最新更新日:2013/03/25 | |
本日:6
昨日:5 総数:419079 |
4月28日(火) 今日の給食1年生は、今日の給食で初めて袋入りの麺を食べます。上手に食べられたでしょうか?。 教室に行くと、みんな上手に袋から麺を取り出して、スープの中に入れてます。 「五反野ラーメンは、美味しいですか?」 「は〜〜〜い!!!」と、たくさんの手があがりました。 「ポテトの春巻きは、中に何が入っているか、わかりますか?」 と、聞くとこどもたちは。 「ハムが、はいいてる」 「あっ!じゃがいも???」 「チーズも、はいってる???」 「みんな、すごいね、全部わかったんだ」 「でも、後一つ、食べている人、何の味がしますか???」 「う〜〜〜ん、わかんない???」 「ポテトの春巻きは、マヨネーズ味なんです」 「やっぱりね」と、こどもの声が聞こえてきました。 今日は「わかめラーメン」が、「おいしい顔」にしてくれました。 栄養士 小田孝子 遠足(3・4年) 〜その1〜
今日は、3・4年生が清水公園に遠足に行ってきました。五反野から電車に乗り、西新井、春日部で乗り換えて、清水公園へ。
少し風は強かったのですが、天候にも恵まれ、元気いっぱい楽しい一日を過ごすことができました。 (副校長) 遠足(3・4年) 〜その2〜
「水上コース」の様子です。中学年の子供たちにはちょっと厳しいかな…という種目もあり、「水中コース」になってしまった子もいました。でも、みんな果敢に挑戦していました。洗濯、よろしくお願いします…。 (副校長)
遠足(3・4年) 〜その3〜
待ちに待ったお弁当の時間です。おいしそうでした…。
朝早くからのご準備、ありがとうございました。 (副校長) 遠足(3・4年) 〜その4〜
前半はグループでの活動でしたが、お弁当の後は自由遊びを楽しみました。「冒険コース」に挑む子供たちが多かったです。
清水公園での約3時間半は、子供たちにとって、あっという間の楽しい時間だったようです。お家に帰ってからは、ぐったりと疲れ切ってしまった子も多かったのではないでしょうか。 しっかりと睡眠をとって、明日は元気に登校してくださいね。 (副校長) 4月27日(月) 今日の給食「ちくわは、すきだけど、ひじきは、きらい!!!」 「ひじき、だいすき、でも、ちくわは、きらい!!!」 このような、声が聞こえてきました。 「この、くろいの、おいしいね」 「これ、おかわりしたんだ」(ひじきです) 「これも、おいしいけど、こっちも、おいしい!!!」 「みて、みて、こんなに、おかわりなんだ!」(ひじきです) 「またつくってね、これ」(これも、ひじきです) 後の会話は、小さなこどもたちとです。 給食を「おいしい顔」して、毎日、食べてくれます。 栄養士 小田孝子 保護者の会・総会
25日(土)午後1時半から「保護者の会」総会が開催されました。参加者は、保護者64名、教職員26名の計90名でした。21年度保護者の会が新体制でスタートしました。 (副校長)
保護者の会歓送迎会 〜その1〜
総会終了後、歓送迎会が開催されました。総会で承認された新役員があらためて紹介されました。1年間よろしくお願いします。
退任された20年度の役員の皆様、ありがとうございました。 (副校長) 保護者の会・歓送迎会 〜その2〜
転出された3名の先生方も、みなさん出席されました。ありがとうございました。新しい学校でも御活躍ください。
もちろん転入した先生方も出席しました。これからよろしくお願いします。 (副校長) 4月24日(金) 今日の給食五反野特製「海苔の佃煮」、今日も引っ張りだこです。 最初に配られた、ご飯と海苔の佃煮は、きれいに食べられていました。 カラの食器をもち、おかわりをしようとしています。 でも、ご飯も、海苔の佃煮も、からっぽです。 ガッカリ!、肩をを落として席にもどると、今度は、汁の入っていた食器を持って、汁の入れ物の前に、そして入れ物をのぞきました。 汁は、ありました。 今度は、うれしそうに汁を自分の食器に入れました。 「みんなに、聞きま〜〜〜す、海苔の佃煮は、おいしいですか???」 「おいしい人は、黙って手を挙げてください」 「し〜〜〜〜〜〜ん!!!」として、手だけが一斉に挙がりました。 「おいしいから、あしたも、つくって」 「まいにちでも、いいよ!」 今日は「海苔の佃煮」を食べた「おいしい顔」が、一番です。 栄養士 小田孝子 4月23日(木) 今日の給食「これ、やだ!!!」 「たべれない!!!」 今日の魚と、にらめっこしている子。 「おさかな、だいすき!!!」 「おさかなをバーガーにしちゃった」(パンに魚をはさんで食べてました) 「おさかなのかわまで、たべたよ!」 「ようちえんのさかな、もっと、おおきかった。」 今日の給食で、初めて魚の切り身を出しました。 「小さい」とか「大きい」とかいいながら、食べてます。 今日もみんなの「おいしい顔」が見られました。 栄養士 小田孝子 こいのぼり準備〜1
7:30〜こいのぼりの設置をしました。屋上と夜間照明の鉄柱の間に40匹ほどのこいのぼりがたなびいています。かなり重く、大人10人ほどで作業しました。青空にたなびくこいのぼりに、登校した子どもたちは、歓声をあげていました。〜校長
こいのぼり準備〜2
鉄柱に登っての作業は、大変です・・・終了後は、鉄柱の上のナイター照明のところに作られてしまったカラスの巣を撤去しました。大変でした!〜校長
裏庭に咲く花裏庭に回ってみると、タンポポ、スミレがきれいに咲いています。今では稀少な存在になってしまった「ニホンタンポポ」もたくさんあります。ぜひ探してみてください。 (副校長) 4月22日(水) 今日の給食「ねえ、ねえ、あのね」 「なあに、なあに???」 「あのね、これと、これと、これと、みんなすき!!!」 「あのね、あのね、これ、う〜〜とすき」 こどもとの会話です。 こどもたちは、自分たちの食べている給食を指して、話してくれます。 1つの班で話していると、あちらの班、こちらの班から、こどもたちの呼ぶ声があります。 呼ばれて行ってみると、こどもたちは、にこにこの「おいしい顔」です。 「きょうのきゅうしょく、ぜ〜〜んぶ、おいしい」と、今日も言ってます。 栄養士 小田孝子 1年生を迎える会〜1
3時間目に「1年生を迎える会」を実施しました。6年生に手をひかれ、かわいい1年生の入場です。全校生徒の拍手の中を入場するので、ちょっぴり緊張気味です。各学年の出し物を見たり、ぶんぶんごまのプレゼントをもらったりしました。〜校長
1年生を迎える会 〜2
1年生は、上級生の出し物に興味津々。楽しい時間は、あっという間に過ぎ、花のアーチの中を退場しました。〜校長
4月21日(火) 今日の給食「みなさん、今日の、ポテト、どんな味がしますか?」 「ポテトのあじ!」 「じゃがいものあじ」 「う〜〜〜ん、あじがない」 「う〜〜〜ん、そうなんだけど、いつも食べてる味と違うでしょ?」 「しおのあじ」 「いつもと、おなじあじ」 「あっ!、カレーのあじがする!!!」 「そうです、カレーの味がするでしょ!!!」 「・・・・・・・・?」 小さなこどもたちの調味料は、控えめにしているので、分からない子もいたようでした。 今日も「おいしい顔」で、給食を食べてくれました。 栄養士 小田孝子 交通安全教室〜2年
2年交通安全教室です。今日は、交通指導員の方から道路の正しい歩き方や横断歩道の渡り方を指導していただきました。「自分の身は、自分で守る。」という意識を常にもち、交通安全に努めましょう。〜校長
4月20日(月) 今日の給食「イタリアンスープ」材料は、ベーコン、じゃがいも、玉葱、キャベツ、かぶ、かぶの葉です。鶏ガラスープで煮ます。仕上げに卵と粉チーズとパン粉を混ぜた物を流し入れます。卵が、フワフワに仕上がります。 「やさい、きらいなんだ」と、言いながら食器から野菜を戻してます。 「たまごが、フワフワ、おいしいね!」と、言ってスープの卵だけをすくって食べてます。 「チキンライスの、おまめが、きらい」と、言いながらグリンピースを戻していたので。 「1つで、いいから、食べてみて???」 「うん、いいよ、1こだけだよ」と、にこにこ顔で答えてくれました。 「フルーツ白玉」の白玉団子が大きいので、こどもたちは、少し食べにくそうでしたが、そんな中。 「フルーツしらたま、おいしいね」と言ってくれた「おいしい顔」がありました。 「フルーツ白玉」って、よく言えたので聞いてみると。 「だって、こんだてひょうに、かいてあるでしょ」 「はい、その通りです。」 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |