最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:17 総数:419185 |
4年 席書会
美しい文字は、整列から。列を体育館の床板にそってまっすぐにしました。4年生は今年で2回目の席書会。去年よりもまた一段と成長した姿が見られました。
6年 席書会
6年生は今回で小学校生活最後の書き初めとなりました。自分で課題を見つけて、書くたびに上達していきました。声も出さず、音も立てず、静かな集中した空間です。
1月15日(火) 今日の給食今日1月15日は、小正月で小豆がゆ(小豆の入ったお粥に餅を入れたもの)を食べます。 そこで、給食でも「小豆粥」と、思ったのですが、学校でお粥はどうかな?なので、小豆の入ったご飯にしました。9日には、七草雑煮、15日は、小豆ご飯どちらも食て、1年間を無事に過ごせますように。(願いを込めました!) 今日の小豆ご飯の反応は? 「今日の、お豆の、入った、ご飯、食べられた人」 「はい」「はい」、「はい」と、元気な返事が返って来ました。 「まめ、すきだよ」 「うちでも、たべたもん」と、思ったより良い反応でした。 食器の中も、ほとんどが、カラでした。 今日は、1月15日の話となぜ小豆ご飯なのかを簡単に話をしました。こどもたちは、「ふ〜〜〜ん」と言う顔をしていました。(少しはわかったかな?) 今日も「おいしい顔」に、たくさん出会えました。 栄養士 小田孝子 3年 席書会
3年生は、体育館での初めての席書会でした。新聞紙を敷いて道具をそろえるだけで、大変でした。でも、書き始めると、みんな真剣。一字一字お手本を見ながら、ていねいに書きました。後かたづけも、協力できました。
1月11日(金) 今日の給食1年生の教室です。入って行くと、すぐに。 「きょうの、おまめ、おいしいね」 「ちいさい、おさかなだって、おいしい」 「わたしなんか、おさらに、やまもり、おかわりしたんだもん」 「わあ〜〜〜、すごいですね、お豆も、お魚も、たくさん食べてくれて、ありがとう」 「お豆は、畑のお肉で、筋肉、もりもり、お魚は、カルシウムが一杯、骨が丈夫に!、なるんだよ、今日は、一杯食べてくれて、ありがとう!」と。言ってる内に、入れ物がカラになりました、おかわりに来た、こどもたちは、カラになった入れ物を見せながら 「ほら、カラになったよ、すごいでしょ」と、ニコニコ顔です。 今日のおすすめは、やはり「大豆とかえり煮干しの甘辛あえ」でしょう!。 いつもは、お豆は「いやだ、きらい、食べない」と言っていた子が、多かったのですが・・・・・。 今日の「おいしい顔」、もちろん「おまめ、おいしいよ」と、教えてくれた笑顔ですね。 栄養士 小田孝子 1月10日(木) 今日の給食「カレーやきそば」は、やきそばの上にカレーをかけて食べます。 こどもたちが好きな「カレー」と「やきそば」を一緒にしてみました。 こどもたちの反応は、 「今日の献立について聞きます。やきそばにカレーをかけました。味はどうですか?」 「うまいよ」と、答えてくれました。中には。 「みたときは、へんと、おもったけど、たべたら、うまかった」 「ポテトチップも、うまいよ、もっと、たくさんつくって」 「カレーやきそば」初めてチャレンジです。カレーが好き、やきそばも好きだから合わせたらもっとおいしいかな? おいしかった。冷めてもおいしくたべられました。 今日も、学校中に「おいしい顔」が一杯でした。 栄養士 小田孝子 1月9日(水) 今日の給食教室に入って「おめでとう、ございます」と、言うと。 「あけまして、おめでとうございます」と、大きな声の返事が返ってきました。 そして、返事と共に。 「おもち、おいしいね」 「おもち、おいしかったから、おかわりしたよ」 こどもたちは、うれしそうに、話してくれます。 「おもち、もうないよ」 「えー、もうないの、もっと、たべたかった」 「こんどから、もっと、たくさんちょうだい」 久々の給食、こどもたちは、昨日から楽しみにしていました。 廊下で、すれ違う度に。 「あしたの、きゅうしょく、なあに」と、聞かれました。 その顔が、もう「おいしい顔」に、なっていました。 栄養士 小田孝子 追伸 「七草雑煮」は、白玉で作った団子を入れました。(お餅みたいでした) 入っている材料は、肉、大根、大根の葉、人参、かぶ、かぶの葉、白菜、油揚げ、小松菜、干し椎茸、せりです、こんなに、一杯の食材を使って作りました。 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |