日、誉めてくれて、ありがとう!」
「また、おいしく、つくってね」(ちょう嬉しいで〜〜〜す)
今日も、にこにこのちょう「おいしい顔」が、いっぱいです。
      栄養士   小田孝子

2月22日(金) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、チンジャオロース丼、中華スープ、ナムルです。

今日の給食のこどもたちの声
「チンジャオロース、いつもの、きゅうしょくの、1000ばい、うまい」
「わたしは、むげんだいに、おいしい」
「きょうの、チンジャオロースは、せかい一、おいしい」
「ねえ、ねえ、こんど、これも、これも、もっと、いっぱい、ちょうだい」
と、言ってチンジャオロースの入っていた入れ物と、ご飯が入っていた入れ物を指さしていました。
ナムルも、大豆もやしと小松菜で作ったのですが、
「きょうの、やさい、おいしい、ちょっと、からいけど」
「やさい、からくて、おいしいから、おかわりするんだ」
同じ学年のこどもでも、辛さについてはとても、幅があります。なるべく辛さは抑えているのですが、でも、きょうは、「ちょっとからいけど、おいしい」でした。
今日もこどもたちの「おいしい顔」が、いっぱい見られました。
     栄養士    小田孝子

2月21日(木) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、みそラーメン(麺は茹でた中華麺です)、ツナサラダ、サイダーゼリー(今日の中身は、みかんの缶詰、パイナップルの缶詰)です。

今日の給食のみそラーメンは、人気メニューの1つです。(美味しいですよ!)
こどもたちは、あっという間に食べてしまいます。
いつもは、ゆっくり食べている子も、早くなってしまいます。
「うめ〜〜〜〜え」と、大きな声(男の子の声です)
「おいしいで〜〜〜す!」のにこにこ顔(女の子です)
「おそば、もっと、おおくだしてよ」
「みそラーメン、だいすきだから、いっぱいだして」
みそラーメンのおかわりの列も、いっぱいですが、ツナサラダもおかわりの列が出来ていました。
「サラダ、おいしいよ」
「ツナが、おいしいね」
今日の「おいしい顔」は、「またつくってね!」の笑顔です。
     栄養士    小田孝子

2月20日(水) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、きなこのあげぱん、ワンタンスープ、もやしのカレー味です。

ちょっと、変わった作り方「もやしのカレー味」
もやしをカレー粉を入れて茹でます。もやしが茹で上がったら、湯を切ってドレッシングで和えます。(ドレッシングは、サラダ油、酢、醤油、塩、砂糖、白ごまで作りました)

今日は、きなこのあげパン、朝からこどもたちが、期待してくれていました。
「きょうは、あげパンだよね!」
「きなこのあげパン、すき」
「あげパン、だいすき」の、声が聞こえていました。
教室へ行って聞いてみても
「みなさん、教えてください、あげパンは、砂糖のあげパンと、きなこのあげパンどっちがいいですか?」
「砂糖だけのあげパンが好きな人」
2〜3人の手が上がりました。
「きなこのあげパンが、好きな人」
「は〜〜〜い」大きな声で、みんなが手をあげてくれました。
(砂糖と答えた子も、きなこの時にも手をあげていました、きなこあげパン、人気です)
今日の「おいしい顔」、きなこのあげパンをほうばった笑顔でした。
     栄養士    小田孝子

2月19日(火) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、茶飯、おでん、じゃこ入りおひたし、サイダーゼリー(何も入れずに作りました)です。

校庭から聞こえてきました。
「あっ!、おでんのにおいがする、きょうの、きゅうしょくは、おでんだね」
「えっ!、においするの?」
「うん、これは、ぜったい、おでんのにおいだ」
こんな、会話が聞こえてきました、(わ〜〜〜い、です!)

