最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:6 総数:419285 |
5月8日(木) 今日の給食『今日のポイント』は、手作りの「シュウマイ」です。 材料は、豚挽肉、玉葱、干し椎茸をあわせて良く練ってから、塩、砂糖、酒、ごま油、コショウを加えてさらに、練った物をシュウマイの皮で包み、蒸し上げます。 教室にて。 「給食、おいしい?」 「うん、おいしい」 「シュウマイ、おいしい?」 「うん、おいしい、2コたべたい」 「う〜〜〜ん、2コか、食べさせてあげたいんだけどね」 「2コ、たべたあ〜〜〜〜〜〜い!」 「あのね、シュウマイ、1度に600コ位も作るの、だから1人1コなの」 「1コしか、食べられないから、おいしでしょ?」 「うん、おいしい」 「きゅうしょくのシュウマイ、おいしいよ」 「きょうは、おそばも、おいしい」 「ほら、みて、ぜんぶ、たべたよ」 「わ〜〜〜〜〜あ!、すごい、全部食べたんだ。」 今日はこどもたちから「シュウマイ」が、美味しかったの声がたくさん聞こえて来ました。 そして、「おいしい顔」もたくさん、見れました。 栄養士 小田孝子 五月人形後片づけ
交通ボランティアボランティアの方が、日本間に飾ってあった「五月人形」を片付けてくれました。いつもながら、感謝!感謝!です。〜校長
「こいのぼり」の撤収
4月末から校庭を雄大に泳いでいた「こいのぼり」を今朝、撤収しました。今年度は、ホームページで呼びかけたおかげで、10数匹のこいのぼりを寄贈して頂き、40匹以上の「こいのぼり」が泳いでいました。
寄贈頂いた方、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。〜校長 運動会〜歌の練習
今朝は、全校児童が体育館に集まって、運動会に向けての歌の練習です。音楽専科の宝田先生の指導で、口の開け方や声だしをしてから、元気に歌いました。〜校長
避難訓練
今年度2回目の避難訓練です。副校長先生の放送の指示に従って、校庭に避難しました。「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)の4つの約束を守り、静かに避難完了。校長からは、「地震時には余裕があれば、扉や窓を開けること。自分の命は自分で守る!」という話をしました。
5月7日(水) 今日の給食『今日のポイント』は、「ガーリックトースト」 給食用のソフトフランスパンに、マーガリン、にんにく、パセリみじん切りを混ぜたものを塗り、オーブンで焼きます。出来上がりは、外はカリカリ、中はフワフワでした。 「グリーンシチュー」の色は、生のグリンピースをミキサーにかけたものを使いました。 教室にて 教室へ、入って行くなり、かけよってきて。 「きょうのきゅうしょく、しぬほど、うまい!」と、嬉しそうに話してくれます。 他にも、代わる代わる 「きょうの、きゅうしょく、ちょううまい!」 「ねえ、ねえ、ガーリックトースト、おいしいよ」 「これ、ちょううまいね」と、グリーシチューの食器を指さしています。 でも、中にはこんな子も 「今日の給食は、どれが、いいかな?」すると、 「・・・・・・・・!」だまって首を横に振りました。 「えっ!、全部、美味しくないの?」 「うん」(でも、給食は、すべて、きれいに食べてありました。) 「じゃあ、何が好きなのかな?」 「ハニートースト」と、小さな声で答えてくれました。 今日の「おいしい顔」は、小さな声、でも少しうれしそうに「ハニートースト」って言ってくれたのが、嬉しかった。 栄養士 小田孝子 5・6年生遠足《大平山》
5月2日金曜日、5・6年生は栃木県にある大平山へ遠足に行きました。大平山の麓の大中寺からはグループで活動しました。6年生が上手に声をかけながら登山しました。
5・6年生大平山遠足
天候はくもり。途中、少し雨に降られましたががんばって大平山に登りました。5年、6年とも助け合ったり、協力したりすることができました。
5・6年生大平山遠足
自分としっかり向かい合いながら登りました。
