最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:5
総数:419073
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

9月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、冷し中華そば、ポテトの春巻き、冷凍みかんです。

 冷し中華の麺は学校で茹でて、よく水でもみあらいをして、麺のぬめりをとって、水を切って氷をのせて出しています。つゆは、削り節と昆布で取っただしと調味料で作ります。

 春巻きポテトは、茹でてつぶしたじゃが芋に塩、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーとサラダチーズをまぜて春巻きの皮で包み揚げます。(結構おいしいので、ご家庭でもお試し下さい。)

 今日は、こどもたちの好きな「麺」です。「きょうのきゅうしょく、おいしいよ」と、うれしそうです。

 「おそば、すき!」と言って、おかわりをしてました。「ねえ、これのなかみは、なあに?」と、春巻きを持って聞きにきました。「今日の春巻きの中身、なんだかわ、わかるかな」「わかんない、なあに」 「え〜、なんなの」と言ってる中で、小さな声で
「じゃがいも」と、一言言って、にこっとしました。

 今日も、どれも好きなメニューばかり、きっと教室は「おいしい顔」がいっぱい!

                         栄養士   小田孝子

ほけんだより(9月)

 例年この時期はまだ暑くて、具合の悪い人が多いのですが、教室に冷房が入ったせいか、気持ちが悪いといって保健室に来る人は少ないようです。

 運動会の練習が始まっています。汗をかいたあとに拭けるタオルを持たせてくださるようお願いします。

 麻疹(はしか)の予防接種のこと、発育測定について、生活リズムの話など「ほけんだより」をホームページ右側にある配布文書のコーナーにアップしておきました。ご覧ください。

荒川自然公園遠足08

 きれいな花に囲まれ、さわやかな風の吹き渡る中で食べるお弁当が、なんてったってサイコウ!!

 お弁当が終わったあとも、池の周りでしっかり遊び、遠足を堪能した2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

荒川自然公園遠足07

 池には白鳥が泳ぎ、さわやかな風の吹き渡る中で食べるお弁当が、なんてったってサイコウ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

荒川自然公園遠足06

 ジャングルジムやアスレチックも、とっても楽しいんだよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

荒川自然公園遠足05

 きれいな花がいっぱいさいて、気持ちいい公園内を、クラスごとに探検して回ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

荒川自然公園遠足04

 ブランコや滑り台、怪獣のオブジェもとっても楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

荒川自然公園遠足03

 自然公園では、貸し自転車で交通ルールを守りながらサイクリングを楽しみました。八重桜がとってもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

荒川自然公園遠足02

 北千住で千代田線に乗り換えて、町屋で降りて、歩いて歩いて・・・

 荒川自然公園に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

荒川自然公園遠足01

 荒川自然公園に遠足に行ったのは、4月の24日でした。五反野小学校の1・2年生193人が五反野駅から電車を乗り継いで、途中の一般道も歩いて、荒川自然公園まで向かうのですから、一大イベントです。

 スクールサポータのお母さんたちもついてきてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式に花添えた2年生04

 「日本語であそぼ」は清少納言。「はるはあけぼの〜」から始まる群読です。つまづくことなく朗々と読みつないでいきます。

 歓迎を受ける1年生も、その保護者の皆さんも魅了され、うちの子も、1年たったらこんなにしっかりするのかしたと期待を込めて、食い入るように見つめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式に花添えた2年生03

 つづいて春の運動会で踊った群舞、秋の学芸発表会で演奏した合奏。金管を演奏する子、歌う子。鍵盤ハーモニカを吹く子……。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式に花添えた2年生02

 「ともだちたくさんうれしいな」「ぴっかぴかの1年生、ご入学おめでとう、学校はすごく楽しいよ」「なんてったって探検が最高、荒川土手探検隊」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式に花添えた2年生01

 2年生の活躍の様子を、すこしさかのぼってご紹介していきます。

 4月6日(金)は平成19年度の入学式でした。体育館に入った新1年生は97人、3クラスです。

 午前中、新2年生は新入生へ歓迎のことばと演奏、劇のおさらいをしていました。春休み前、歓迎のイベント一生懸命練習しました。なんとしても成功させなければなりません。

 入学式の終了と同時に、前面にしつらえられた演台が取り払われ、足元を飾る花も脇に寄せられて臨時の舞台が出来あがりました。2年生が整然と登場します。隊列が整うと、手話も交えた歓迎のことばが始まりました。1年間の学校行事を、ことばと演奏と劇で知らせるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ドライカレー、フレンチサラダ、ミックスフルーツです。

今日の「ドライカレー」には、茹でた大豆を細かくきざんで入れました。(豆、いっぱい食べましょうなので!)
挽肉料理には、必ずと言っていいくらいに、大豆を茹でて細かくきざんで使っていす。
残さずよく食べてくれます。
今日は、1年生3クラスとも給食の容器がカラになりました。
「わ〜〜ァ!、○組さん、給食何も残ってない、すごいですね!、拍手です。」
(パチパチ)と言うと、こどもたちは、
「ほんと」 「わあ〜、みせて」 「ほんとうに、カラッポだ」 「ぜんぶ、カラッポだ」と、嬉しそうに手をたたいていました。

1年生の時から給食が少ししか食べられなかった子がいたのですが、食器がカラになっていたので。
「○○くん、今日は、給食、全部食べられたんだ、すごいね」と、言うと。
「えっ!、だってへらしたもん」と、言うので。
「良いんだよ、減らしたことを自分から言ってくれたでしょ」

今日は、こどもたちの好きな「カレー味」の給食なので、みんな「おいしい顔」になっていました。(アッ!、ミックスフルーツも好きなんです、こどもたち!)
     栄養士   小田孝子

9月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のの給食は、牛乳、ダイスチーズパン、鶏肉のマリナード、あおのりポテト、線きり野菜のスープ、パイナップルです。

 今日も、教室に入っていくと、すぐにこどもたちが,「きょうのきゅうしょく、おいしいよ」「きょうのパン、おいしいね」「パンのなかに、チーズがはいってる」「おにくだって、おいしい」「パイナップル、あまいかな」などと、嬉しそうに話してくれます。

 こどもたちの、嬉しそうな話に「あおのりポテト」は、出てきません。なぜなら、今日のじゃが芋は、茹でて、塩、こしょう、あおのりをかけただけなんです。

 こどもたちの好きなポテトは、じゃが芋を油で揚げてあるのが好いんですね、でも、茹でたお芋も「おいしいね」と言うと「うん!」と、うなずいてくれました。(\(^o^)/)

 今日も「おいしい顔」いっぱいです!

                       栄養士   小田孝子

ALTの先生来校!

 先週、8月27日から31日まで、新しいALTの先生がいらっしゃいました。インドネシア出身のダダン先生です。
 ダダン先生はインドネシアのことをたくさん教えてくれました。世界一大きな花であるラフレシア、3メートルもあるコモドトカゲ、とてもきれいなバリの海・・とてもたくさんのお話をしてくださいました。お話のほとんどが英語だったのに、こどもたちはとてもよく聞き取ることができていました。すばらしい!
 ダダン先生が次にいらっしゃるのは11月です。次に会える日を楽しみに待っていましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ハヤシライス、大地のサラダ、冷凍みかんです。

今日は、献立の中から「大地のサラダ」を紹介します。(おいしかったので)
材料は、角切りにして茹でたじゃがいも、同じくか角切りにして茹でた南瓜、冷凍ホールコーンを茹でて、小さな角切りにして茹でた人参、小さな角切りにして茹でた胡瓜(エッ、胡瓜ですか、もちろん茹でて使うんです)を使います。
ドレッシングは、サラダ油、酢、塩、白胡椒、砂糖、玉葱を合わせてミキサーにかけてから、火にかけて煮て、冷ましてから、茹でた野菜と和えて、出来上がりです。
南瓜を小さく切って茹でたので、和える時に溶けてしまったのですが、かえってよかったみたいでまろやかで、おいしくできました。
こどもたちも
「きょうの、サラダ、すごくおいしい!」と言ってよく食べてくれていました。
ハヤシライスは、もちろん、好きです。
どのクラスをのぞいても、残りが後わずかで、こどもたちから。
「こはんも、かけるやつも、もっといっぱいにして!」(コールが多数)

今日は、ハヤシライスも、サラダも、冷凍みかんもみんな、もてもてでした。
「おいしい顔」、もちろん、どのクラスにもいっぱいでした。
     栄養士     小田孝子


8月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、鶏ごぼうピラフ、野菜ソテーカレー味、サイダーゼリーです。

「鶏ごぼうピラフ」は、米、人参、生姜、ごぼう、鶏肉に大豆も入れて作りました。
味は、塩、バター、こしょう、しょうゆでつけました。
炊き込みご飯なのに、パラパラでおいしく出来ました。(ホント、おいしいです)
こどもたちも、列を作っておかわりの順番を待っていました。

「あのね、スープにはいっている、きいろのつぶつぶは、なあに?」
「スープの、黄色のつぶつぶはね、夏にみんなが良く食べたかもしれない最初に「と」がつく食べ物です」
「はい!」 「はい!」 「はい!」と、大きな声で手をあげてくれました。
「たくさん手があがったので、みんなで一緒に言いましょう」
「と・う・も・ろ・こ・しです」
「よくわかりました、すごいですね」
「今日の給食は、ご飯も、スープも、野菜もそしてデザートもみんな、おいしく出来たので、みんな、残さないで食べてくれるかな?」
「は〜〜〜〜い!」と、「おいしい顔」と元気な声が返ってきました。
         栄養士     小田孝子

校内水泳記録会

8月30日、34校時に56年生の水泳記録会が行われました。今年度は、夏季休業中の水泳指導の参加率も高く、また「トビウオタイム(水泳苦手な児童のための放課後練習)」の成果もあり、一人一人の泳力がとても伸びました。また、ひとつ成長!です。
画像1 画像1
画像2 画像2
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式(4時間授業)
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305