「今日のおでん、どれが好きですか?茶色(揚げボール)が好き、それとも白色(大根、ちくわぶ、こんにゃく)が好き?」
「これがすき」と、指さしたのは「ちくわぶ」でした。
「うん、だいすきなんだ、でも、ちゃいろのやつもすき」
「わたしは、これが(揚げボール)がすきなんだ」と嬉しそうです。
「きょうは、おでんも、おいしいけど、ごはんもおいしい、もう、5かいもおかわりしたんだ」
「すごいですね、お腹、大丈夫ですか?」
「へいきだよ、いつも、いっぱい、おかわりするんだ」
今日の「おいしい顔」は、おでんを煮ているときから、始まっていたようです。
     栄養士   小田孝子



東京都公立学校美術展

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 上野の東京都美術館にて「東京都公立学校美術展」が開催されています。17日(日)には午前9時から午後4時までご覧になれます。18日月曜日は休館日です。19日最終日は午後2時までとなっています。

2月15日(金) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、中華丼、チンゲンサイスープ、サイダーゼリー(ナタデココ)です。

今日で、サイダーゼリーも、6回目の登場です。
聞こえてきました、大きなこどもたちの声。
「あ〜〜〜あ、サイダーゼリーも、あきたかもしれない」
でも、別の可愛い声も聞こえてきました。
「ねえ、ねえ、きょうの、これなあに」
「ゼリーの中に入っているのは、なんでしょう、分かる人、いますか?」
「はい」 「はい」 「は〜〜い」と、元気な声と手が上がります。
「じゃあ、みんなで、大きな声で言って、みてください」
「は〜〜〜い、ナタデココです」
「はい、当たりです」。すると、小さな声で。
「なあんだ、イカかとおもった」
小さなこどもたちは、まだまだ、サイダーゼリーに飽きてないようなので中身を考えて残り5回がんばります。
今日の「おいしい顔」は、う〜〜〜ん半分かな?。
    栄養士    小田孝子

2月14日(木) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、チョコチップパン、シーフードシチュー、フレンチサラダ、
サイダーゼリー(さくらんぼの缶詰)です。

毎日、毎日が、嬉しいことでいっぱいです。
今日もどこの教室に行っても、こどもたちは声を揃えて。
「きょうのきゅうしょく、おいしいよ」と、言ってくれます。
「きょうは、やさいが、おいしい」と言ってくれって、見れば野菜の前に、おかわりの
行列ができています。
「シチューの、おかわり、しよ〜〜と」と、嬉しそうに、食べ終わった食器におかわりのシチューをよそっています。

「きょう、あさごはん、すこししか、たべてこなかったんだ、だからね、きゅうしょくが、おいしい。あのね、あのね、まいにち、きゅうしょく、おいしいんだよ、でもね、きょうは、とくにおいしい!」(わ〜ァ!、どうしよう嬉しいこと言ってくれる。涙がでそうです)今日も「おいしい顔」たくさんありがとう。
                    栄養士    小田孝子


2月13日(水) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、炒飯、中華スープ、ナムル、びっくりゼリーです。

「きょうの、ゼリーの、これ、なあに?」
「あんず?」
鼻を近づけて「あっ!、ももだ、もものにおいがする」
「うん、ももの、においがするね」
「わかった、ももだ、これ、ももだね」
「当たりです、今日は桃です」
「でも、きょうは、めが、1つだね」
「大きな桃だから、美味しいから、残さずにたべてください」
「は〜〜〜い、はやくたべて、おかわりだ!」

こんな声も、聞こえてきました。
「きょうの、ごはん、おいしいね」
「やさいも、おいしい、だから、おかわりは、やさい」
「やさい、だいすきだから、おかわりするよ」
今日も「おいしい顔」ありがとう。
    栄養士   小田孝子





2月12日(火) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、きのこスパゲッティ、ゴマドレッシングサラダ、サイダーゼリー(いちご)です。

教室にて、
「ねえ、ねえ、きょうの、サラダ、グーだね!」
「サラダ、おかわりしよう!、おいしいから」
「きょうの、やさい、おいしい」
今日の、サラダ、結構人気がありました。
スパゲッティも、おかわりの列が出来ました。
2つとも、人気のメニューですが、やはり、サイダーゼリーが一番人気のようでした。
お休みの分が、2コも残っていましたが、たちまちのうちに、売り切れました。
今日は、「いちご」を入れました。
サイダーゼリーの中に赤いいちご(上の写真見てください)ちょっと可愛い感じがしませんか?
食べるのが、もったいない感じでしたが、食べると、サイダーゼリーに負けないくらい、いちごが甘くて美味しくできています。
最初にいちごを食べて、にっこり笑って「おいしい!」
「いちご、甘いですか?」と、聞くと。
「うん、あまいよ」と、またまた、にっこりでした。
今日も「おいしい顔」いっぱい、「ありがとう!」
     栄養士    小田孝子


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