5月2日(金) 今日の給食『今日のポイント』は、「春雨サラダ」です。給食で出すサラダは、野菜は茹でて、ドレッシングは加熱して使います。春雨、人参、きゃべつ、もやし、きゅうりの材料を、サラダ油、酢、砂糖、ごま油、しょうゆ、白いりごまのドレッシングで食べます。 今日は、5,6年生が遠足に行きました。そんな日に「中華ちまき」を給食で作るなんてなんて。「ずるい!!!」」と、言われてしまいました。(ごめんなさい!!!) 1年生の教室にて 「ねえ、ねえ、これ、なあに」竹の皮を持ち上げてます。 「は〜〜い、これは、何か分かる人いますか?」 「たけのかわ」と小さな声がきこえました。何人かのこどもは、知っていました。 「わ〜〜〜〜あ、すごい、知ってるお友達がいました。そうです、これは竹の皮です」 「竹の皮に、味付けしたもち米という、お米と肉や野菜をまぜて包んで、蒸して、作ったんです。」 「美味しいですか?」 「は〜〜〜い、おいしいです」 今日の「おいしい顔」は、竹の皮に残っていたご飯をスプーンでとってあげて「まだ、食べるのあるよ、食べる」と聞いたときに「うん!」と返事をした嬉しそうな顔が一番かな! 栄養士 小田孝子 視察対応
今年度第一回目の視察対応です。都議会議員1名、区議会議員2名に対して、学校理事会理事長、校長で対応しました。コミュニティスクールの成り立ちや現在の特色について説明し、どのようなよさや苦労、成果があったか等の質疑応答が行われました。
1,2年遠足
元淵江公園、生物園に行ってきました。1,2年生一緒のなかよし班でクイズラリーをしました。
1,2年遠足2
ふれあい広場では、ブタやモルモットがいました。ザリガニつりもできました。
1,2年生遠足3
イグアナ、ヘビ、カメいろいろな動物がいました。
1,2年遠足4ピアニカ指導
4月26日(月)に、講師の先生に来ていただき、ピアニカについて指導していただきました。準備の仕方や鍵盤の構成、『ド』の場所の探し方、タンギングの仕方などを、簡単にですが分かりやすく教えてくださいました。初めての子も経験したことのある子も、興味津々に取り組んでいました。音楽の時間にピアニカを使うのが楽しみですね。
5月1日(木) 今日の給食『今日のポイント』は、「ビーンズコロッケ」です。作り方は、大豆を茹でて(少し軟らかく)、細かく刻み(フードカッターで)ます。油で、豚挽肉、みじん切りの人参、玉葱を炒めます、細かく刻んだ大豆を加えます。、塩、カレー粉、バター、温めた牛乳を加え、マッシュポテトを加えます。茹でてつぶしたじゃが芋を加えます。1人分づつをまとめて、ドロ(小麦粉と卵と水で作ったもの)をつけて、パン粉をつけて揚げます。 大きなビーンズコロッケの出来上がりです。 今日は、1,2年生が遠足に行ってます。 上の学年から回ってみました。どのクラスもみんな、コロッケは、大歓迎のようです。 「いただきます」の挨拶もそこそこに、コロッケにかぶりついて、瞬く間に食べ終わっていました。 「あら、もう、コロッケがないけど、食べおわったの」 「うん、おいしかったよ」 「あっ!、コロッケのおかわり、はんぶんづつでしょ!」 「わかってるよ、はんぶんに、するよ」 今日のコロッケは、「ビーンズコロッケ」だったのですが、食べた感じは、大豆が気にならずに食べられました。カレー味が、少ししたのが良かったのかな? 今日の「おいしい顔」は、給食をすべて、平らげた満足そうな笑顔かな!!!。 栄養士 小田孝子 4月30日(水) 今日の給食『今日のポイント』は、「照り焼きチキンバーガー」です。鶏のもも肉にこしょう、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけて、オーブンで焼き、砂糖、みりん、醤油、水、片栗粉で作ったタレをからませてから、茹でたきゃべつと一緒にパンにはさみます。 1年生の教室から 小さな口でパンを頬張っています。 「今日のパンは、いかがですか?」 「うん、おいしいよ」 「パン、おいしい、にくも、あまくて、おいしい」 「あれ、どうしたの、きゃべつ、嫌い?」きゃべつだけ、パンから出して食べています。 「ううん、おにくが、おいしそうだから、おにくだけで、たべたいから」 「そうか。でも、お肉だけで食べないでパンも一緒に食べてくれるかな?」 「うん、わかった。おにく、パンといっしょにたべるね」 「ポタージュも、美味しいから、残さないでね?」 「うん、ポタージュ、だいすきだもん!」 今日も「おいしい顔」一杯です。 栄養士 小田孝子 清水公園遠足
春のうららかな日差しの中、3・4年の遠足に出かけました。行き先は、清水公園(千葉県)です。五反野駅から電車に乗り、約1時間。清水公園駅に着いてから、少し歩いて到着しました。子どもたちは、水上コース・冒険ファミリーコースにわかれて、班ごとに楽しみました。
3・4年遠足(水上コース)
3・4年の遠足・その2です。水上コースへ行くには、長くて高い吊り橋を渡らなければいけません。どきどきしながらも、4年生のやさしい声かけでがんばることができました。1人乗りの船もあり、わくわくどきどきの水上コースでした。
|
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |