最新更新日:2013/03/25 | |
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5月12日(月) 今日の給食『今日のポイント』は、「きなこだんご」です。材料と作り方です。材料は、上新粉、白玉粉、白いんげん豆です。いんげん豆を柔らかめ茹でてミキサーにかけておきます。上新粉は熱湯、白玉粉は水で少し堅めに練ります。堅めに練った上新粉、白玉粉、ミキサーにかけたいんげん豆と合わせて、更に練ってから団子を作り茹でて流水で冷まして、水をきってからきな粉をまぶして、仕上げます。 1年生の教室にて 団子を食べる前にきな粉を端によけて食べようとしていたので。 「きな粉、嫌いなの???」 「ううん、だいすきだよ」 「あっ!、そっか、好きだから後からきな粉だけ食べるんだ」 「うん」と、「おいしい顔」で、答えてくれました。 「お団子が、少しあまっています、おかわりする人前に来てください」と、呼びかけるとワッと、こどもたちが前に出て行きます。10人くらいかな。担任の先生は団子を4等分にして、1人でも多くの子がおかわりできるようにしていました。こどもたちは、うれしそうに、じゃんけんで盛り上がっていました。 「やった!、かったぞ」「わ〜〜〜い、おかわりだ」 今日も1年生は、残さずにきれいに食べてます。 栄養士 小田孝子 クリーン作戦
今日は、月1回のクリーン作戦。児童朝会終了後、担任の指示に従い、校庭・校舎周りの分担された場所のゴミ拾いをします。草や大きな石、ペットボトル。あっという間にきれいになりました。〜校長
女子サッカー朝練習
毎週、月曜日の朝が女子サッカーの練習日です。今日は、とても涼しかったのですが、ランニング・パス練習・シュート練習をがんばりました。〜校長
学校のまわりたんけん
一度目は雨で中止になった「学校のまわりたんけん」。
その後は天気にも恵まれ、2回実施することができました。 学校の西側をまわるコースでは、車がよく通る道を歩いて、様々なお店を見つけました。 学校の南側・東側・北側をまわるコースでは、五反野の町に残る昔ながらの神社や庚申塚やお地蔵様などを見つけました。 帰ってきた後は、見つけたものを地図に書き込みます。 自分が知っている地図記号を書きたくて、探検中のメモも進みます。 「50個も見つけた!」 「車と自転車の数を数えたよ!」 「200個も見つけた!」 などなど、子どもたちの声もはずみます。 やっぱり私たち担任よりも、子どもたちの方が五反野の町のことをよく知っているかもしれません。 みんなが大人になったら、子どもたちにこの町のことを教えてあげてくださいね。 練習が始まりました!
31日の運動会に向けて、3年生も練習がいよいよ始まりました。今日は体育館で、ずっと心待ちにしていたソーラン節の練習を行いました。「かまえ!」のかけ声と同時に、ひざをしっかりと曲げて腰を落とし、かっこよくポーズを決めていました。今日は始めの部分だけでしたが、「もっとやりたい!」とやる気いっぱいの声が聞こえてきました。力強い踊りになるよう、力を合わせて頑張っていきたいと思います。
5月9日(金) 今日の給食『今日のポイント』は、「昆布の佃煮」。学校で作りました。刻み昆布をよく水洗いしてから水と酒で一にしてからしょうゆ、砂糖でにて、ゴマを加えて仕上げました。 五目汁ですが、見た目はわかめが一杯ですが、ワカメの下には肉も、人参も、筍も、青菜も、豆腐も、かくれています。(ワカメ汁ではなく、五目汁です。) 1年生の教室にて。 今日の給食は、「ご飯に、煮物に、汁」こどもたちの反応が心配でしたが、みんな「おいしい顔」で、給食を頬張っていました。 「ご飯も食べたし、汁も、牛乳も飲んだし、後は、煮物だね、食べられますか?」 と、聞くと。 「ちがうもん、これは、おかわりしたの!」と、言われてしまいました。 「わっ!ごめんね、おかわりしてくれたんだ、すごいね!」 「うん、だいじょうぶ、これ、たべたら、こんどは、おつゆ、おかわりするの!」 「えっ!、今度は、おつゆ、おかわりするんだ。」 おかわりを待って並んでいるのは、みんな、女の子です。今日の献立は、女の子に人気でした。 1年生も学校の給食を食べ始めて、1ヶ月が過ぎました。最初はどうなる事かと心配でしたが、今年の1年生もしっかりと、給食当番もこなし、何も残さずにきれいに食べてくれています。 「いっぱい食べて、早く大きくな〜〜〜〜〜あれ!?」(食べ過ぎはダメかな?) 栄養士 小田孝子 1,2年春の土手探検
1,2年生で荒川土手へ行ってきました。
気持ちがいい天気でした。 1,2年生一緒のなかよし班で春を探します。 1,2年春の土手探検2
1,2年生のなかよし班で手をつないで活動しました。
1年生は2年生に春の草花の名前を教えてもらいました。 1,2年春の土手探検3
角田副校長先生に草笛を教えてもらいました。
素敵なブーケができました。 1,2年春の土手探検4
交通ボランティアの方々、スクールサポーターのお母さん方、主事さんに手伝っていただき、安全に行ってくることができました。ありがとうございました。
