最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:8 総数:419068 |
のびのびスクール 2
わくわく教室では、お父さん、お母さんも一緒に「ピラミッド計算」に挑戦していました。お父さん、お母さんの方が、子供たちよりも必死になっていたかもしれません。子供たちに楽しい場を提供するだけでなく、大人と子供が一緒になって楽しめるのも、「のびのびスクール」のすばらしさですね。 (副校長)
元気アップタイム
今日の「元気アップタイム」の様子です。学年ごとにいろいろな運動遊びにチャレンジしています。休日に、ぜひご家庭でも取り組んでみてください。お父さん、お母さんの方がきっと上手だと思いますので、コツを教えてあげください。(副校長)
9月4日(金) 今日の給食「今日の給食は、美味しいですか???」 「は〜〜い!、ふつうです!」 「普通ですか?」 「そうです。いつもと、おなじで、ふつうです!」 「いつもと、同じで、普通ですか?」 「うん、そうだよ!」 今日の献立は、ご飯に「かつおのふりかけ」をかけて食べるのでご飯の売れ行きが少し良いのです。 「じゃこ入りおひたし」は、ちょっぴり苦戦です。 「筑前煮」も同じくですが、「ごちそうさま」をするころには、結構どれもなくなっているんです。残っているのは、「おいしい顔」かな!? 栄養士 小田孝子 元気アップタイム
9月からの元気アップタイムは、学年ごとにやる種目が違います。校庭と体育館に分かれて、各ブースごとに様々な動きに挑戦します。体力と巧緻性・敏捷性といった体の調整力を高めることをねらいとしています。〜校長
交通安全教室
1・2年生の交通安全教室がありました。2年生は、教室での学習。1年生は、横断歩道の歩き方の学習をしました。繰り返し学習することで、自分自身の意識を高めて、交通事故に遭わないようにしましょう。〜校長
9月3日(木) 今日の給食「いただきます!!!」の大きな声の挨拶でこどもたちは食べ始めました。 かき揚げが、大きいので、半分に減らしてます。 野菜をたくさん食べたい人は、山盛りに増やしてます。 うどんは、みんなが多くしてほしいと列を作っています。 増やしたり減らしたり大変です。 さあ食べはじめました。 くちいっぱいに、うどんをほおばる子 1本つづ、ゆっくり食べる 今日も給食を「おいしい顔」で食べてくれています。 栄養士 小田孝子 9月2日(水) 今日の給食少し多く盛りすぎたかな? そんな心配をよそに、A君は黙々と食べて、全部お腹の中に入れてくれました。 食器にご飯粒がついていたので、 「もう少しがんばって、食器のまわりについているご飯食べられるかな?」 すると、箸を使って上手にごはん粒を集めて食べきりました。 (今日は箸だけしかつけませんでした。スプーンをつけ忘れました。) 今日、A君は、給食をきれいに食べてくれたのですが、A君の「おいしい顔」は見られませんでした。 きっと、明日は「おいしい顔」が見られると思います。 栄養士 小田孝子 研究授業
1日(火)の6時間目、4年3組で体育(領域:体つくり運動)の研究授業がありました。講師として、教育指導室の吉野達雄先生をお迎えしました。
「体つくり運動」は、現行の学習指導要領では、5・6年生のみ学習していますが、新しい学習指導要領では、1年生から6年生まですべての学年で学習することになります。楽しく工夫して運動しながら、体力の向上を目指します。 (副校長) 9月1日(火) 今日の給食「今日の給食、全部、食べられちゃう人???」 「はい」 「あ〜〜れ、元気ないな、もう一度聞くよ?」 「今日の給食、残さないで、食べられる人?」 「は〜〜〜い!!!」 すご〜〜〜〜く元気な声の返事が返ってきました。 「このクラスは、みんな、よく食べますね!」 「今日も、パンも、スープも、みかんも空っぽです。」 「食缶に、残っているのは、ひよこ豆のフライビーンズだけですね」 「それも、もうすぐに、なくなると思います。」と、担任の先生から一言。 今日もこどもたちの「おいしい顔」が見れました。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |