最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:419068
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

10月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、煮込みうどん、サモサ、フルーツのヨーグルトあえです。

今日は、どのクラスへ行っても、サモサが人気でした。
「カリカリしたとこが、おいしい」(ありがとう)
「もう1コ、たべたいな」(ごめんね、1コで)
「ぐが、おいしい」(いろいろ、入っているからね)
みんな、みんな、1番先に食べてしまったようです。
「サモサ」は、茹でて、つぶしたじゃが芋に、ツナのオイル漬け、しらす干し、玉葱、キャベツを油で炒めて、加えます。味付けは、塩、こしょう、カレー粉です。
合わせた具を直径15cmの特注の餃子の皮で包み油で揚げます。
出来上がりは、ほんのりカレーの味と香りが、こどもたちに気に入ってもらえたんだと、思います。
今日は、うどんでも、フルーツでも、そしてサモサでも「おいしい顔」でした。
     栄養士    小田孝子

柿の収穫

 朝晩の涼しさに秋の深まりを感じます。正門前の柿の木にたくさんの実がなりました。鴨下理事長はじめ、小林協議会副会長、交通ボランティア鈴木さん、主事の小川さんが収穫してくれました。給食のデザートとして、全校児童で食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、中華丼、大豆とかえり煮干しの甘辛、パイナップルです。

「きょうも、おいしいね!」
教室に行くと、すぐに、大きな声で言ってくれます。
「あれ、もう、みんな、食べてしまったの」
「うん、きょうは、ぜんぶ、おかわりしたいから」
「ちゅうかどんぶり、ぜったいに、おかわりするんだ」
「くだもの、おかわり、したいな、まだ、ある」
「さかな、すきなんだ」
こんな、頼もしい会話が、聞こえています。
今日も「おいしい顔」が、いっぱいでした。
    栄養士   小田孝子

10月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上の3枚の写真、玄関横にある柿の木、その木から収穫した柿の実、そして給食に出した柿の実です。

 今日の給食は、牛乳、ハニートースト、パプリカ煮、ゴマドレッシングサラダ、そして、学校の柿の実です。(パンの前にある小さな2つのかたまりがそうです。)

 今日の献立のパプリカ煮、豆が入っているんです!こどもたちは、どうでしょうか? 教室に行ってみると、ほとんどの食器がカラになっていました。誰も、豆が入っているからやだという子はいませんでした。

 逆に、「きょうの、これ。おいしい、まめも、すき」「きょうの、これ、まめが、すこし、やだったけど、ぜんぶ、たべたよ」「これね、きらいなの」と言いながら、パプリカ煮をきれいにたいらげていました。

 「今日の柿は、学校でとれた柿です。どうですか」「甘くて、おいしいよ」「甘くない、でも、たべちゃった」思ったより、食べてくれたので安心しました。(渋い柿もありました)今年は、思ったよりこどもたちが「柿」を食べてくれていました。(少し、ホッ!)

 今日の「おいしい顔は、もとろん、いつもの、給食を食べた後の笑顔です。

                       栄養士     小田孝子





5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一生懸命作った料理は、とてもおいしかったようです。ちょっと野菜が苦手…という子も、全部食べることができました。食べた後の片づけも、みんなで協力すると早く終わらせることができました。次の調理実習では『いりたまご』を作ります。どんな味になるか楽しみですね。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生になって2回目の調理実習は『ゆでたまごとゆで野菜のサラダ』を作りました。作り方を確認しながらみんなと協力し合って、おいしいサラダを完成させることができました。ドレッシングも手作りです。「フレンチドレッシング」と「中華ドレッシング」どちらかを選んで、間違えないように分量を計量スプーンで一生懸命はかっていました。

10月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、豆腐のスープ、ナムル、みかんです。

今日の給食は、こどもたちが大好きな「キムチチャーハン」、どこのクラスを覗いてもキムチチャーハンは残っていません、クラスによっては、
「キムチチャーハン、もっと、たくさんください」とか。
「この入れ物に、こーーーーんだけ」と、入れ物の上に手をかざしてみたり。
「キムチチャーハン、すくなかった」
「すくなかったから、すぐにたべおわったよ」
「こんどは、いっぱい、いれてね」(本当にキムチチャーハンが好きなです。)
「キムチチャーハン、もっと、からくして」
「だめだよ、これでいいよ」と、いつものように「辛くしてコール」もありました。
こどもたちの大好きな「キムチチャーハン」入れ物までを食べてしまいそうな勢いで、食べてくれます。今日もまた、「おいしい顔」にたくさん出会いました。
      栄養士     小田孝子

