最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:15 総数:419280 |
運動会に向けて
運動会練習も佳境に入り、子供達の表情も引き締まってきました。技に取り組む姿勢や態度も高まってきています。最高学年として、最高の演技をするため日々パワーアップしています。来週の運動会を楽しみにしていて下さい。
5月22日(金) 今日の給食「変わりきんぴら」は、ごぼう、にんじんの他に、じゃが芋、糸こんにゃく、さつま揚げで作りました。じゃが芋とごぼうは、せん切りにしてから油で揚げました。味付けは、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、一味唐辛子です。 「ねえ、これ、なあに???」 「じゃあ、これは、なあに???」 「それは、きっと、だいこんだ!」 「ちがうよ!、だいこんじゃあないよ、ね?」 「この細い食べ物は、じゃが芋でした。」 「じゃが芋の他には、ごぼうも、にんじんも、さつま揚げ、それに糸こんにゃくも、入ってます。」 「あっ!、やっぱり、こんにゃくは、わかったよ!」 「いろんなのが、入ってて、lおいしいね」 「まだ、のこってる?」 心配そうにしています。 今日もみんな、「おいしい顔」で、給食をたべてます。 栄養士 小田孝子 元気アップタイム
今週の元気アップタイムは、ラジオ体操と友だちと体の一部を触れあわせながら楽しむゲームをしました。〜校長
第1回開かれた学校づくり協議会
5月22日(木)午後7時から、第1回開かれた学校づくり協議会が実施されました。小林恭眞様が協議会長に再任され、その後、教育政策課 石居聡課長から委嘱状が渡されました。今年度の協議会委員は、58名です。(当日は、52名の参加)
毎月第3木曜日の定例会を実施します。また、各部会や各種イベントも計画的に実施していきます。「全ては、子どもたちのために!」を合い言葉に、学校・保護者・地域が手を携えて今年度も頑張っていきましょう。どうぞ、よろしくお願いします。〜校長 5月21日(木) 今日の給食今日は、「ミソドレッシング」が、お薦めです。 材料は、白味噌、砂糖、サラダ油、酢、しょうゆで作りました。 サラダの野菜は、じゃが芋、にんじん、きゃべつ、きゅうり、冷凍ホールコーン、カシューナッツです。野菜はすべて茹でてあります。 最初に無くなったのは、「フルーツヨーグルト」 次は「スパゲッティカレーミートソース」 最後に「ミソドレッシングサラダ」でした。 こどもたちは、ニコニコしながら食器を持って、おかわりにきます。 「いっぱい、いれて」 「じぶんで、やりたい」 「たくさん、たべたい」 こどもたちがおかわりの時にいいます。 今日も「おいしい顔」が、おかわりの列を作っていました。 栄養士 小田孝子 5月20日(水) 今日の給食「カミカミサラダ」は、キャベツ、キュウリ、にんじんの他に、ごぼう、ちりめん、大豆が入っているので、「よく噛んで食べてましょう」のサラダです。 パイナップルのおかわりをしようと、お皿を持って来ました。 入れ物をのぞきました。 パイナップルは、ありませんでした。 すると、入れ物を持って逆さにして中にある「パイナップルの汁」を皿に入れ 「ニッコリ!」 そして、その「パイナップルの汁」を飲んで。 「うまい!!!」と言って、「おいしい顔」 好きな「エビクリームライス」をおかわりして、とってもいい顔です。 「サラダ」が、美味しいと言って、おかわりをしていました。 「サラダね、もう、3回、おかわりした」 「あしたも、また、つくってね!!!」 栄養士 小田孝子 1、2年土手探検〜1
1、2時間目に土手探検に行ってきました。のどが渇いたけど、子どもたちは大喜び!天候に恵まれ、最高でした。往復、交通ボランティアの方に引率をしてもらいました。ありがとうございました。〜校長
1、2年土手探検〜2
注意事項を聞いて、活動開始です。〜校長
1、2年土手探検〜3
交通ボランティアの方々も一緒に活動して下さいました。〜校長
1、2年土手探検〜4
新たな発見に目を輝かせ、暑さも忘れます。〜校長