5月8日(木) 今日の給食『今日のポイント』は、手作りの「シュウマイ」です。 材料は、豚挽肉、玉葱、干し椎茸をあわせて良く練ってから、塩、砂糖、酒、ごま油、コショウを加えてさらに、練った物をシュウマイの皮で包み、蒸し上げます。 教室にて。 「給食、おいしい?」 「うん、おいしい」 「シュウマイ、おいしい?」 「うん、おいしい、2コたべたい」 「う〜〜〜ん、2コか、食べさせてあげたいんだけどね」 「2コ、たべたあ〜〜〜〜〜〜い!」 「あのね、シュウマイ、1度に600コ位も作るの、だから1人1コなの」 「1コしか、食べられないから、おいしでしょ?」 「うん、おいしい」 「きゅうしょくのシュウマイ、おいしいよ」 「きょうは、おそばも、おいしい」 「ほら、みて、ぜんぶ、たべたよ」 「わ〜〜〜〜〜あ!、すごい、全部食べたんだ。」 今日はこどもたちから「シュウマイ」が、美味しかったの声がたくさん聞こえて来ました。 そして、「おいしい顔」もたくさん、見れました。 栄養士 小田孝子 五月人形後片づけ
交通ボランティアボランティアの方が、日本間に飾ってあった「五月人形」を片付けてくれました。いつもながら、感謝!感謝!です。〜校長
「こいのぼり」の撤収
4月末から校庭を雄大に泳いでいた「こいのぼり」を今朝、撤収しました。今年度は、ホームページで呼びかけたおかげで、10数匹のこいのぼりを寄贈して頂き、40匹以上の「こいのぼり」が泳いでいました。
寄贈頂いた方、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。〜校長 運動会〜歌の練習
今朝は、全校児童が体育館に集まって、運動会に向けての歌の練習です。音楽専科の宝田先生の指導で、口の開け方や声だしをしてから、元気に歌いました。〜校長
避難訓練
今年度2回目の避難訓練です。副校長先生の放送の指示に従って、校庭に避難しました。「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)の4つの約束を守り、静かに避難完了。校長からは、「地震時には余裕があれば、扉や窓を開けること。自分の命は自分で守る!」という話をしました。
5月7日(水) 今日の給食『今日のポイント』は、「ガーリックトースト」 給食用のソフトフランスパンに、マーガリン、にんにく、パセリみじん切りを混ぜたものを塗り、オーブンで焼きます。出来上がりは、外はカリカリ、中はフワフワでした。 「グリーンシチュー」の色は、生のグリンピースをミキサーにかけたものを使いました。 教室にて 教室へ、入って行くなり、かけよってきて。 「きょうのきゅうしょく、しぬほど、うまい!」と、嬉しそうに話してくれます。 他にも、代わる代わる 「きょうの、きゅうしょく、ちょううまい!」 「ねえ、ねえ、ガーリックトースト、おいしいよ」 「これ、ちょううまいね」と、グリーシチューの食器を指さしています。 でも、中にはこんな子も 「今日の給食は、どれが、いいかな?」すると、 「・・・・・・・・!」だまって首を横に振りました。 「えっ!、全部、美味しくないの?」 「うん」(でも、給食は、すべて、きれいに食べてありました。) 「じゃあ、何が好きなのかな?」 「ハニートースト」と、小さな声で答えてくれました。 今日の「おいしい顔」は、小さな声、でも少しうれしそうに「ハニートースト」って言ってくれたのが、嬉しかった。 栄養士 小田孝子 5・6年生遠足《大平山》
5月2日金曜日、5・6年生は栃木県にある大平山へ遠足に行きました。大平山の麓の大中寺からはグループで活動しました。6年生が上手に声をかけながら登山しました。
5・6年生大平山遠足
天候はくもり。途中、少し雨に降られましたががんばって大平山に登りました。5年、6年とも助け合ったり、協力したりすることができました。
5・6年生大平山遠足
自分としっかり向かい合いながら登りました。
5月2日(金) 今日の給食『今日のポイント』は、「春雨サラダ」です。給食で出すサラダは、野菜は茹でて、ドレッシングは加熱して使います。春雨、人参、きゃべつ、もやし、きゅうりの材料を、サラダ油、酢、砂糖、ごま油、しょうゆ、白いりごまのドレッシングで食べます。 今日は、5,6年生が遠足に行きました。そんな日に「中華ちまき」を給食で作るなんてなんて。「ずるい!!!」」と、言われてしまいました。(ごめんなさい!!!) 1年生の教室にて 「ねえ、ねえ、これ、なあに」竹の皮を持ち上げてます。 「は〜〜い、これは、何か分かる人いますか?」 「たけのかわ」と小さな声がきこえました。何人かのこどもは、知っていました。 「わ〜〜〜〜あ、すごい、知ってるお友達がいました。そうです、これは竹の皮です」 「竹の皮に、味付けしたもち米という、お米と肉や野菜をまぜて包んで、蒸して、作ったんです。」 「美味しいですか?」 「は〜〜〜い、おいしいです」 今日の「おいしい顔」は、竹の皮に残っていたご飯をスプーンでとってあげて「まだ、食べるのあるよ、食べる」と聞いたときに「うん!」と返事をした嬉しそうな顔が一番かな! 栄養士 小田孝子 |
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