連合運動会 その1

 給食を早々に済ませ、弘道第一小学校に到着した五反野小の児童。選手宣誓を本校児童が素晴らしい声で行った。空は快晴で絶好の競技日である。正々堂々と力の限り戦おう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会 その2

参加した学校は、本校を含む近隣の5校。五反野小学校は、ここ2週間の朝練習の甲斐もあり、様々な競技で上位に入賞した。五反野の児童名が放送で呼ばれるたびに、応援席は喜びでいっぱいになった。そして自己のベストを尽くせたことを互いにたたえ合った。保護者の方々も多数応援に来て頂き、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会 その3

競技の最後は各校の代表によるリレー。先生方と共にバトンの渡し方を事前にずいぶん練習してきた。応援席からの大声援を受け、失敗はできないというプレッシャーのなか、男女ともすばらしいバトンリレーができた。力の出し切れたということで、皆の顔がほころんでいた。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員の気持ちが一つになり、がんばった連合運動会も閉会式を迎えた。これで6年生も卒業までの階段をまた一段登った。すこし逞しくなった顔で最後に記念写真をとった。お疲れ様、そしてありがとう6年生!

6年生がんばって集会

 11日の児童集会では、全校児童が本日行われる「連合運動会」の応援を行いました。5年生の応援団を中心に心をこめたメッセージを送りました。
 6年生と5年生で戦ったリレーでは、5年生が健闘したものの、やはり6年生には勝てませんでした。来年はがんばってね!5年生。
 最後に6年生の一人一人にメッセージが入っている大旗を5年生からプレゼントされました。がんばれ6年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組調理実習

 12日(金)の5・6時間目、5年2組のみんなは、家庭科室で「ゆで卵とゆで野菜のサラダ」の調理実習に挑みました。出来上がった試食会に、校長先生も招待されました。

 たまごはお湯が沸騰するまで菜ばしで転がすこと。キャベツやにんじんは茹で上がったらいったん水につけ、すぐに取り出して水を切ること。手順に従って、各班の材料がそろいました。

 ドレッシングは中華あじとフレンチあじ、どちらか班のお好みで作ったのだそうです。校長先生が一緒に試食させてもらった班は、フレンチドレッシングでした。

 ちょっとすっぱい味が、キャベツやにんじんの持つ甘さにフィットして、とってもおいしいサラダに仕上がっていました。5年2組のみなさん、ごちそう様でした!!

(たまごとにんじんは、きゃべつの葉の下に隠れています。盛り付け順が違っちゃったかな?)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ドライカレー、ワカメサラダ、梨です。

今日は、こどもたちが大好きなカレーです。
カレー味のミートソースですが、挽肉の他に大豆を細かくして入れてあります。
本当は、豆の形のままで食べて欲しいのですが、食べなれていないせいでしょうか、豆がそのままゴロゴロは入っているのはだめなんです。
「きょうの、カレー、おいしい、ぜんぶ、たべたよ」
「サラダも、おかわりしたよ」
「これ、もう、2かいめ、なんだ」」
「ごはん、なくなったから、カレーだけ、でも、おいしいよ」
「きょうのカレー、からい」
「カレー、からくないよ、もっとからくして」
「からいのは、いやだ」
カレーの時は、いつも、もっと辛くしてと言われるのですが、今日は、「辛い」と、「辛くない」の両方の感想がでました。
こどもたち、一人一人の希望を叶えてあげたいなと、思う時もあります(今でも)。
今日の「おいしい顔」は、1年生のみんなでしょう。すべて、完食でした。
      栄養士    小田孝子
アッ!忘れてました。今日、お昼の給食で、わかめが身体に良いと言うことを放送したので、ワカメサラダが人気だったのでしょうか?

10月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、丸パン、ミックスコロッケ、茹で野菜、春雨スープ、みかんです。

「あれ、コロッケ、食べないの、嫌いなの?」
「ううん、さいごに、たべるの、すきだから」
「ねえ、みて、みて、ハンバーガーだよ」パンに、コロッケをはさんで食べています。
「ハンバーガーみたいだね」
「わたしね、はるさめスープのはるさめが、だいすき」
「そう、ありがとう」
「はるさめって、どれ」と、食器の中をのぞいてます。
「春雨は、スープの中に入っている透き通ったおそばみたいなの。スープの中に入ってないかな?」」
「あった、これ」と、嬉しそうです。
今日の「おいしい顔」は、「コロッケ」が良いと思います。
    栄養士    小田孝子


10月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、さんまの蒲焼き丼、辛し和え、すまし汁、サイダーゼリーです。

今日の「さんまの蒲焼き丼」は、こどもたちは、結構気に入ってくれている献立です。たぶん、さんまをカリカリに揚げて甘辛のタレをからめてあるからだと思います。
教室に行くのが少し遅れました。こどもたちは、食べ始めていました。早い子はもう、おかわりに取り掛かっていました。
「今日の、さんまの蒲焼き丼、好きですか?」
「は〜〜〜〜い」と、いつものように大きな声で返事が返ってきました。
「でも、魚は、あまり、好きではない人」
「は〜〜い」と、小さな声で、2〜3人の手が上がりました。
「でも、好きではないけど、ガンバって、食べたよって人は?」
「は〜〜い」と、今度は元気に手を上げてくれました。

今日は、デザートに、こどもたちが好きな「サイダーゼリー」もあります。
最後に、ゼリーを大切そうに、そして「おいしい顔」で、食べてくれていました。
        栄養士      小田孝子


連合運動会練習2

 秋の気配が漂う校庭で、毎朝早くから6年生54名が汗を流している。明日に迫ったブロック連合運動会の、今日は最終練習日だ。

 明日の午後、おなじ第5ブロックの弘道第一小学校の運動場を会場に、近隣5校の6年児童が一同に会し、競技に参加して各校相互の親睦と競技技術向上を図る。

 他校との競争に勝つことも目標だが、自己の記録を越えることをめざす。一人一人がヒーローだ。 がんばれ6年生!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会練習1

 秋の気配が漂う校庭で、毎朝早くから6年生54名が汗を流している。明日に迫ったブロック連合運動会の、今日は最終練習日だ。

 明日の午後、おなじ第5ブロックの弘道第一小学校の運動場を会場に、近隣5校の6年児童が一同に会し、競技に参加して各校相互の親睦と競技技術向上を図る。

 他校との競争に勝つことも目標だが、自己の記録を越えることをめざす。一人一人がヒーローだ。 がんばれ6年生!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、しょうゆラーメン、ポテト春巻き、もやしのごま醤油、みかんです。

 今日は、こどもたちの好きな麺を使った献立「醤油ラーメン」きっと喜んで食べてくれるはず? 教室に行ってみました。

 「ねえ、ねえ、きょうの、ラーメンのおにく、チャーシューのあじがする」「わたしも、おんなじ、チャーシューのあじがする」「おねがい、まいにち、ラーメンにして」
「そして、ときどき、みそラーメンもだして」

 小さな声で… 「あのね、がっこう、いっぱいあるけど、うちのきゅうしょくが、いちばん、おいしいかも」(なんと、嬉しい事を言ってくれるのでしょうか。涙、涙!です。)

 良かった! 喜んで食べてくれました。今日は、こどもたちみんなが「おいしい顔」です。
 
                      栄養士    小田孝子

朗読会

画像1 画像1
画像2 画像2
 恒例の図書ボランティアさんたちによる朗読会が実施されました。<4日(木)5時間目低学年・6時間目高学年>
 夏休みからの練習の成果が発揮された朗読のすばらしさに加え、音響や照明の工夫もあり、あっという間に時が過ぎました。最後に、熱心に耳を傾けていた児童に、図書ボランティアの方から、「本の返却方法について」の注意がありました。約束をしっかり守り、これからも読書に親しんでいきましょう。図書ボランティアさん、どうもありがとう!
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 委員会
三部会(教育計画作成)
3/12 研究全体会(次年度計画)
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305