シルクハットの作り方 【1】
運動会で使う、シルクハットの作り方をご紹介します。(材料と作り方のプリントは、21日に配布する予定です。)1、2年生の保護者の皆様におかれましては、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
1)厚紙の裁断の仕方です。 2)裁断したあとの、「側面」「てっぺん」「つば」です。側面の部分には、上下に のりしろとして切り込みを入れています。 3)「側面」をつなげます。1cmののりしろを上に、1.5cmののりしろを下にします。 シルクハットの作り方 【2】
シルクハットの「側面」「てっぺん」「つば」を組み合わせて、土台の完成です。
シルクハットの作り方 【3】
1)サニボンシートの裁断の仕方です。
2)3)土台に、サニボンシートをはりつけているところです。 「てっぺん→つば→側面」の順ではりつけるとよいです。 つばの部分は、ぎょうざ作りの要領ではりつけるときれいです。 シルクハットの作り方 【4】
完成です。赤色のシルクハットが、サニボンシートを使用したものです。(緑色のものは見本用に模造紙を使用しました。)銀色のテープは、学校でまきます。
5月19日(火) 今日の給食こどもたちの会話です。 「このパン、あまいね!」 「なんで、あまいのかな」 「きっと、さとうが、いっぱいはいってんだよ」 「さとうか!?」 「そうだよ、さとう、いっぱい、はいってんだよ」 「ねえ、これね、3かいめ」サラダのおかわりでした。 「みて、3かいめ」こちらは、シチューのおかわりでした。 今日もこどもたちは、にぎやかに給食を食べています。 そんなこどもたちの「おいしい顔」が大好きです。 栄養士 小田孝子 5月18日(月) 今日の給食美味しかった「ひじきのふりかけ」は、いかがでしょうか? 材料と作り方、芽ひじきを戻して、酒、みりん、しょうゆ、砂糖で水気がなくなるまで炒ってから、ちりめんじゃこ、粉かつお、白ゴマを加えて、パラパラになったら出来上がりです。 「ねえ、ねえ、ふりかけ、おいしい!!!」 普段あまり、自分から話さない子が、言ってくれました。 「きょうも、きゅうしょく、ぜんぶ、おいしいよ」 にこにこ顔で言ってくれます。 「グレープフルーツのこしてもいい?」 「今日の果物は、グレープフルーツに似てるけど、違う果物」 「え〜〜〜、グループフルーツかと、おもった」 「今日の果物は、「美小柑」と、言います、甘くてジューシーです」 「アッ!!!、ほんとだ、あまい」 「みんなも、残さずに食べてくれますか?」 「は〜〜〜〜い!!!」元気な声の返事と「おいしい顔」が、返ってきました。 栄養士 小田孝子 サッカー教室 〜その1〜
17日(日)、開かれた学校づくり協議会主催の「サッカー教室」がありました。FC東京普及部の2名のコーチをお迎えし、5・6年生の26名の児童と5名の先生方が参加しました。
あいにくの天気で体育館での実施となりましたが、ボールを持たないゲームで動き方を学んだり、ミニゲームを行ったりして、楽しい2時間を過ごすことができました。貴重な機会をありがとうございました。 (副校長) サッカー教室 〜その2〜
最初にボールなしで動き方を学んだ後、今度はボールを操作しながらその動きをできるようにチャレンジしました。ボールだけを見るのではなく、相手を見ながら、スペースを探してドリブルをするのが難しかったようです。 (副校長)
サッカー教室 〜その3〜
参加児童26名中、女子の参加は7名でした。ミニゲームでは、女子は女子チームをつくり、男子チームに挑みました。 (副校長)
サッカー教室 〜その4〜
ドリブルやパスをうまくできたり、シュートが決まったときの子供たちのうれしそうな顔、うまくいかなかったときの悔しい顔。あっという間の2時間でしたが、子供たちのいろいろな表情を見ることができました。どの子も真剣で、汗だくでした。
御指導いただきました、FC東京の楠見コーチ、松村コーチ、本当にありがとうございました。(副校長) |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |